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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  10/06/2003
Data da última atualização:  13/08/2003
Autoria:  NASCIMENTO, M. do P. S. C. B.; OLIVEIRA, M. E.; MIURA, C. L. Q.; REIS, J. B. de C.; NASCIMENTO, H. T. S. do; LEITE, J. M. B.; LOPES, J. B.; RIBEIRO, V. Q.
Título:  Potencial forrageiro do Pau-ferro.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2002.
Série:  (Embrapa Meio Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 41).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O pau-ferro (Caesalpinia ferrea) é considerado uma forrageira importante no Nordeste, pela sua adaptação natural à região, como também por fornecer forragem durante a seca. Apesar disso, pouco se sabe sobre sua produtividade e manejo. Esse trabalho foi realizado para avaliar respostas do pau-ferro a três alturas de corte, usando-se como padrão a leucena (Leucaena leucocephala). O trabalho foi instalado em área de Plintossolo, irrigada, em Campo Maior, PI. O solo recebeu o preparo convencional, calagem (2 t/ha de calcário dolomítico), gesso agrícola (500 kg/ha), cobertura morta de palha de carnaúba (Copernicia prunifera), 60 kg/ha de P2O5 e 30 kg de K2O. O plantio das mudas de pau-ferro e leucena foi no espaçamento de 1 x 1,5m. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco repetições, cada uma construída por 20 plantas. As plantas foram cortadas nas alturas de 30, 50 e 100 cm, a intervalos de 120 dias. Foram avaliados o rendimento forrageiro, porcentagem de folhas e de proteína bruta, número de gemas e diâmetro de consumo por ovinos e bovinos. Essas variáveis foram submetidas à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Em todos os cortes e alturas estudados, pau-ferro apresentou rendimento forrageiro, porcentual de folhas e de proteína inferiores ao da leucena. O número de gemas de pau-ferro foi dez ou mais vezes inferior ao da leucena, o que pode explicar a sua baixa rebrota. O diâmetro de consumo das hastes de pau-ferro atingiu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Forrageira; Forrageira nativa; Forragem Nativa; Gemas; Intake; Native forage; Pau ferro; Pau-ferro; Teor de proteína; Yield.
Thesagro:  Caesalpinia Férrea; Consumo; Forragem; Forragicultura; Gema; Leucaena Leucocephala; Planta Forrageira; Produtividade.
Thesaurus Nal:  buds.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE37573 - 1EMBFL - --10122CPAMN10122
AI-SEDE37573 - 2EMBFL - --10122CPAMN10122a
CPAF-RO7125 - 1EMBFL - --FOL-6275FOL-6275
CPAF-RR11195 - 1EMBFL - --PLANTAS FORR - 044PLFO - 044
CPAMN-UEPP10504 - 1EMBFL - --FOL 086/20032003.00086
CPAO19490 - 1EMBFL - --FOL 12743FOL 12743
CPAP53411 - 1EMBFL - --FL2003.00097o-45972003.00097
CPATSA26571 - 1EMBFL - PP0854508545
CPATU33616 - 1EMBFL - PP0939109391
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