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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/02/2014 |
Data da última atualização: |
30/07/2014 |
Autoria: |
NASCIMENTO, E. C. do. |
Título: |
(In) segurança alimentar em comunidade quilombola do município de Abaetetuba, Pará. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
122 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural,Universidade Federal do Pará; Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Gutemberg Armando Diniz Guerra. |
Conteúdo: |
Este trabalho apresenta a análise e compreensão das diferentes estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional -SAN desenvolvidas pelas famílias da Comunidade Quilombola do Baixo Acaraqui, município de Abaetetuba, Pará. A comunidade esta enfrentando mudanças em suas práticas alimentares devido a redução de recursos naturais (animais de caça, peixes e camarões ), diminuição das áreas destinadas a produção agrícola, aumento do valor comercial da produção e aumento no gasto com produtos industrializados. A partir de uma abordagem qualitativa e utilizando os procedimentos de: observação participante, entrevista semi-estruturada, registro fotográfico, lista livre e oficinas sobre os hábitos alimentares buscou-se, através da integração entre o pesquisador e o grupo social em questão, se apropriar de informações que permitissem uma compreensão da comunidade e de suas praticas produtivas e alimentares. Dentre as praticas desenvolvidas pelas famílias, foi possível observar: a) a especificação da produção voltada para a comercialização, diminuindo a diversidade da produção local, reduzindo a autossuficiência das famílias e tomando a produção instável frente as flutuações do mercado local; b) aumento da importância do extrativismo do açaí como fator econômico gerador de renda; c) aumento da dificuldade na aquisição de alimentos localmente produzidos (peixes, camarões, caças); d) Substituição de produtos naturais (sucos, chás) por produtos industrializados ( café, refrigerante) elevando os gastos com alimentação e a necessidade de geração de renda; e) o aumento do poder aquisitivo, estimulado tanto pelo aumento na comercialização quanto pelos benefícios sociais recebidos (bolsa família, aposentadoria e seguro defeso), que levou a substituição da produção local de alguns produtos (arroz e feijão) por sua aquisição nos comércios locais. Esta realidade tem influenciado significativamente nas práticas produtivas e alimentares das famílias da Comunidade do Baixo Acaraqui, influenciando nas decisões produtivas e na aquisição dos alimentos, tomando as famílias cada vez mais dependentes do comércio e da geração de renda na garantia da segurança alimentar e nutricional das famílias quilombolas. MenosEste trabalho apresenta a análise e compreensão das diferentes estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional -SAN desenvolvidas pelas famílias da Comunidade Quilombola do Baixo Acaraqui, município de Abaetetuba, Pará. A comunidade esta enfrentando mudanças em suas práticas alimentares devido a redução de recursos naturais (animais de caça, peixes e camarões ), diminuição das áreas destinadas a produção agrícola, aumento do valor comercial da produção e aumento no gasto com produtos industrializados. A partir de uma abordagem qualitativa e utilizando os procedimentos de: observação participante, entrevista semi-estruturada, registro fotográfico, lista livre e oficinas sobre os hábitos alimentares buscou-se, através da integração entre o pesquisador e o grupo social em questão, se apropriar de informações que permitissem uma compreensão da comunidade e de suas praticas produtivas e alimentares. Dentre as praticas desenvolvidas pelas famílias, foi possível observar: a) a especificação da produção voltada para a comercialização, diminuindo a diversidade da produção local, reduzindo a autossuficiência das famílias e tomando a produção instável frente as flutuações do mercado local; b) aumento da importância do extrativismo do açaí como fator econômico gerador de renda; c) aumento da dificuldade na aquisição de alimentos localmente produzidos (peixes, camarões, caças); d) Substituição de produtos naturais (sucos, chás) por produtos industrializados ( café, refrigerante) elevand... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Beneficios sociais; Comunidade quilombola; Extrativismo; Programa bolsa família. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Segurança alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
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Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
12/04/2010 |
Data da última atualização: |
20/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MATTOS, L. M.; MORETTI, C. L.; MOURA, M. A. de; MALDONADE, I. R.; SILVA, E. Y. Y. da. |
Afiliação: |
Leonora Mansur Mattos, CNPH; Celso Luiz Moretti, CNPH; MARCELO A. DE MOURA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; IRIANI RODRIGUES MALDONADE, CNPH; Ester Yoshie Yosino da Silva, Universidade de Brasília. |
Título: |
Produção segura e rastreabilidade de hortaliças. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 27, n. 4, p. 408-413, out./dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Boas práticas agrícolas; BPA; Rastreabilidade; Segurança dos alimentos. |
Thesagro: |
APPCC; Hortaliça. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186464/1/02.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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