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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
16/07/2018 |
Autoria: |
LEAL, R. M.; NATALE, W.; PRADO, R. de M.; ZACCARO, R. P. |
Afiliação: |
Renata Moreira Leal, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e V eterinárias - FCAV/Departamento de Ciências Exatas; William Natale, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV/Departamento de Ciência do Solo; Renato de Mello Prado, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV/Departamento de Ciência do Solo; Ronaldo Pozella Zaccaro, Centro Universitário Moura Lacerda. |
Título: |
Adubação nitrogenada na implantação e na formação de pomares de caramboleira |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 8, p. 1111-1119, ago. 2007 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Nitrogen fertilization at establishment and development of star fruit orchard. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adubação nitrogenada na implantação e na formação de um pomar de caramboleira (Averrhoa carambola L.), cv. B-10, e na acidificação do Latossolo Vermelho eutroférrico típico. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, que corresponderam a diferentes doses de nitrogênio (uréia). Na implantação, as doses utilizadas foram zero, 30, 60, 90 e 120 g por planta de N e no 1o, 2o e 3o anos experimentais, utilizou-se o dobro, o triplo e o quádruplo das doses iniciais. A adubação nitrogenada de formação, a partir do segundo ano de experimentação, promove diminuição significativa do pH, aumento da acidez potencial e diminuição das concentrações de potássio, cálcio e magnésio, soma de bases e saturação por bases do solo. Caramboleiras sem adubação nitrogenada apresentam menor teor foliar de N em relação às adubadas, e não floresceram até o terceiro ano de experimentação. No terceiro ano de experimentação, doses entre 110 e 180 g por planta de N proporcionam o melhor crescimento da caramboleira, o maior teor foliar de N, leitura SPAD e produção. |
Palavras-Chave: |
adubo nitrogenado; fruit production; nutritional state; produção de frutos. |
Thesagro: |
Averrhoa Carambola; Estado Nutricional. |
Thesaurus Nal: |
nitrogen fertilizers. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106851/1/Adubacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02025naa a2200253 a 4500 001 1122785 005 2018-07-16 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEAL, R. M. 245 $aAdubação nitrogenada na implantação e na formação de pomares de caramboleira 260 $c2007 500 $aTítulo em inglês: Nitrogen fertilization at establishment and development of star fruit orchard. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adubação nitrogenada na implantação e na formação de um pomar de caramboleira (Averrhoa carambola L.), cv. B-10, e na acidificação do Latossolo Vermelho eutroférrico típico. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, que corresponderam a diferentes doses de nitrogênio (uréia). Na implantação, as doses utilizadas foram zero, 30, 60, 90 e 120 g por planta de N e no 1o, 2o e 3o anos experimentais, utilizou-se o dobro, o triplo e o quádruplo das doses iniciais. A adubação nitrogenada de formação, a partir do segundo ano de experimentação, promove diminuição significativa do pH, aumento da acidez potencial e diminuição das concentrações de potássio, cálcio e magnésio, soma de bases e saturação por bases do solo. Caramboleiras sem adubação nitrogenada apresentam menor teor foliar de N em relação às adubadas, e não floresceram até o terceiro ano de experimentação. No terceiro ano de experimentação, doses entre 110 e 180 g por planta de N proporcionam o melhor crescimento da caramboleira, o maior teor foliar de N, leitura SPAD e produção. 650 $anitrogen fertilizers 650 $aAverrhoa Carambola 650 $aEstado Nutricional 653 $aadubo nitrogenado 653 $afruit production 653 $anutritional state 653 $aprodução de frutos 700 1 $aNATALE, W. 700 1 $aPRADO, R. de M. 700 1 $aZACCARO, R. P. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 42, n. 8, p. 1111-1119, ago. 2007
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 106 | |
22. | | OLIVEIRA, A. M. G.; NATALE, W.; ROSA, R. C. C.; JUNGHANS, D. T. Adubação N-K NO Abacaxizeiro 'BRS Imperial' - II - efeito no solo, na nutrição da planta e na produção. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 37, n. 3, p. 764-773, Set. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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23. | | NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; DIAS, M. J. T.; MODESTO, V. C.; ROSANE, D. E. Adubação com fósforo em mudas de goiabeira em viveiro comercial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 2 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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27. | | ROQUE, C. G.; PRADO, R. de M.; NATALE, W.; BEUTLER, A. N.; CENTURION, J. F. Estado nutricional e produtividade da seringueira em solo com calcário aplicado superficialmente. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 5, p. 485-490, maio 2004 Título em inglês: Nutritional status and productivity of rubber tree on soil with surface applied lime.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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29. | | NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C. Effects of application of guava processing residue on the nutrient content in guava fruit and post-harvest quality. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GUAVA AND OTHER MYRTACEAE, 3., 2012, Petrolina. Abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 96. (Embrapa Semiárido. Documentos, 247).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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30. | | SOUZA, W. J. O.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; NATALE, W. Evaluation of soil management and use in an ultisol in a Guava orchard in comparison with a sugarcane field and native forest area. Acta Horticulturae, n. 959, p. 173-177, sept., 2012. Edição do Proceedings of the III International Symposium on Guava and other Myrtaceae, Petrolina, sept. 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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31. | | AMORIM, D. A.; ROSANE, D. E.; SOUZA, H. A. de; MODESTO, V. C.; NATALE, W. Influence of nitrogen and potassium fertilization on nutrient content of the guava 'Paluma' fruit. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GUAVA AND OTHER MYRTACEAE, 3., 2012, Petrolina. Abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 79-80. (Embrapa Semiárido. Documentos, 247).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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36. | | NATALE, W.; MODESTO, V. C.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. Efeitos da adubação com o subproduto da indústria processadora de goiabas, sobre a qualidade dos frutos da goiabeira. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 4.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 7., 2013, Ribeirão Preto. Internacionalizar para não perecer: anais. Ribeirão Preto: USP-Faculdade de Cências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, 2013. 4 F. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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37. | | SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; ROMUALDO, L. M.; NATALE, W. Efeitos de diferentes tipos de poda nos teores de nutrientes em flores e frutos de goiabeira. Idesia, Arica, v. 30, n. 2, p. 45-51, May/Ago., 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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40. | | SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; NATALE, W. Normas preliminares DRIS e faixas de suficiência para goiabeira 'paluma'. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, v. 35, n. 1, p. 282-291, mar. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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