|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/03/2006 |
Data da última atualização: |
11/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCIMENTO, W. M. O. do; SILVA, W. R. da. |
Afiliação: |
WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; WALTER RODRIGUES DA SILVA, ESALQ/USP. |
Título: |
Comportamento fisiológico de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.) submetidas à desidratação. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p. 349-351, dez. 2005. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho também apresentado no 18º Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2004, em Florianópolis. |
Conteúdo: |
O presente trabalho, objetivando verificar os efeitos imediatos da desidratação sobre o comportamento fisiológico das sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.), utilizou lote oriundo de população de 25 progênies de meio-irmãos, pertencente à Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental (Belém/PA). Anteriormente à secagem, foi determinado o grau de umidade das sementes e coletado o tratamento que continha o maior grau de umidade (45%). As demais sementes foram submetidas à secagem, em câmara com circulação de ar (30°C±2°C), visando à obtenção dos demais tratamentos com 39%, 33%, 27%, 22% e 15% de água. O efeito da desidratação sobre a qualidade das sementes foi avaliado através das seguintes determinações: grau de umidade, teste de germinação, índice de velocidade de emergência e emergência de plântulas. Foi verificado que desidratação até 39% de água não produz efeitos fisiológicos imediatos sobre as sementes de açaí; a partir de 33% de água, a dessecação favorece progressivamente a redução da germinação e, ao atingir 15% de água, a capacidade germinativa foi anulada. |
Palavras-Chave: |
desseceção; Palmácea. |
Thesagro: |
Açaí; Fruto; Palmito. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18140/1/27771.pdf
|
Marc: |
LEADER 01837naa a2200205 a 4500 001 1575389 005 2016-11-11 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 245 $aComportamento fisiológico de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.) submetidas à desidratação. 260 $c2005 500 $aTrabalho também apresentado no 18º Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2004, em Florianópolis. 520 $aO presente trabalho, objetivando verificar os efeitos imediatos da desidratação sobre o comportamento fisiológico das sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.), utilizou lote oriundo de população de 25 progênies de meio-irmãos, pertencente à Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental (Belém/PA). Anteriormente à secagem, foi determinado o grau de umidade das sementes e coletado o tratamento que continha o maior grau de umidade (45%). As demais sementes foram submetidas à secagem, em câmara com circulação de ar (30°C±2°C), visando à obtenção dos demais tratamentos com 39%, 33%, 27%, 22% e 15% de água. O efeito da desidratação sobre a qualidade das sementes foi avaliado através das seguintes determinações: grau de umidade, teste de germinação, índice de velocidade de emergência e emergência de plântulas. Foi verificado que desidratação até 39% de água não produz efeitos fisiológicos imediatos sobre as sementes de açaí; a partir de 33% de água, a dessecação favorece progressivamente a redução da germinação e, ao atingir 15% de água, a capacidade germinativa foi anulada. 650 $aAçaí 650 $aFruto 650 $aPalmito 653 $adesseceção 653 $aPalmácea 700 1 $aSILVA, W. R. da 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 27, n. 3, p. 349-351, dez. 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
08/03/2010 |
Data da última atualização: |
05/05/2010 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, I. R. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; ALMEIDA, M. R. M. de; FEITOSA, L. F.; RODRIGUES, C. S.; MELO, K. E. de O.; MENEZES, A. F.; SILVA, B. S. de F. |
Afiliação: |
HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; WANIA MARIA GONÇALVES FUKUDA, CNPMF; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, CPATC; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; MARCIO ROGERS MELO DE ALMEIDA, CPATC; LIVIA FREIRE FEITOSA, UFS; CINTHIA SOUZA RODRIGUES, UFS; KATIA ESTELINA DE OLIVEIRA MELO, UFS; ALBA FREITAS MENEZES, UFS; BRUNO SANTANA DE FREITAS SILVA, UFS. |
Título: |
Avaliação de cultivares de mandioca em diferentes épocas de colheita no estado de Sergipe: safra 2006/2007. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2010. |
Páginas: |
10 p. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 93). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A seleção de variedades de mandioca adaptadas e portadoras de atributos agronômicos desejáveis reveste-se de grande importância para Sergipe e estados adjacentes, onde a maioria dos agricultores tem capital limitado e não pode investir em tecnologias de produção. Nesse contexto, justifica-se o desenvolvimento de um programa de melhoramento dessa cultura voltado para a obtenção de variedades, o que pode provocar melhorias substânciais nos sistemas de produção dos pequenos e médios produtores rurais, predominantes na região. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivar; Mandicoa; Manioc; Sergipe; Sergipe - Brasil. |
Thesagro: |
Colheita; Época de colheita; Mandioca; Safra; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATC-2010/21256/1/cot-93.pdf
|
Marc: |
LEADER 01623nam a2200385 a 4500 001 1660115 005 2010-05-05 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 245 $aAvaliação de cultivares de mandioca em diferentes épocas de colheita no estado de Sergipe$bsafra 2006/2007. 260 $aAracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2010 300 $a10 p. 490 $a(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado Técnico, 93). 520 $aA seleção de variedades de mandioca adaptadas e portadoras de atributos agronômicos desejáveis reveste-se de grande importância para Sergipe e estados adjacentes, onde a maioria dos agricultores tem capital limitado e não pode investir em tecnologias de produção. Nesse contexto, justifica-se o desenvolvimento de um programa de melhoramento dessa cultura voltado para a obtenção de variedades, o que pode provocar melhorias substânciais nos sistemas de produção dos pequenos e médios produtores rurais, predominantes na região. 650 $aColheita 650 $aÉpoca de colheita 650 $aMandioca 650 $aSafra 650 $aVariedade 653 $aBrasil 653 $aCultivar 653 $aMandicoa 653 $aManioc 653 $aSergipe 653 $aSergipe - Brasil 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 700 1 $aOLIVEIRA, I. R. de 700 1 $aRANGEL, M. A. S. 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aALMEIDA, M. R. M. de 700 1 $aFEITOSA, L. F. 700 1 $aRODRIGUES, C. S. 700 1 $aMELO, K. E. de O. 700 1 $aMENEZES, A. F. 700 1 $aSILVA, B. S. de F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|