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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Instrumentação; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/10/2005 |
Data da última atualização: |
01/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, M. X. dos; SILVA, A. A. G. da; CARDOSO, M. J.; SANTOS, D. M. dos; TABOSA, J. N.; MICHEREFF FILHO, M.; LIRA, M. A.; BONFIM, M. H. C.; SOUZA, E. M. de; SAMPAIO, G. V.; BRITO, A. R. de M. B.; DOURADO, V. V.; TAVARES, J. A.; NASCIMENTO NETO, J. G. do; NASCIMENTO, M. M. A. do; TAVARES FILHO, J. J.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; CARVALHO, B. C. L. de. |
Afiliação: |
CNPMS. |
Título: |
Asa Branca: milho para o Nordeste Brasileiro. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 33). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As regiões semi-áridas são caracterizadas por problemas relacionados à insuficiente disponibilidade de água e, principalmente, por uma distribuição irregular das chuvas, que impõem severas restrições à produção agropecuária. A cultura do milho, componente importante da economia dessa região, sofre grande instabilidade de cultivo, ocasionada, principalmente, pela insuficiência de variedades precoces, que possam reduzir os riscos de frustrações de safras. Portanto, o desenvolvimento e a difusão de variedades precoces de milho que aliem características agronômicas desejáveis a um alto potencial genético para a produtividade, para serem exploradas no semi-árido nordestino, proporcionariam melhoria da produtividade pelo agricultor. |
Palavras-Chave: |
Asa Branca; Brasil; Característica agronômica; Características; Cultivar; Cultivo; Descrição; Nordeste; Região Nordeste; Semi-árido. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Milho; Variedade; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26549/1/cot-33.pdf
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Marc: |
LEADER 02184nam a2200517 a 4500 001 1488804 005 2023-03-01 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 245 $aAsa Branca$bmilho para o Nordeste Brasileiro. 260 $aAracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2004 300 $a8 p. 490 $a(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 33). 520 $aAs regiões semi-áridas são caracterizadas por problemas relacionados à insuficiente disponibilidade de água e, principalmente, por uma distribuição irregular das chuvas, que impõem severas restrições à produção agropecuária. A cultura do milho, componente importante da economia dessa região, sofre grande instabilidade de cultivo, ocasionada, principalmente, pela insuficiência de variedades precoces, que possam reduzir os riscos de frustrações de safras. Portanto, o desenvolvimento e a difusão de variedades precoces de milho que aliem características agronômicas desejáveis a um alto potencial genético para a produtividade, para serem exploradas no semi-árido nordestino, proporcionariam melhoria da produtividade pelo agricultor. 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aMilho 650 $aVariedade 650 $aZea mays 653 $aAsa Branca 653 $aBrasil 653 $aCaracterística agronômica 653 $aCaracterísticas 653 $aCultivar 653 $aCultivo 653 $aDescrição 653 $aNordeste 653 $aRegião Nordeste 653 $aSemi-árido 700 1 $aSANTOS, M. X. dos 700 1 $aSILVA, A. A. G. da 700 1 $aCARDOSO, M. J. 700 1 $aSANTOS, D. M. dos 700 1 $aTABOSA, J. N. 700 1 $aMICHEREFF FILHO, M. 700 1 $aLIRA, M. A. 700 1 $aBONFIM, M. H. C. 700 1 $aSOUZA, E. M. de 700 1 $aSAMPAIO, G. V. 700 1 $aBRITO, A. R. de M. B. 700 1 $aDOURADO, V. V. 700 1 $aTAVARES, J. A. 700 1 $aNASCIMENTO NETO, J. G. do 700 1 $aNASCIMENTO, M. M. A. do 700 1 $aTAVARES FILHO, J. J. 700 1 $aANDRADE JUNIOR, A. S. de 700 1 $aCARVALHO, B. C. L. de
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
30/09/1997 |
Data da última atualização: |
30/09/1997 |
Autoria: |
CALHEIROS, D. F.; SEIDL, A.; FERREIRA, C. J. A. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS); BID-IICA; EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Monitoramento e Avaliacao de Impacto Ambiental (Jaguariuna, SP). |
Título: |
Conhecimento empirico de uma comunidade ribeirinha no Rio Paraguai sobre o fenomeno natural de mortandade de peixes no Pantanal. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 2., 1996, Corumba, MS. Manejo e conservacao - anais. Corumba: Embrapa Pantanal, 1999. |
Páginas: |
p.457-466. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A convergencia e divergencia do conhecimento popular com os resultados da investigacao cientifica ilustram a preocupacao local quanto ao manejo dos recursos naturais. Este estudo revela a visao da comunidade de um lago marginal ao rio Paraguai (baia do Castelo), no Pantanal de Mato Grosso do Sul, proximo a cidade de Corumba, a respeito de um fenomeno natural de deterioracao da qualidade da agua, denominado regionalmente como "dequada" ou "diquada", que "agua ruim". De acordo com sua magnitude, pode provocar mortandade de peixes da ordem de milhares de toneladas, provocando um problema para uma das principais atividades economicas da regiao: a pesca turistica e profissional. Atraves de perguntas abertas, foram entrevistados 30 moradores, em sua maioria os homens mais velhos, que tambem sao pequenos proprietarios, representando cerca de 100% do numero de domicilios. Suas opinioes foram contrastadas com o conhecimento