Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  12/04/2023
Data da última atualização:  12/04/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  NASCIMENTO, W. M. O. do; TAVARES, R. F. de M.; BANDEIRA NETO, N. C.; RAMOS FILHO, F. L. de S.
Afiliação:  WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; ROZANE FRANCI DE MORAES TAVARES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; NAZARO CAVALCANTE BANDEIRA NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; FABIANO LUIS DE SOUSA RAMOS FILHO.
Título:  Alporquia em plantas de camucamuzeiro.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; LOPES, J. A.; FERREIRA, N. R. S. (org.). Ensino, pesquisa e inovação em botânica 3. Ponta Grossa: Atena, 2023.
Páginas:  Cap. 3, p. 20-29.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O camucamuzeiro pertence à família Myrtaceae, espécie nativa da Amazônia. Sua propagação é realizada, principalmente, via seminífera, entretanto, esta pode ser propagada vegetativamente pelos métodos de estaquia, enxertia e alporquia. O método da alporquia é indicado, como método de propagação vegetativo alternativo para obtenção de plantas clonadas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tipos de substratos sobre o enraizamento do camucamuzeiro por alporquia. Os seguintes substratos foram utilizados: vermiculita, sementes de açaí trituradas, serragem, palha de arroz carbonizada e fibra de coco. Os alporques permaneceram ligados à planta mãe durante 120 dias. O delineamento adotado foi em blocos casualizados com quatro repetições de dez plantas por parcelas, em esquema fatorial. Pelos resultados obtidos foram verificados que todos os substratos apresentaram eficiência no enraizamento de camucamuzeiro pelo método da alporquia. Os substratos que apresentaram as melhores condições para o enraizamento dos alporques, aos 120 dias foram sementes de açaí trituradas, palha de arroz carbonizada e vermiculita, com 77,5%, 75% e 67,5% respectivamente. Para a alporquia do camucamuzeiro, o uso do substrato com sementes de açaí trituradas é alternativa viável de baixo custo e de fácil disponibilidade na região amazônica.
Thesagro:  Enraizamento; Muda; Myrciaria Dubia; Produção; Propagação Vegetativa.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153113/1/alporquia-em-plantas-de-camucamuzeiro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU58735 - 1UPCPL - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 952
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Aprimoramento do sistema de produção de melancia: relatório final do projeto 05.2000.010. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2003. 59 p. (Embrapa Hortaliças. Documentos, 55). Equipe Técnica: Warley Marcos Nascimento, Jairo Vidal Vieira, Welington Pereira, Antônio Carlos de Ávila, Emerson F. S. de Afonso e Jorge A. Resende.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. O baixo custo das sementes de hortalicas. Informativo ABRATES, Brasilia, v.2, n.2, p.25-26, mar. 1992.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Bom começo: cuidados no estabelecimento de plântulas na produção de mudas de hortaliças auxiliam na obtenção de uma boa safra. Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, v. 2, n. 7, p. 10-13, abr./maio 2001.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Condicionamento osmotico de sementes de hortalias: potencialidades e implicacoes. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.16, n.2, p.106-109, nov. 1998.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Condicionamento osmótico de sementes de hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2004. 12 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 33).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Condicionamento osmótico de sementes de hortaliças visando a germinação em condições de temperaturas baixas. Horticultura brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 211-214, abr./jun. 2005.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Beneficiamento de sementes de hortaliças. In: CURSO SOBRE TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE SEMENTES DE HORTALIÇAS, 4., 2004, Brasilia. Palestras... Brasília: Embrapa Hortaliças, 2004. CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Influencia da umidade do solo na germinacao de sementes peletizadas de alface, beterraba e tomate. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 6., 1989, Brasilia, DF. Resumos dos trabalhos tecnicos... Brasilia: ABRATES, 1989. p.9.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Involvment of ethylene in seed germination. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Brasilia, v.11, p.6, jun. 1999. Resumo. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Leguminosas de inverno: alternativa para a região dos cerrados. Nosso Alho, Brasília, DF, p. 51-54, maio 2016.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Lentilha: uma opcao. Seed News, v.5, n.1, p.36, 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Involvement of ethylene and endo-Beta-mannanase in lettuce seed germination at high temperature. Gainesville: University of Florida, 1998. 138p. Ph.D. Thesis.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Levantamento da producao de sementes de tomate no Brasil. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.11, n.1, p.86, maio 1993. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Limpeza e qualidade na produção de mudas. Revista Campo e Negócios HF, Uberlândia, v. 3, n. 37 , p. 11, jun. 2008
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. (ed.). Hortaliças leguminosas. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 216 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Hortaliças: produção e qualidade de sementes. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 668, ago. 2005. Suplemento 1.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. (ed.). Hortaliças: tecnologia de produção de sementes. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2011. 314 p. il. color.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Hortalicas: tratamento de sementes. Seed News, Pelotas, v.4, n.2, p.16-17, mar./abr. 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Hortaliças: tratamento de sementes. Seed News, Pelotas, Ano 4, n. 2, p. 16-17, mar./abr. 2000.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. A importancia da qualidade de sementes olericola. A Lavoura, Rio de Janeiro, v.97, n.608, p.38-39, jul./ago. 1994.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 952
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional