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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
05/06/2009 |
Data da última atualização: |
08/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, W. M. de O.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; ASSIS, G. M. L. de; NASCIMENTO, H. B. do; WOLTER, P. F. |
Afiliação: |
Williane Maria de Oliveira Martins, UFAC; JOSE MARQUES CARNEIRO JUNIOR, CPAF-AC; FRANCISCO ALOISIO CAVALCANTE, CPAF-AC; GISELLE MARIANO LESSA DE ASSIS, CPAF-AC; Hemython Bandeira do Nascimento, UFAC; Priscila Ferreira Wolter, Uninorte. |
Título: |
Avaliação da qualidade e composição do leite em plataformas de recepção de laticínios no Estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UEM, 2009. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição e a qualidade do leite obtido em plataformas de recepção de laticínios no Estado do Acre, bem como avaliar a relação da contagem bacteriana total (CTB) com a concentração do seus principais componentes: proteína, gordura e lactose. Foram coletadas 90 amostras de leite nas três principais plataformas de recepção do Acre, no período de novembro a dezembro de 2008. Foram aplicadas aos dados, técnicas de estatística descritiva, como análise de variância, teste de comparação múltipla de médias e efetuada análise de regressão linear entre CTB, proteína, gordura e lactose. Os componentes do leite acreano apresentaram valores dentro dos padrões médios brasileiros. Para CTB a média acreana foi superior aos padrões exigidos no país. Não houve diferença significativa para o percentual de gordura entre os três laticínios analisados. O Laticínio B apresentou maior média de CTB. O Laticínio A obteve maiores índices de proteína e o Laticínio C maior porcentagem de lactose. Na análise de regressão, os coeficientes da equação para CTB e gordura e CTB e proteína do leite não foram significativos. para CTB e lactose o parâmetro estimado foi significativo. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazônia Ocidental; Análise de regressão; Contagem bacteriana total (CTB). |
Thesagro: |
Gordura; Lactose; Leite; Produção Leiteira; Proteína. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132687/1/21383.pdf
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Marc: |
LEADER 02275nam a2200289 a 4500 001 1511486 005 2023-11-08 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, W. M. de O. 245 $aAvaliação da qualidade e composição do leite em plataformas de recepção de laticínios no Estado do Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UEM$c2009 300 $a3 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a composição e a qualidade do leite obtido em plataformas de recepção de laticínios no Estado do Acre, bem como avaliar a relação da contagem bacteriana total (CTB) com a concentração do seus principais componentes: proteína, gordura e lactose. Foram coletadas 90 amostras de leite nas três principais plataformas de recepção do Acre, no período de novembro a dezembro de 2008. Foram aplicadas aos dados, técnicas de estatística descritiva, como análise de variância, teste de comparação múltipla de médias e efetuada análise de regressão linear entre CTB, proteína, gordura e lactose. Os componentes do leite acreano apresentaram valores dentro dos padrões médios brasileiros. Para CTB a média acreana foi superior aos padrões exigidos no país. Não houve diferença significativa para o percentual de gordura entre os três laticínios analisados. O Laticínio B apresentou maior média de CTB. O Laticínio A obteve maiores índices de proteína e o Laticínio C maior porcentagem de lactose. Na análise de regressão, os coeficientes da equação para CTB e gordura e CTB e proteína do leite não foram significativos. para CTB e lactose o parâmetro estimado foi significativo. 650 $aGordura 650 $aLactose 650 $aLeite 650 $aProdução Leiteira 650 $aProteína 653 $aAcre 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAnálise de regressão 653 $aContagem bacteriana total (CTB) 700 1 $aCARNEIRO JUNIOR, J. M. 700 1 $aCAVALCANTE, F. A. 700 1 $aASSIS, G. M. L. de 700 1 $aNASCIMENTO, H. B. do 700 1 $aWOLTER, P. F.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/01/2011 |
