Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  22/02/2022
Data da última atualização:  22/02/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, A. P. S.; KOYAMA, E. A. B.; SEGATTO, E. R.; FERREIRA, A.; BREDA, C. C.; NASCIMENTO, A. F. do.
Afiliação:  ANA PAULA SANTOS OLIVEIRA, IFMT, Campo Verde-MT; ERIC AKIYOSHI BENITES KOYAMA, UFMT, Sinop-MT; EDUARDO RECKERS SEGATTO, UFMT, Sinop-MT; ANDERSON FERREIRA, CPAMT; CARLOS CESAR BREDA, UFMT, Sinop-MT; ALEXANDRE FERREIRA DO NASCIMENTO, CPAMT.
Título:  Volatilização de amônia após aplicação de ureia em cobertura no milho safrinha na Amazônia Mato-Grossense.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 141-144.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O nitrogênio (N) é um elemento de manejo complexo no solo, pois participa de diversas reações condicionadas por variáveis edáficas e climáticas (Cantarella; Duarte, 2004). A volatilização é um dos processos de perda de N na forma de gás amônia (NH3), principalmente quando se utiliza a ureia como fonte de N aplicada na superfície do solo (Bono et al., 2008). A ureia é o adubo nitrogenado com o menor custo equivalente por quilograma de N, por isso é a fonte de N mais comum no Brasil. Contudo, as perdas de N por volatilização de NH3 quando se aplica ureia podem chegar a 60%, dependendo das condições de solo, clima e cultivo (Cabezas et al., 1997). Para alcançar níveis de produtividade rentáveis recomenda-se a aplicação de adubo nitrogenado em cobertura na cultura do milho entre os estádios fisiológicos V4 e V6, entretanto, quando se utiliza a ureia, pouco se conhece das perdas de N por volatilização para as condições edafoclimáticas da Amazônia mato-grossense. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho avaliar a perda de N por volatilização em solos submetidos à aplicação de ureia como fonte de nitrogênio em cobertura na cultura do milho para as condições de solo e clima no norte de Mato Grosso.
Palavras-Chave:  Gás amônia; Milho safrinha; Volatilização.
Thesagro:  Amônia; Milho; Nitrogênio; Solo; Uréia.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231767/1/2018-cpamt-af-volatilidade-amonia-aplicacao-ureia-cobertura-milho-safrinha-amazonia-mato-grossense-p-141-144.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1804 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  09/10/2020
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, E. S. H.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; CARTAXO, C. B. da C.
Afiliação:  Esdras Sivaldo Honorato Santos, União Educacional do Norte, bolsista Pibic/CNPq na Embrapa Acre; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC.
Título:  Qualidade de amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu em função da despeliculação e do armazenamento.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020.
Páginas:  p. 51-57.
Descrição Física:  Apresentação oral.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2).
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  A fabricação do cupulate® foi descrita na literatura, mas o armazenamento das amêndoas de cupuaçu sem película precisa ser mais estudado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da despeliculação das amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu, na sua composição, durante o armazenamento em sacos de ráfia. Amêndoas fermentadas e secas foram despeliculadas e armazenadas em sacos de ráfia, à temperatura ambiente de 26 ºC e 81% UR, por 45 dias. Antes do armazenamento e a cada 15 dias, as amêndoas foram analisadas quanto à composição centesimal, pH, acidez, atividade de água e cor instrumental. Houve diferença estatística entre os tratamentos para as variáveis: acidez, atividade de água, luminosidade, coordenada de cor b*, umidade, cinzas e proteína bruta total, com maiores valores para as amêndoas com película em todas essas características, exceto a luminosidade. Uma menor atividade de água e umidade das amêndoas sem película tornam o produto mais estável para o armazenamento, com menor risco de contaminação por fungos. Houve aumento na atividade de água e umidade das amêndoas durante o armazenamento, independente do tratamento, provavelmente, devido à permeabilidade da embalagem. Amêndoas sem película mantiveram-se mais estáveis quanto às características físico-químicas ao longo do armazenamento. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da despeliculação das amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu, na sua composição, durante o armazenamento em sacos de ráfia.
Palavras-Chave:  Acre; Almendras; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de las semillas; Condiciones de almacenamiento; Despeliculação; Embrapa Acre; Extrema (RO); Nova Califórnia (RO); Projeto RECA; Rio Branco (AC); Rondônia; Western Amazon.
Thesagro:  Amêndoa; Armazenamento; Cupuaçu; Fermentação; Qualidade; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus NAL:  Almonds; Fermentation; Seed quality; Storage conditions.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216562/1/27044.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC27044 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional