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Registros recuperados : 381 | |
101. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; SANTI, A.; DALMAGO, G. A. Avaliação de sistemas de rotação de culturas na análise econômica e de risco, nas décadas de 1980 a 2010. In: SANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; SPERA, S. T.; DALMAGO, G. A.; PIRES, J. L. F.; SANTI, A. (Ed.). Sistemas de produção para cereais de inverno: três décadas de estudos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. Cap. 8, p. 256-307. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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105. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | STRAPASSON, M.; WALENDORFF, R. de A.; SPIRONELLO, A. N.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do. Avaliação de ferrugem da folha (Puccinia triticina Erikss) em genótipos de triticale. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 11., 2019, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. Resumos graduação, p. 42. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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107. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; CAIERÃO, E. Avaliação de cereais de inverno quanto à precocidade no rendimento de forragem para o vazio outonal, sob plantio direto, de 2003 a 2005, em Passo Fundo, RS. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 27., 2007, Passo Fundo. Resultados experimentais... Passo Fundo: Universidade de Passo Fundo, 2007. p. 136-138. Organizado por Elmar Luiz Floss. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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109. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; CAIERÃO, E. Avaliação de cereais de inverno para rendimento de forragem verde, silagem e grãos, sob plantio direto, de 2003 a 2005, em Passo Fundo, RS. (b) In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 27., 2007, Passo Fundo. Resultados experimentais... Passo Fundo: Universidade de Passo Fundo, 2007. p. 142-144. Organizado por Elmar Luiz Floss. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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110. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; CAIERÃO, E. Avaliação de cereais de inverno para rendimento de forragem verde, silagem e grãos, sob plantio direto, de 2003 a 2005, em Passo Fundo, RS. (a) In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 1.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 7., 2007, Londrina. Ata, resumos e palestras... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional: IAPAR, 2007. p. 249-254. (Embrapa Soja. Documentos, 293). Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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111. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; ÁVILA, A. Avaliação de cereais de inverno para rendimento de forragem verde, silagem de grãos, sob plantio direto, em 2005, em Passo Fundo, RS. In: REUNIÃO DA COMISSÃO SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E DE TRITICALE, 38.; REUNIÃO DA COMISSÃO CENTRO-SUL BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E DE TRITICALE, 21., 2006. Passo Fundo. Atas e resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo: Comissão Sul-brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Comissão Centro-Sul Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, 2006. Eco10. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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112. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; CAIERÃO, E.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do. Avaliação de cereais de inverno para rendimento de forragem verde, silagem e grãos, sob plantio direto. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 29., 2009, Porto Alegre. Resultados experimentais... Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009. p. 132-134. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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113. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | KAMINSKI, T. A.; SILVA, L. P. da; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; FERRÃO, T. dos S. Atributos nutricionais, tecnológicos e sensorias de macarrões de centeio. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, n. 2, p. 137-144, abr./jun. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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116. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOLARI, F. L.; GALVÃO, M. de S.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; KOPP, M. M. Avaliação da produtividade de forragem de linhagens de aveia preta em Bagé-RS. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 9., 2019, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2019. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 2). Fernando Flores Cardoso, editor técnico. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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117. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NASCIMENTO JUNIOR, A. do; BIANCHIN, V.; TOLEDO, K. G.; KLEIN, C. B. Avaliação sintomatológica de bacteriose em genótipos de triticale e de centeio. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 2., 2008, Passo Fundo. Atas e resumos... Passo Fundo: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Embrapa Trigo: Embrapa Transferência de Tecnologia, 2008. 3 p. 1 CD-ROM. Melhoramento, 22. Área: Melhoramento, Aptidão Industrial e Sementes. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Registros recuperados : 381 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/12/2008 |
Data da última atualização: |
13/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. J. de; LUCENA, R. S.; LIMA, D. S. de; MOTTA, T. B. N.; MACHADO, C. D.; DANTAS, J. L. L. |
Afiliação: |
Eder Jorge de Oliveira, CNPMF; Rangel Sales Lucena, UFRB; Diego Souza de Lima, UFRB; Tiago Borges Nunes Motta, UFRB; Marlos Dourado Machado, UFRB; Jorge Luiz Loyola Dantas, CNPMF. |
Título: |
