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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/11/2020 |
Data da última atualização: |
11/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, A.; GUSMÃO, L.; PORRO, R. |
Afiliação: |
ALINE NASCIMENTO, UFPA; LUIZ GUSMÃO, ASSEMA; ROBERTO PORRO, CPATU. |
Título: |
Saberes e fazeres agroecológicos no cultivo do feijão caupi (Vigna unguiculata) por meio da técnica do abafado realizada por agricultores familiares do Maranhão. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe. |
Conteúdo: |
Resultado de conhecimentos herdados e de práticas experimentais, a técnica do feijão abafado carrega consigo valores e crenças que revelam a complexidade do mundo camponês. Tradicionalmente desenvolvida por agricultores na Amazônia maranhense, evidencia a capacidade criativa desses sujeitos, bem como de adaptação ao meio e às suas condições sociais adversas. Soma-se a isso, a sua contribuição para o fortalecimento da agricultura familiar de base ecológica e dos saberes tradicionais. No presente trabalho, analisa-se a construção do conhecimento agroecológico no cultivo do feijão abafado por agricultores maranhenses, apontando os princípios e as lógicas que os norteiam. O trabalho está estruturado a partir da observação direta e mostra a relevância desses saberes para a agroecologia e para o uso e gestão sustentável dos recursos naturais. |
Palavras-Chave: |
Agricultura sem fogo; Campesinato maranhense; Saberes tradicionais. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217675/1/Saberes.pdf
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Marc: |
LEADER 01613nam a2200193 a 4500 001 2126484 005 2020-11-11 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, A. 245 $aSaberes e fazeres agroecológicos no cultivo do feijão caupi (Vigna unguiculata) por meio da técnica do abafado realizada por agricultores familiares do Maranhão.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020.$c2020 500 $aAnais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe. 520 $aResultado de conhecimentos herdados e de práticas experimentais, a técnica do feijão abafado carrega consigo valores e crenças que revelam a complexidade do mundo camponês. Tradicionalmente desenvolvida por agricultores na Amazônia maranhense, evidencia a capacidade criativa desses sujeitos, bem como de adaptação ao meio e às suas condições sociais adversas. Soma-se a isso, a sua contribuição para o fortalecimento da agricultura familiar de base ecológica e dos saberes tradicionais. No presente trabalho, analisa-se a construção do conhecimento agroecológico no cultivo do feijão abafado por agricultores maranhenses, apontando os princípios e as lógicas que os norteiam. O trabalho está estruturado a partir da observação direta e mostra a relevância desses saberes para a agroecologia e para o uso e gestão sustentável dos recursos naturais. 650 $aAgricultura Familiar 653 $aAgricultura sem fogo 653 $aCampesinato maranhense 653 $aSaberes tradicionais 700 1 $aGUSMÃO, L. 700 1 $aPORRO, R.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 844 | |
62. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, J. M. DE; PIRES, F. R.; PEZZOPANE, J. R. M.; CHAGAS, K.; NASCIMENTO, A. F.; RODRIGUES, J. DE O.; CZEPAK, M. P.; NASCIMENTO, A. L. Soil physical, chemical and biological properties in Conilon coffee intercropping systems. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 48, 2024, e0230056. 18 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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65. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de; PIRATOBA, D. N. M. Alcimar e Maria de Fátima e a tradicional prática da roça no toco: Vila Nova, São Luís Gonzaga do Maranhão, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 58 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 10).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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71. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NASCIMENTO, A. dos R.; FERNANDES, P. M.; DUVAL, A. M. Q. Ação in vitro de produtos químicos sobre Xanthomonas perforans e X. gardneri. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S1175-S1182, jul. 2010. CD-ROM. Trabalho apresentado no Congresso Brasileiro de Olericultura, 50., 2010, Guarapari. Cinquenta anos contribuindo para a saúde da população brasileira. Trabalho A3102-T5036.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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73. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, G. M. C.; MENDES, A.; GOMES, A.; CUNHA, L.; NASCIMENTO, A.; SILVA, L.; MACHADO, F. Avaliação da tolerância ao calor em novilhas curraleiro Pé-duro, Nelore e seus cruzamentos no Estado do Piauí. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. p. 46.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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77. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ASSIS, D. P.; OLIVEIRA, I. S. de; AZEVEDO FILHO, W. S. de; NASCIMENTO, A. S. do. Atratividade de cigarrinhas pelo boldo, Vernonia condensata Baker, em pomar comercial de citros, no Recôncavo da Bahia. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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78. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ASSIS, D. P.; OLIVEIRA, I. S. O.; AZEVEDO FILHO, W. S. de; NASCIMENTO, A. S. do. Atratividade de cigarrinhas vetoras de Xylella fastidiosa pelo boldo, Vernonia condensata baker, em pomar comercial de laranja Pera. In: SEMINÁRIO DE INTENSIFICAÇÃO ECOLÓGICA DA FRUTICULTURA TROPICAL, 4., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016. 285 p. Alternativas de manejo de pragas e doenças para a intensificação ecológica do sistema de produção de citrus, p. 2. Editores técnicos: Fernando Luis Dultra Cintra; Humberto Rollemberg Fontes; Inácio de Barros; Adenir Vieira Teodoro. p. 106-116.Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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79. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ASSIS, D. P.; OLIVEIRA, I. S.; NASCIMENTO, A. S. do; AZEVEDO FILHO, W. S. de. Atratividade de cigarrinhas de Xilema (Hemiptera: Cicadellidae e Cercopidae) pelo boldo, Vernonia condensata Becker em pomar de Laranja Pera: resultados preliminares. In: SEMINÁRIO SOBRE INTENSIFICAÇÃO ECOLÓGICA DA FRUTICULTURA, 3; REUNIÃO COMITÊ GESTOR DO PROJETO SISTEMA ECOLOGICAMENTE INTENSIVO DE PRODUÇÃO DE FRUTAS. 3., 2014,Brasília, DF; Aracaju, SE. Seifrut: [anais..]. Aracaju, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2014. p.133. Editores Técnicos: Carlos Roberto Martins, Embrapa Clima Temperado; Francisco Alisson Xavier, Embrapa Mandioca; Antônio Souza do Nascimento, Embrapa Mandioca e Fruticultura.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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