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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
22/01/2003 |
Data da última atualização: |
28/04/2009 |
Autoria: |
NASCIMENTO, A. C. do. |
Título: |
Efeito de defensivos agricolas naturais no controle de doencas da manga (Mangifera indica L.) na pos-colheita. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: Universidade de Brasilia, 2000. |
Páginas: |
50 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Monografia de Graduacao.
Orientador: Nilton Tadeu Vilela Junqueira. |
Conteúdo: |
Varias doenças afetam a manga na pos-colheita. Dentre essas, a antracnose e a mais frequente. Como controle, recomenda-se a imersao dos frutos por 5 minutos em tiabendazol (TBZ) a 0,16% ou benomil a 0,1% a 55 ºC. Neste trabalho, avaliaram-se os efeitos de extratos de frutos maduros de sucupira(ES) em diversas diluicoes e outros produtos naturais no controle de doenças da manga, var. Haden, Winter e Kent, em pos-colheita. Os frutos colhidos no est. De maturaçao 4 foram imersos por 5 minutos nas caldas e mantidos a 23º C e U. R. de 65%. As avaliaços foram efetuadas 15 dias apos os tratamentos, determinando-se a area da superficie do fruto ocupada por lesoes (incidencia da doença) incitadas por C. gloeosporioides, a porcentagem da superficie do fruto ocupada por lesoes e a porcentagem de frutos atacados por podridao peduncular (Dothiorella dominicana e Botryodiplodia theobromae). A area ocupada por lesoes foi definida atraves da area media de cada lesao multiplicada pelo numero de lesoes presentes no fruto. A porcentagem da superficie ocupada foi obtida atraves da relaçao entre a area ocupada por lesao e a area da superficie do fruto. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 4 repetiçoes de 5 a 11 frutos. Como fungicidas-padrao utilizaram-se o benomil a 0,1% a 20ºC, 45ºC, TBZ a 0,16% e 0,21% e fegatex a 2%. Como produtos naturais, utilizaram-se o diatomoto (Protego) a 4%, leite fermentado a 23oc por 12 horas, leite natural tipo C, agua a 20ºC, 40ºC e 45ºC, com pH=6,3 e uma soluçao padrao de ES diluida na proporçao 1/6, 1/12, 1/18, 1/24 e 1/36. Para obter-se a SP, 1 kg de frutos de sucupira foi macerado e colocado em dois litros de etanol e mantidos a 23ºC por 5 dias. Desse extrato retirou-se um litro que foi concentrado ate 0,35 litros. A agua a 45oC foi tao eficaz quanto o benomil a 45ºC ou 50 ºC. O ES com oleo e nas diluiçoes de 1/6, 1/12, 1/24 foi eficaz no controlo da antracanose, mas o oleo foi fitotoxico. O ES sem oleo, na diluiçao de 1/24 a 40ºC foi mais eficaz que a 1/12 ou 1/24 a 20ºC. Estes, foram bem mais eficazes que os fungisidas-padrao. O ES, mesmo a 1/18 e 1/36, foi tao eficaz no controle da antracnose quanto os fugicidas-padrao. O LN e LF tambem forma eficazes em comparaçao aos fugicidas-padrao a 20oC.Diatomito foi eficaz, para antracnose, em 3 dos 4 experimentos, quando comparado a testemunha e aos fungicidas-padrao 20ºC. MenosVarias doenças afetam a manga na pos-colheita. Dentre essas, a antracnose e a mais frequente. Como controle, recomenda-se a imersao dos frutos por 5 minutos em tiabendazol (TBZ) a 0,16% ou benomil a 0,1% a 55 ºC. Neste trabalho, avaliaram-se os efeitos de extratos de frutos maduros de sucupira(ES) em diversas diluicoes e outros produtos naturais no controle de doenças da manga, var. Haden, Winter e Kent, em pos-colheita. Os frutos colhidos no est. De maturaçao 4 foram imersos por 5 minutos nas caldas e mantidos a 23º C e U. R. de 65%. As avaliaços foram efetuadas 15 dias apos os tratamentos, determinando-se a area da superficie do fruto ocupada por lesoes (incidencia da doença) incitadas por C. gloeosporioides, a porcentagem da superficie do fruto ocupada por lesoes e a porcentagem de frutos atacados por podridao peduncular (Dothiorella dominicana e Botryodiplodia theobromae). A area ocupada por lesoes foi definida atraves da area media de cada lesao multiplicada pelo numero de lesoes presentes no fruto. A porcentagem da superficie ocupada foi obtida atraves da relaçao entre a area ocupada por lesao e a area da superficie do fruto. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 4 repetiçoes de 5 a 11 frutos. Como fungicidas-padrao utilizaram-se o benomil a 0,1% a 20ºC, 45ºC, TBZ a 0,16% e 0,21% e fegatex a 2%. Como produtos naturais, utilizaram-se o diatomoto (Protego) a 4%, leite fermentado a 23oc por 12 horas, leite natural tipo C, agua a 20ºC, 40ºC e 45ºC, com pH=6... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cerrado; Defensivo; Doença de Planta; Fruta Tropical; Fungicida; Manga; Mangifera Indica. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ANSELMO, R. M.; JUNQUEIRA, N. T. V.; PINTO, A. C. de Q.; VARGAS RAMOS, V. H.; RANGEL, L. E. P.; NASCIMENTO, A. C. do. Comportamento de frutos de dez procedencias de maracujazeiro-doce (Passiflora alata Dryand) em dois ambientes de aramazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 16., 2000, Fortaleza, CE. Fruticultura: agronegocio do 3º milenio: resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2000. p. 480.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | JUNQUEIRA, N. T. V.; NASCIMENTO, A. C. do; VARGAS RAMOS, V. H.; LAGE, D. A. da C.; KRAHL, L. L.; ALMEIDA, D. A.; CABRAL, G. de A. Efeito de produtos biológicos e químicos no controle da antracnose e na conservação da manga cv. Palmer em pós-colheita. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2003. 14 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 95).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RANGEL, L. E. P.; JUNQUEIRA, N. T. V.; PEIXOTO, J. R.; JUNQUEIRA, K. P.; OLIVEIRA, J. de O.; NASCIMENTO, A. C. do. Determinacao do periodo de susceptibilidade de frutos de maracujazeiro-doce (Passiflora alata Dr.) as doencas de campo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 16., 2000, Fortaleza, CE. Fruticultura: agronegocio do 3º milenio: resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2000. p. 472.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RANGEL, L. E. P.; JUNQUEIRA, N. T. V.; NASCIMENTO, A. C. do; FIALHO, J. de F.; R. M. KOSOSKI; RAMOS, V. H. V.; SILVA, J. A. da. Efeito de defensivos agrícolas naturais no controle de doenças de maracujá-doce e de goiaba na pós-colheita. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS NATURAIS, 1., 2000, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Academia Cearense de Ciências, 2000. 1 p. Título em inglês: Effect of natural pesticides to control of post-harvest diseases on sweet passion fruit and guava.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | STORCH, E. R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; RANGEL, L. E. P.; SANTOS, G. R. do; NASCIMENTO, A. C. do; FIALHO, J. de F.; KOSOSKI, R. M.; SILVA, J. A. da. Potencial de alguns defensivos agrícolas naturais para o controle de doenças de mamão papaya na pós-colheita. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS NATURAIS, 1., 2000, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Academia Cearense de Ciências, 2000. 1 p. Título em inglês: Potential of some natural pesticides to control of post-harvest diseases on papaya.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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