Data da última atualização: |
11/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
FRITZSONS, E.; MANTOVANI, L. E.; WREGE, M. S. |
Afiliação: |
ELENICE FRITZSONS, CNPF; Luiz Eduardo Mantovani, UFPR; MARCOS SILVEIRA WREGE, CNPF. |
Título: |
Carta de unidades geoclimáticas para o Estado do Paraná para uso florestal. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 30, n. 62, p. 129-145, maio/jul. 2010. |
DOI: |
10.4336/2010.pfb.30.62.129 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Identificar áreas ecológicas similares quanto ao clima, solos e vegetação apresenta inúmeras utilidades potenciais, desde o planejamento do uso e ocupação da terra, incluindo a produção agrossilvipastoril, até a conservação dos ecossistemas naturais. O objetivo deste trabalho foi o de realizar um zoneamento climático para o Estado do Paraná, assistido por análise estatística e com base em compartimentos geomorfológicos para delimitação das unidades geoclimáticas. Por interpretação da análise de cluster sobre os dados das estações metereológicas, o estado foi dividido, inicialmente, em dois grandes grupos: áreas mais quentes e áreas mais frias. A seguir, por critérios estatísticos dentre as áreas quentes, as áreas litorâneas foram separadas das áreas continentais e, de forma semelhante, foram estabelecidas novas subdivisões. A tabela de pertinência composta para este trabalho, feita a partir da definição das zonas geoclimáticas, apresenta uma grande utilidade, pois possibilita alocar espécies florestais para plantio nas áreas mais adequadas, desde que se conheçam suas exigências climáticas (temperatura mínima, temperatura média, resistência a geadas, déficit hídrico, etc.). Este trabalho poderá ser complementado, no futuro, com a integração de dados de outras estações instaladas no estado e mesmo ser transformado em um zoneamento edafo-climático, com a incorporação das informações sobre os solos, e balanços hídricos da região. |
Palavras-Chave: |
Zona geoclimática. |
Thesagro: |
Clima; Floresta; Zoneamento Florestal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25270/1/162-702-3-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02145naa a2200205 a 4500 001 1872669 005 2011-01-11 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4336/2010.pfb.30.62.129$2DOI 100 1 $aFRITZSONS, E. 245 $aCarta de unidades geoclimáticas para o Estado do Paraná para uso florestal.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aIdentificar áreas ecológicas similares quanto ao clima, solos e vegetação apresenta inúmeras utilidades potenciais, desde o planejamento do uso e ocupação da terra, incluindo a produção agrossilvipastoril, até a conservação dos ecossistemas naturais. O objetivo deste trabalho foi o de realizar um zoneamento climático para o Estado do Paraná, assistido por análise estatística e com base em compartimentos geomorfológicos para delimitação das unidades geoclimáticas. Por interpretação da análise de cluster sobre os dados das estações metereológicas, o estado foi dividido, inicialmente, em dois grandes grupos: áreas mais quentes e áreas mais frias. A seguir, por critérios estatísticos dentre as áreas quentes, as áreas litorâneas foram separadas das áreas continentais e, de forma semelhante, foram estabelecidas novas subdivisões. A tabela de pertinência composta para este trabalho, feita a partir da definição das zonas geoclimáticas, apresenta uma grande utilidade, pois possibilita alocar espécies florestais para plantio nas áreas mais adequadas, desde que se conheçam suas exigências climáticas (temperatura mínima, temperatura média, resistência a geadas, déficit hídrico, etc.). Este trabalho poderá ser complementado, no futuro, com a integração de dados de outras estações instaladas no estado e mesmo ser transformado em um zoneamento edafo-climático, com a incorporação das informações sobre os solos, e balanços hídricos da região. 650 $aClima 650 $aFloresta 650 $aZoneamento Florestal 653 $aZona geoclimática 700 1 $aMANTOVANI, L. E. 700 1 $aWREGE, M. S. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gv. 30, n. 62, p. 129-145, maio/jul. 2010.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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