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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/02/2004 |
Data da última atualização: |
30/04/2004 |
Autoria: |
VILELA, N. J.; LANA, M. M.; NASCIMENTO, E. F. do; MAKISHIMA, N. |
Afiliação: |
CNPH. |
Título: |
Perdas na comercialização de hortaliças em uma rede varejista do Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.20, n. 3, p.521-541, set./dez. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estimar as perdas na comercialização de tomate, pimentão e cenoura em uma rede varejista do Distrito Federal. Com base na identificação dos níveis de perdas físicas em quatro lojas da rede varejista do Distrito Federal, foi estimado e representado em percentuais o custo das perdas na comercialização de cada produto, na composição do preço final. Os níveis de perdas foram detectados por observações feitas em visitas semanais a quatro supermercados da mesma rede varejista, durante o ano de 1999. Para todas as hortaliças consideradas, o nível geral de perdas detectado foi de 21%, em média. Para cada produto, os níveis médios de perdas físicas foram de 30%, 20% e 12%, para tomate, pimentão e cenoura, respectivamente. Os custos estimados por unidade de perdas na comercialização representaram taxas incrementais de 49,7% 39,0% e 20,9% sobre preços de aquisição de tomate, pimentão e cenoura, respectivamente. No processo de comercialização, os custos das perdas são repassados para os consumidores, via preços finais do produtos. São pagos, porém, por toda sociedade, que arca com menor disponibilidade de alimentos a preços de mercado mais elevados. |
Palavras-Chave: |
bell pepper; Brasil; carrot; Distrito Federal; managers training; post harvest technology; tecnologias pós-colheita; tomato; Varejo. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Análise Estatística; Capsicum Annuum; Cenoura; Comercialização; Custo; Daucus Carota; Hortaliça; Lycopersicon Esculentum; Perda; Pimentão; Tomate; Treinamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/26106/1/v20n3_05.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 26 | |
3. | | NASCIMENTO, E. F. do; BASSOI, L. H.; RABELLO, L. M. Definição da malha de amostragem da condutividade elétrica do solo para obtenção de zonas de manejo em pomar de videira. In: BERNARDI, A. C. de C.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y. (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 413-420 il. color.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | NASCIMENTO, E. F. do; MORETTI, C. L.; ZUCHETTO, M. C.; MATTOS, L. M. Avaliação da temperatura de comercialização de hortaliças minimamente processadas no mercado varejista do Distrito Federal. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 392, jul. 2003. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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11. | | LANA, M. M.; MOITA, A. W.; NASCIMENTO, E. F. do; SOUZA, G. S. e; MELO, M. F. de. Quantificacao e caracterizacao das perdas pos-colheita de cenoura no varejo. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.17, n.3, p.295, nov. 1999. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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12. | | LANA, M. M.; MOITA, A. W.; NASCIMENTO, E. F. do; SOUZA, G. S. e.; MELO, M. F. de. Quantificacao e caracterizacao das perdas pos-colheita de pimentao no varejo. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.17, n.3, p.295, nov. 1999. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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13. | | LANA, M. M.; MOITA, A. W.; NASCIMENTO, E. F. do; SOUZA, G. S. e; MELO, M. F. de. Quantificacao e caracterizacao de perdas pos-colheita de tomate no varejo. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.17, n.3, p.295, nov. 1999. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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14. | | SILVA, M. C.; COSTA, B. R. S.; NASCIMENTO, E. F. do; NASCIMENTO, P. dos S.; BASSOI, L. H. Relação entre o teor de clorofila e o diâmetro de ramos em videira cv. Thompson Seedless. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 249-254. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 248).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | NASCIMENTO, E. F. do; SILVA, J. A.; LIMA, A. C. M.; BASSOI, L. H.; CAMPECHE, L. F. S. M. Construção e análise de funcionamento de lisímetros de pesagem para determinação da demanda hídrica de videira de vinho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 39.; CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERÍA AGRICOLA, 9., 2010, Vitória. A engenharia agrícola e o desenvolvimento das propriedades familiares: anais. Vitória: SBEA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | NASCIMENTO, E. F. do; SILVA, J. A.; LIMA, A. C. M.; BASSOI, L. H.; CAMPECHE, L. F. S. M. Determinação da evapotranspiração e coeficiente de cultivo da videira de vinho com o uso de lisímetros de pesagem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 39.; CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERÍA AGRICOLA, 9., 2010, Vitória. A engenharia agrícola e o desenvolvimento das propriedades familiares: anais. Vitória: SBEA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | LANA, M. M.; MOITA, A. W.; NASCIMENTO, E. F. do; SOUZA, G. da S. e; MELO, M. F. de. Identificação das causas de perdas pós-colheita de cenoura no varejo, Brasília-DF. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 241-245, jun. 2002.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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