Caracterização físico-química de germoplasma de mamoeiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 146. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Diversas características são levadas em consideração para a escolha de genitores utilizados nos programas de melhoramento genético do mamoeiro, porém aquelas relacionadas a qualidade de frutos são especialmente importantes, pois determinam a aceitabilidade da variedade pelo consumidor. O principal objetivo deste trabalho foi a caracterização físico-química de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Mamoeiro (BAG-Mamão) da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, para as características: firmeza de fruto (FF), medida em Kg.cm-², peso de fruto (PFcomprimento de fruto (CF), diâmetro do fruto (DF), diâmetro da cavidade interna (DCI), espessura da casca (EC), espessura da polpa (EP), acidez total titulável (ATT), medida em gramas de ácido cítrico por 100 g de amostra, °Brix (Brix), Ratio (RA) e pH (pH). Os dados foram submetidos à análise de variância, constatando-se significância a 1% de probabilidade para todas as características avaliadas. O grau médio de FF foi de 3,38, com variação de 1,89 a 7,75 Kg.cm-². Em relação ao PF, os valores variaram de 261,83 a 1.351,00 g, com média de 684,77 g. A espessura média da casca e da polpa dos frutos foi de 1,44 e 2,46 cm, respectivamente. Já o comprimento dos frutos variou de 12,83 a 27,89 cm, com média de 18,28 cm. Em relação ao diâmetro do fruto e da cavidade interna, observaram-se valores médios de 9,18 e 5,09 cm, respectivamente. Para as características químicas, foram observados valores de 0,08, 11,55° para ATT, Brix e pH, respectivamente. Destas três características, a maior variação observada foi para Brix, cuja variação foi de 7,11 a 14,98°. O valor médio obtido para o Ratio foi de 160,13, com enorme variação (33,02 a 239, 23). Os dados da carcterização físico-química de frutos permitiram a identificação de ampla variabilidade genética presente no BAG-Mamão, que será utilizada no desenvolvimento de novas variedades, contribuindo para ampliar a base genética da cultura. MenosDiversas características são levadas em consideração para a escolha de genitores utilizados nos programas de melhoramento genético do mamoeiro, porém aquelas relacionadas a qualidade de frutos são especialmente importantes, pois determinam a aceitabilidade da variedade pelo consumidor. O principal objetivo deste trabalho foi a caracterização físico-química de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Mamoeiro (BAG-Mamão) da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, para as características: firmeza de fruto (FF), medida em Kg.cm-², peso de fruto (PFcomprimento de fruto (CF), diâmetro do fruto (DF), diâmetro da cavidade interna (DCI), espessura da casca (EC), espessura da polpa (EP), acidez total titulável (ATT), medida em gramas de ácido cítrico por 100 g de amostra, °Brix (Brix), Ratio (RA) e pH (pH). Os dados foram submetidos à análise de variância, constatando-se significância a 1% de probabilidade para todas as características avaliadas. O grau médio de FF foi de 3,38, com variação de 1,89 a 7,75 Kg.cm-². Em relação ao PF, os valores variaram de 261,83 a 1.351,00 g, com média de 684,77 g. A espessura média da casca e da polpa dos frutos foi de 1,44 e 2,46 cm, respectivamente. Já o comprimento dos frutos variou de 12,83 a 27,89 cm, com média de 18,28 cm. Em relação ao diâmetro do fruto e da cavidade interna, observaram-se valores médios de 9,18 e 5,09 cm, respectivamente. Para as características químicas, foram observados valores de 0,08, 11,55° para ATT, Brix e pH, respect... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genetico; Qualidade de fruto. |
Thesagro: |
Germoplasma; Mamão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02738naa a2200229 a 4500 001 1655349 005 2009-01-13 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, E. J. de 245 $aCaracterização físico-química de germoplasma de mamoeiro. 260 $c2008 520 $aDiversas características são levadas em consideração para a escolha de genitores utilizados nos programas de melhoramento genético do mamoeiro, porém aquelas relacionadas a qualidade de frutos são especialmente importantes, pois determinam a aceitabilidade da variedade pelo consumidor. O principal objetivo deste trabalho foi a caracterização físico-química de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Mamoeiro (BAG-Mamão) da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, para as características: firmeza de fruto (FF), medida em Kg.cm-², peso de fruto (PFcomprimento de fruto (CF), diâmetro do fruto (DF), diâmetro da cavidade interna (DCI), espessura da casca (EC), espessura da polpa (EP), acidez total titulável (ATT), medida em gramas de ácido cítrico por 100 g de amostra, °Brix (Brix), Ratio (RA) e pH (pH). Os dados foram submetidos à análise de variância, constatando-se significância a 1% de probabilidade para todas as características avaliadas. O grau médio de FF foi de 3,38, com variação de 1,89 a 7,75 Kg.cm-². Em relação ao PF, os valores variaram de 261,83 a 1.351,00 g, com média de 684,77 g. A espessura média da casca e da polpa dos frutos foi de 1,44 e 2,46 cm, respectivamente. Já o comprimento dos frutos variou de 12,83 a 27,89 cm, com média de 18,28 cm. Em relação ao diâmetro do fruto e da cavidade interna, observaram-se valores médios de 9,18 e 5,09 cm, respectivamente. Para as características químicas, foram observados valores de 0,08, 11,55° para ATT, Brix e pH, respectivamente. Destas três características, a maior variação observada foi para Brix, cuja variação foi de 7,11 a 14,98°. O valor médio obtido para o Ratio foi de 160,13, com enorme variação (33,02 a 239, 23). Os dados da carcterização físico-química de frutos permitiram a identificação de ampla variabilidade genética presente no BAG-Mamão, que será utilizada no desenvolvimento de novas variedades, contribuindo para ampliar a base genética da cultura. 650 $aGermoplasma 650 $aMamão 653 $aMelhoramento genetico 653 $aQualidade de fruto 700 1 $aLUCENA, R. S. 700 1 $aLIMA, D. S. de 700 1 $aMOTTA, T. B. N. 700 1 $aMACHADO, C. D. 700 1 $aDANTAS, J. L. L. 773 $tIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 146.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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