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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/02/2013 |
Data da última atualização: |
25/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, C. A. B. de; FERREIRA, R. D. S.; MÜLLER, R. C. S.; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
Afiliação: |
Camila Auad Beltrão de Freitas, PÓS-GRADUANDA UFPA; Raimunda Daniela Santos Ferreira, ALUNA UFPA; Regina Celi Sarkis Müller, UFPA; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU. |
Título: |
Avaliação do teor de vitamina C em oito genótipos de camu-camu no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Camu-Camu (Myrciaria dubia) é fruto nativo da Amazônia brasileira e peruana que está em amplo estudo pela sua capacidade nutricional e antioxidante devido aos altos teores de vitamina C e por isto sua recente introdução nos mercados mundiais tem despertado interesse dos setores industriais de alimentos, bebidas, fármacos e cosméticos. Considerando a importância do camu-camu como alimento funcional, especialmente como fonte de vitamina C na dieta humana, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de determinar o teor de vitamina C em frutos de oito genótipos de camu-camu colhidos no Banco Ativo de Germosplasma da Embrapa Amazonia Oriental, visando eleger dentre os genótipos estudados, o mais qualificado para utilização industrial. Polpas dos frutos frescos homogeneizadas manualmente foram avaliadas quanto ao teor de vitamina C, por titulação com iodato de potássio, com resultado expresso em mg de ácido ascórbico/100g. Apesar da pequena variação entre os resultados conclui-se que o camu-camu é um fruto com grande potencial de aproveitamento no aspecto nutricional por ser uma rica fonte natural de vitamina C e dois dos genótipos estudados apresentaram os maiores valores de ácido ascórbico por grama de polpa (2935,33 e 2905,98 mg/100g), o que indica que a caracterização dos frutos nas matrizes estabelecidas do Banco Ativo de germoplasma pode contribuir significativamente com o programa de melhoramento genético de camucamuzeiro da Embrapa. |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Composição; Fruto nativo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77270/1/111.pdf
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Marc: |
LEADER 02155nam a2200193 a 4500 001 1951016 005 2013-02-25 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREITAS, C. A. B. de 245 $aAvaliação do teor de vitamina C em oito genótipos de camu-camu no estado do Pará. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO Camu-Camu (Myrciaria dubia) é fruto nativo da Amazônia brasileira e peruana que está em amplo estudo pela sua capacidade nutricional e antioxidante devido aos altos teores de vitamina C e por isto sua recente introdução nos mercados mundiais tem despertado interesse dos setores industriais de alimentos, bebidas, fármacos e cosméticos. Considerando a importância do camu-camu como alimento funcional, especialmente como fonte de vitamina C na dieta humana, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de determinar o teor de vitamina C em frutos de oito genótipos de camu-camu colhidos no Banco Ativo de Germosplasma da Embrapa Amazonia Oriental, visando eleger dentre os genótipos estudados, o mais qualificado para utilização industrial. Polpas dos frutos frescos homogeneizadas manualmente foram avaliadas quanto ao teor de vitamina C, por titulação com iodato de potássio, com resultado expresso em mg de ácido ascórbico/100g. Apesar da pequena variação entre os resultados conclui-se que o camu-camu é um fruto com grande potencial de aproveitamento no aspecto nutricional por ser uma rica fonte natural de vitamina C e dois dos genótipos estudados apresentaram os maiores valores de ácido ascórbico por grama de polpa (2935,33 e 2905,98 mg/100g), o que indica que a caracterização dos frutos nas matrizes estabelecidas do Banco Ativo de germoplasma pode contribuir significativamente com o programa de melhoramento genético de camucamuzeiro da Embrapa. 653 $aCaracterização 653 $aComposição 653 $aFruto nativo 700 1 $aFERREIRA, R. D. S. 700 1 $aMÜLLER, R. C. S. 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 342 | |
81. | | MARTINS, L. de L.; NASCIMENTO, W. M. O. do; MÜLLER, C. H. Avaliação do primeiro ciclo da produção em cultivares de bananeira com resistência à sigatoka-negra em Belém, PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 6.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO - 2008), 12., 2008, Belém, PA. A importância da iniciação científica para a pós-graduação: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. Disponível também on-line.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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82. | | RODRIGUES JUNIOR, O. M.; NASCIMENTO, W. M. O. do; PANTOJA, J. dos S.; RIBEIRO, O. D. Avaliação da produção em genótipos de maracujazeiro amarelo na microrregião de Belém-PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA, 16., 2012, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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91. | | QUADROS, B. R.; RIBEIRO, O. D.; RODRIGUES, O. M; NASCIMENTO, W. M. O. do; CAVARIANI, C. Armazenamento de sementes de taperebá em diferentes ambientes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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97. | | BARROS, H. S. D.; NASCIMENTO, W. M. O. do; RIBEIRO, O. D.; RODRIGUES JUNIOR, O. M. Consequências fisiológicas da secagem sobre a viabilidade em sementes de muruci. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 1 CD-ROM. PIBIC-2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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