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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  29/01/2013
Data da última atualização:  18/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARVALHO, G. M. C.; AZEVEDO, D. M. M. R.; LIMA NETO, A. F.; NASCIMENTO, H. T. S. do; PAIVA, S. R.; MARIANTE, A. da S.; BLACKBURN, H. D.
Afiliação:  GERALDO MAGELA CORTES CARVALHO, CPAMN; DANIELLE MARIA MACHADO R AZEVEDO, CPAMN; ANISIO FERREIRA LIMA NETO, CPAMN; HOSTON TOMAS SANTOS DO NASCIMENTO, CPAMN; SAMUEL REZENDE PAIVA, CENARGEN; ARTHUR DA SILVA MARIANTE, CENARGEN; HARVEY D. BLACKBURN, USDA/ARS.
Título:  Similaridade genética entre bovinos Curraleiro e Pé-Duro por marcadores microssatélite.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.
Páginas:  3 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de investigar a similaridade genética entre grupamentos bovinos Curraleiro, Pé-Duro, Caracu, Nelore e Gir e explicar suas realações genéticas e ter acesso às suas estruturas e grau de miscigenação, 142 animais dessas raças foram genotipados por 34 microssatélites. As genotipagem foram realizadas no ?Agriculture Research Service? (ARS), órgão do Departamento Norte-Americano de Agricultura (USDA). Foram identificados 259 alelos distintos para os 34 microssatélites investigados, variando de 2 a 15 com média de 7 alelos por locus. A heterozigosidade observada e a esperada variou de 0,51 (Caracu) a 0,63 (Pé-Duro) e de 0,53 (Caracu) a 0,66 no Gir, respectivamente. A diferenciação racial entre as populações foram de baixo a moderado, sendo baixo entre Curraleiro e Pé-Duro (Fst = 0,48) e mais distante entre Nelore e Caracu (Fst = 0,119). A grande similaridade entre Curraleiro e Pé-Duro, indicam, introgressão de genes, deriva genética e também que se distanciaram do tronco ancestral faz pouco tempo. As populações Pé-Duro e Curraleiro são parte de um antigo rebanho, que cobria quase todo Território Brasileiro e a reunião dos grupamentos poderá restaurar, em parte, a Raça Curraleiro Pé-Duro. Os rebanhos remanescentes devem ter guardado genes distintos que irão enriquecer a variabilidade dentro da raça Curraleiro Pé-Duro, elevando seu valor como reserva gênica.
Palavras-Chave:  Diversidade; Raças locais; Recurso genético animal; Taurinos tropicalmente adaptados.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68807/1/4QNX.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN34263 - 1UPCSP - PPSP 20349cSP 20349c
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1.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, I. F. O.; SILVA, F. T.; SILVA, M. A. A. P. da. Perfil sensorial de substitutos do cloreto de sódio. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, I. F. O.; SILVA, F. T.; SAMPAIO, K. L.; DA SILVA, M. A. A. P. Potência, perfil sensorial e aceitação de um sal hipossódico formulado com cloreto de potássio. In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, D. de G. C.; TAKEITI, C. Y.; ROCHA, I. F. O.; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S. Effect of hyposodic salt on sensory and physical properties of "polvilho" snacks. In: EUROFOODCHEM, 17., 2013, Istanbul. Book of abstracts. Ankara: Hacettepe University, 2013. p. 625.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBIASOTO, A. C. T.; FREITAS, D. G. C.; PEREIRA, G. E.; ROCHA, I. F. O.; FREITAS, M. L. F.; BOLINI, H. M. A. Use of organic acids to increase the stability of brazilian red wines produced in tropical semi-arid environmental conditions: quality evaluation based on consumer test and time-intensity analysis. In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 10., 2013, Rio de Janeiro. Abstracts... [S.l.]: Elsevier, 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Semiárido.
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