cientifico por meio de escala arbitraria de valores ordinais, utilizando-se metodos estatisticos nao parametricos. Na comunidade estudada, os fatores apontados foram: agrotoxicos, plantas toxicas, cinzas, excrementos de animais, decomposicao das plantas submersas ("a podriqueira do batume") e a falta de oxigenio. Dos seis fatores apontados, os dos mais citados foram: decomposicao e cinzas. De acordo com a posicao cientifica, a decomposicao de materia organica foi a causa principal da mortandade, sendo significativamente diferente (p<0,05, com grau de liberdade = 56) do fator cinzas. Os resultados mostram que o conhecimento empirico da populacao, que realmente vivencia e observa a natureza, identifica o fator critico responsavel pelo fenomeno. Dessa forma, pode-se constatar a importancia de se resgatar o conhecimento popular para corroborar os resultados cientificos e, muitas vezes, direciona-los para uma melhor compreensao do sistema, com vista a sua conservacao. MenosA convergencia e divergencia do conhecimento popular com os resultados da investigacao cientifica ilustram a preocupacao local quanto ao manejo dos recursos naturais. Este estudo revela a visao da comunidade de um lago marginal ao rio Paraguai (baia do Castelo), no Pantanal de Mato Grosso do Sul, proximo a cidade de Corumba, a respeito de um fenomeno natural de deterioracao da qualidade da agua, denominado regionalmente como "dequada" ou "diquada", que "agua ruim". De acordo com sua magnitude, pode provocar mortandade de peixes da ordem de milhares de toneladas, provocando um problema para uma das principais atividades economicas da regiao: a pesca turistica e profissional. Atraves de perguntas abertas, foram entrevistados 30 moradores, em sua maioria os homens mais velhos, que tambem sao pequenos proprietarios, representando cerca de 100% do numero de domicilios. Suas opinioes foram contrastadas com o conhecimento cientifico por meio de escala arbitraria de valores ordinais, utilizando-se metodos estatisticos nao parametricos. Na comunidade estudada, os fatores apontados foram: agrotoxicos, plantas toxicas, cinzas, excrementos de animais, decomposicao das plantas submersas ("a podriqueira do batume") e a falta de oxigenio. Dos seis fatores apontados, os dos mais citados foram: decomposicao e cinzas. De acordo com a posicao cientifica, a decomposicao de materia organica foi a causa principal da mortandade, sendo significativamente diferente (p<0,05, com grau de liberdade = 5... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dequada; Mortandade; Quality. |
Thesagro: |
Água; Limnologia; Peixe; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
fish; limnology; mortality; Pantanal; water. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02797naa a2200301 a 4500 001 1791788 005 1997-09-30 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCALHEIROS, D. F. 245 $aConhecimento empirico de uma comunidade ribeirinha no Rio Paraguai sobre o fenomeno natural de mortandade de peixes no Pantanal. 260 $c1999 300 $ap.457-466. 520 $aA convergencia e divergencia do conhecimento popular com os resultados da investigacao cientifica ilustram a preocupacao local quanto ao manejo dos recursos naturais. Este estudo revela a visao da comunidade de um lago marginal ao rio Paraguai (baia do Castelo), no Pantanal de Mato Grosso do Sul, proximo a cidade de Corumba, a respeito de um fenomeno natural de deterioracao da qualidade da agua, denominado regionalmente como "dequada" ou "diquada", que "agua ruim". De acordo com sua magnitude, pode provocar mortandade de peixes da ordem de milhares de toneladas, provocando um problema para uma das principais atividades economicas da regiao: a pesca turistica e profissional. Atraves de perguntas abertas, foram entrevistados 30 moradores, em sua maioria os homens mais velhos, que tambem sao pequenos proprietarios, representando cerca de 100% do numero de domicilios. Suas opinioes foram contrastadas com o conhecimento cientifico por meio de escala arbitraria de valores ordinais, utilizando-se metodos estatisticos nao parametricos. Na comunidade estudada, os fatores apontados foram: agrotoxicos, plantas toxicas, cinzas, excrementos de animais, decomposicao das plantas submersas ("a podriqueira do batume") e a falta de oxigenio. Dos seis fatores apontados, os dos mais citados foram: decomposicao e cinzas. De acordo com a posicao cientifica, a decomposicao de materia organica foi a causa principal da mortandade, sendo significativamente diferente (p<0,05, com grau de liberdade = 56) do fator cinzas. Os resultados mostram que o conhecimento empirico da populacao, que realmente vivencia e observa a natureza, identifica o fator critico responsavel pelo fenomeno. Dessa forma, pode-se constatar a importancia de se resgatar o conhecimento popular para corroborar os resultados cientificos e, muitas vezes, direciona-los para uma melhor compreensao do sistema, com vista a sua conservacao. 650 $afish 650 $alimnology 650 $amortality 650 $aPantanal 650 $awater 650 $aÁgua 650 $aLimnologia 650 $aPeixe 650 $aQualidade 653 $aDequada 653 $aMortandade 653 $aQuality 700 1 $aSEIDL, A. 700 1 $aFERREIRA, C. J. A. 773 $tIn: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 2., 1996, Corumba, MS. Manejo e conservacao - anais. Corumba: Embrapa Pantanal, 1999.
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