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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
13/10/2020 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, J. M. L. de; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, F. C. da C.; ALVARES, V. de S.; YOMURA, R. B. T.; NASCIMENTO, M. M. do. |
Afiliação: |
JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; Marilene Santos de Lima, Universidade Federal do Acre; Francisco Chagas da Cruz Nascimento, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre, bolsista Pibic/CNPq na Embrapa Acre; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; RENATA BELTRAO TEIXEIRA YOMURA, CPAF-AC; Matheus Matos do Nascimento, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal do Acre. |
Título: |
Caracterização de amêndoas de cupuaçu despeliculadas e torta parcialmente desengordurada. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. |
Páginas: |
p. 141-146. |
Descrição Física: |
Banner. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
O valor econômico do cupuaçu baseia-se na industrialização e comercialização da polpa, muito apreciada em sucos, cremes, sorvetes e doces em pasta. As amêndoas de cupuaçu possuem características botânicas e químicas que as assemelham ao cacau, além de diferenciada composição em aminoácidos, o que possibilitaria sua utilização na fabricação de produtos semelhantes ao chocolate. Porém, frequentemente, as amêndoas são descartadas como resíduos das agroindústrias. Este trabalho teve como objetivo comparar as características de composição centesimal e físico-química das amêndoas de cupuaçu fermentadas e despeliculadas e da torta parcialmente desengordurada, visando a sua utilização como matéria-prima para a indústria de alimentos. Houve diferença significativa entre os tratamentos em todas as características avaliadas. A torta apresentou valores de atividade de água próximos a 0,5, indicando boa estabilidade. Os parâmetros de cor também indicaram processos de fermentação e secagem bem conduzidos. O teor de umidade foi indicativo de estabilidade. Amêndoas e torta parcialmente desengordurada apresentaram teores importantes de proteínas, lipídeos, fibras e cinzas, demonstrando potencial para uso pela indústria alimentícia. Este trabalho teve como objetivo avaliar a incidência de fungos em amêndoas de cupuaçu fermentadas, despeliculadas, secas e armazenadas em sacos de ráfia à temperatura ambiente por 75 dias. |
Palavras-Chave: |
Acre; Almendras; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Condiciones de almacenamiento; Contenido de agua; Embrapa Acre; Extrema (RO); Fermentación; Nova Califórnia (RO); Projeto RECA; Rio Branco (AC); Rondônia; Secado; Torta parcialmente desengordurada; Western Amazon. |
Thesagro: |
Amêndoa; Armazenamento; Cupuaçu; Fermentação; Secagem; Teor de Umidade; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
Almonds; Drying; Fermentation; Storage conditions; Water content. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216608/1/27059.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
11/01/2019 |
Data da última atualização: |
23/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUTO, P. L. G.; MARTINS, V. M. V.; MARTINS, E.; ZERVOUDAKIS, L. K. H.; MCMANUS, C.; RAMOS, A. F. |
Afiliação: |
PAULA LORENA GRANGEIRA SOUTO, UNB; VERA MARIA VILLAMIL MARTINS, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE CRIADORES DA RAÇA CRIOULA LAGEANA; EDISON MARTINS, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE CRIADORES DA RAÇA CRIOULA LAGEANA; LUCIANA KEIKO HATAMOTO ZERVOUDAKIS, UFMT; CONCEPTA MCMANUS, UNB; ALEXANDRE FLORIANI RAMOS, Cenargen. |
Título: |
Qualidade seminal de touros adaptados à região temperada do brasil: relacão com características morfológicas e condições climáticas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 80, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição especial dos Anais do 5 Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos, Fortaleza, nov. 2018. |
Palavras-Chave: |
Adapção; ITU. |
Thesagro: |
Reprodução. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190298/1/4.-Recursos-Gen-ticos-Animais-Caracteriza-o-gen-tica-e-fenot-pica-21-21.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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