Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  25/08/2023
Data da última atualização:  30/08/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  NASCIMENTO, M. O.; CELESTINO, S. M. C.; OLIVEIRA, L. L.
Afiliação:  MANUELLA OLIVEIRA NASCIMENTO, Universidade de Brasília; SONIA MARIA COSTA CELESTINO, CPAC; LÍVIA DE LACERDA DE OLIVEIRA, Universidade de Brasília.
Título:  Manual de análise sensorial descritiva de café.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2023.
Páginas:  41 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Documentos, 405).
Idioma:  Português
Notas:  #Agenda2030; #Desenvolvimento_sustentável; #ODS; #ODS_Embrapa; #Sustentabilidade
Conteúdo:  A qualidade sensorial do café é avaliada por meio de diferentes métodos, conhecidos como Métodos Oficiais de Classificação da Qualidade de Café (MOCQC), que podem ser utilizados por diferentes tipos de avaliadores, sejam eles especialistas ou consumidores. Comercialmente, os métodos baseados na metodologia da Specialty Coffee Association (SCA) são amplamente aceitos internacionalmente. No Brasil, ainda são utilizados o método da Classificação Oficial Brasileira (COB) e o do Cup of Excellence (CoE), ambos empregando especialistas como provadores. Nas universidades e centros de pesquisa, a metodologia Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) é considerada o padrão-ouro entre os métodos sensoriais descritivos, devido ao seu rigoroso controle em todas as etapas da análise sensorial de alimentos. Como alternativa à ADQ, a metodologia Perfil Descritivo Otimizado (PDO) tem se mostrado válida devido à obtenção mais rápida dos resultados, à manutenção da qualidade dos dados e à simplificação das provas de café. Além disso, a PDO requer uma equipe semitreinada, composta por consumidores de alimentos, ao invés de especialistas. Com base nas características mencionadas, a metodologia PDO se mostra mais apropriada para ser implementada em diversas instâncias, como propriedades de produtores de café, cooperativas, universidades e centros de pesquisa. Isso ocorre porque ela possibilita a inclusão de funcionários e consumidores de café como membros integrantes da equipe de provadores. O presen... Mostrar Tudo
Thesagro:  Análise de Alimento; Análise Organoléptica; Café; Capacitação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156137/1/Doc-405-Sonia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC37622 - 1UMTFL - DDDIGITALDIGITAL
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 702
Primeira ... 2345678910 ... Última
101.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. R. F.; WANG, S. H.; ASCHERI, J. L. R. Vantagens do uso de farinhas de trigo-soja (80:20) pré-cozidas por extrusão para "donuts". In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. [Trabalhos apresentados]. Campinas: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
102.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, D. P.; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V.; NASCIMENTO, M. E. Estudo morfo-anatômico de Copaifera martii Hayne ocorrente no município de Moju Estado do Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 11.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2001), 5., 2001, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. p. 111-113.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
103.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. E. do; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V.; ZOGHBI, M. das G. B. Estudo morfo-anatômico de Copaifera multijuga Hayne (Leg. Caes.) identificando os elementos secretores de óleo na folha jovem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Artigos... Varginha: UFLA, 2006. p. 338-342.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
104.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, N. V.; NASCIMENTO, M. C. de O.; FACO, O.; SILVA, K. de M. Estudo de associação ampla do genoma (GWAS) para prolificidade em caprinos. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 7., 2018, Sobral. Resumos... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2018. p. 12-13. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 126).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
105.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. M. do; POLTRONIERI, L. S.; VERZIGNASSI, J. R.; MIRANDA, V. S. Extratos vegetais, óleos essenciais e indutores de resistência no controle de doenças de plantas. In: SOUZA FILHO, A. P. da S. (Ed.). Ecologia química: a experiência brasileira. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. p. 285-311.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
106.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. A.; CHEN, W.; SALVIANO, C. F.; TANIK, M. M. An experiment using Prolog to investigate TRACE specifications. Dallas: Southern Methodist University, 1994. 15p. (SMU. Technical Report, 94-CSE-3).
