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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
19/05/2023 |
Data da última atualização: |
05/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GARAGORRY, F. L.; RAMOS, M. Y.; ACOSTA, A. da S.; DOSSA, A. A.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; VILARINHO, A. A. |
Afiliação: |
FERNANDO LUIS GARAGORRY CASSALES, SUEST; MILENA YUMI RAMOS, GIPDI; ADAO DA SILVA ACOSTA, CNPT; ALVARO AUGUSTO DOSSA, CNPT; ALFREDO DO NASCIMENTO JUNIOR, CNPT; ALOISIO ALCANTARA VILARINHO, CNPT. |
Título: |
Distribuição territorial e dinâmica da produção de aveia-branca, cevada, triticale e centeio no Brasil, no período de 2005 a 2020. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2023. |
Páginas: |
53 p. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 108). |
ISSN: |
1677-8901 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
Os principais cereais de inverno em cultivo no Brasil, excluído o trigo, são a aveia-branca, a cevada, o triticale e o centeio. Identificar as regiões brasileiras que mais produzem estes cereais torna mais eficientes o planejamento e a avaliação de ações para expandir sua produção. O trabalho teve por objetivo analisar a concentração e a dinâmica territoriais da produção dessas quatro culturas, de 2005 a 2020. Poucos Estados e microrregiões dão uma contribuição fundamental para a quantidade produzida total. Aveia-branca e cevada aumentaram a quantidade produzida, cuja importância de participação aumentou no Rio Grande do Sul para aveia branca e no Paraná para cevada. Para triticale, foi observada queda acentuada na quantidade produzida até 2015 e moderada desde então, concentrada no Paraná e em São Paulo. Para centeio, a quantidade produzida apresentou muita variabilidade. Do grupo de microrregiões mais relevantes, que concentrou 50% do total produzido em 2005, permaneceram apenas a de Passo Fundo, RS, para aveia-branca,Guarapuava, PR, para cevada, e Itapeva, SP para triticale, ao longo do período. Para centeio, duas ou três microrregiões, dependendo do ano avaliado, representaram 50% da quantidade produzida, mas nenhuma delas permaneceu no grupo principal no período. |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Aveia; Centeio; Cereal; Produção; Triticale. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153849/1/BPD-108-online.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Registros recuperados : 360 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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163. | | FONTANELI, R. S.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; MINELLA, E.; CAIERAO, E. Rendimento e valor nutritivo de cereais de inverno de duplo propósito: forragem verde e silagem ou grãos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 11, p. 2116-2120, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
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175. | | COSTA, C. T. da; ALBUQUERQUE, A. C. S.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C.; PEREIRA, J. F. Genetic diversity of Brazilian triticales evaluated with genomic wheat microsatellites Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 11, p. 1577-1586, nov. 2007 Título em português: Diversidade genética de triticales brasileiros avaliada com microssatélites genômicos de trigo.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Trigo. |
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179. | | SANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; CASTRO, R. L. de; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; BUSATTA, B. P.; POSSEBOM, T. Sistemas de produção com integração lavoura-pecuária em diferentes manejos de solo: rendimento de trigo. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 11.; FÓRUM NACIONAL DE TRIGO, 2017, Cascavel. Resumos expandidos... Cascavel: Coodetec, 2017. p. 52-56.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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