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
107.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. G. F.; NASCIMENTO, E. R.; CUNHA, C. P.; CORBIA, A. C. G. Estudo transversal sobre alguns fatores de risco na contaminacao natural de coliformes fecais em queijo minas frescal. Higiene Alimentar, Sao Paulo, v. 15, n. 86, p. 55-59, jul. 2001.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
108.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. C. do; MICHETTI, M.; ANSOLIN, R. D.; TAKAHASHI, M. Y.; REIS, J. C. dos. Gestão e controle das atividades em sistemas integrados de produção iLPF. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 181-184.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
109.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, L. S.; ANTONIO, R. P.; NASCIMENTO, M. N. do; FERNANDES JUNIOR, P. I. Identificação de genótipos apomíticos ou sexuais por meio de marcadores moleculares em acessos de capim-buffel. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 283-289. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
110.Imagem marcado/desmarcadoROSA, J. S.; NASCIMENTO, M. da G. do; NASCIMENTO, E. R. do; FREITAS, A. R. de. Freqüência de rinite atrofica em suínos de abate no estado de Santa Catarina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.5, n.3, p.73-76, 1985.
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
111.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, A. M. V.; AMORIM, G. L.; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B. Forrageiras. In: SAMPAIO, E. V. S. B.; PAREYN, F. G. C.; FIGUEIRÔA, J. M. de; SANTOS JUNIOR, A. G. (Ed.). Espécies da flora nordestina de importância econômica potencial. Recife, Associação Plantas do Nordeste, 2005. p.27-48. Na publicação autoria: Maria do Socorro Bona Nascimento.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
112.Imagem marcado/desmarcadoWANG, S. H.; NASCIMENTO, M. R. F.; ASCHERI, J. L. R. Efeito dos parâmetros de extrusão nas características sensoriais de "donuts" preparados com farinhas de trigo-soja (80:20) extrusadas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Ciência e inovação para o desenvolvimento sustentável. Campinas: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
113.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. do P. S. C. B.; NASCIMENTO, H. T. S. do. Efeitos de herbicida sobre animais em pastejo. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2003. 2 p. (Embrapa Meio-Norte. Instruções Técnicas, 18).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
114.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. E. A.; SANTANA, C. M. M de; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B. Herbario do CPAMN - referencia em forrageiras nativas. In: PLANTAS DO NORDESTE WORKSHOP GERAL, 1., 1996, Recife. Anais... Kew: Royal Botanic Gardens, 1999. p. 119.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
115.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. da G. F. do; OLIVEIRA, C. Z. F. de; NASCIMENTO, E. R. do. Hambúrguer: influência da temperatura na concentração microbiana. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2004. 19 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 58).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
116.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. do P. S. C. B. do; RENVOIZE, S. A. Gramíneas forrageiras naturais e cultivadas na Região Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte; Kew: Royal Botanic Gardens, 2001. 196 p. il.
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
117.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. do P. S. C. B.; RENVOIZE, S. A.; NASCIMENTO, H. T. S. do. Gramíneas da região de Mimoso no Piauí. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2002. 4 p. (Embrapa Meio-Norte. Comunicado técnico, 144).
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
118.Imagem marcado/desmarcadoCAPRISTO, D. P.; CECCON, G.; OLIVEIRA, O. H. de; NASCIMENTO, M. A. do. Consórcio de milho safrinha com Panicum maximum em sistemas de renovação de pastagem. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 16., 2021, Assis. Três décadas de inovações: avanços e desafios: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2021. 83-84
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
119.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, D. P.; MARTINS DA SILVA, R. C. V.; NASCIMENTO, M. E. Contribuição ao conhecimento morfo-anatômico das espécies de Copaifera L. (Leguminosae - Caesalpinoideae) ocorrentes nos municípios de Moju e Tailândia, estado do Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 2000. p. 379.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
120.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, D. P.; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V.; NASCIMENTO, M. E. do. Contribuição ao conhecimento morfo-anatômico das espécies de Copaífera L. ocorrentes no munícipio de Moju, PA. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 52.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 24., 2001, João Pessoa. Resumos... João Pessoa: Sociedade Botânica do Brasil, 2001. p. 131.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 702
Primeira ... 2345678910 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional