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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
11/02/2015 |
Data da última atualização: |
11/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCENTE, A. S.; COBUCCI, T.; SOUSA, D. M. G. de; LIMA, D. de P. |
Afiliação: |
ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; TARCISIO COBUCCI; DJALMA MARTINHAO GOMES DE SOUSA, CPAC; DANIEL DE PAIVA LIMA. |
Título: |
Adubação fosfatada no sulco e foliar afetando a produtividade de grãos do feijoeiro comum. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 3, p. 1231-1240, maio/jun. 2014. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2014v35n3p1231 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fósforo (P) é um elemento essencial no metabolismo das plantas. Devido à elevada taxa de fixação do P em solos tropicais, o aproveitamento pela cultura varia de 5% a 25%. Uma opção seria fornecê-lo por meio da adubação foliar, favorecendo a redução da quantidade de adubos fosfatados aplicados via solo, gerando ganhos econômicos e ambientais. Entretanto, essa prática ainda é realizada sem embasamento científico, o que dificulta a obtenção de resultados confiáveis. O objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de que a aplicação de P foliar aumenta a eficiência de utilização de P do solo pelo feijoeiro. O experimento foi realizado por três anos agrícolas consecutivos em solo representativo do Cerrado, em cultivo de inverno com irrigação suplementar. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 (doses de P no solo) x 4 (doses de P via foliar). O aumento das doses de P aplicadas via solo e foliar proporcionaram aumento do número vagens m-2, produtividade e teor de P na planta do feijoeiro comum. A maior produtividade do feijoeiro (3446 kg ha-1) foi obtida com a combinação de 120 kg ha-1 de P2O5 via solo com 1662 g de P2O5 ha-1 via foliar. A resposta da cultura à aplicação de P no solo é incrementada com a aplicação do nutriente via foliar.
Abstract: Phosphorus (P) is an essential element in plant metabolism, and limiting the production of common beans. One option would be through foliar fertilization, favoring the reduction of phosphate fertilizers in the soil, causing economic and environmental gains. However, this practice is still carried out without scientific basis, making it difficult to obtain reliable results. The aim of this study was to test the hypothesis that the foliar P application increases the efficiency of utilization of P from soil by common beans. The trial was conducted for three consecutive years in a representative soil of the Cerrado in the winter season with supplemental irrigation. The experimental design was randomized blocks with four replicates in a factorial scheme 4 (rates of P applied in the soil) x 4 (rates of P applied foliar). The increased in the rates of P applied to soil and foliar provided increased in the number pods m-2, grain yield and P content in the common bean plant. The highest grain yield (3,446 kg ha-1) was obtained with the combination of 120 kg ha-1 of P2O5 in the soil with 1662 g of P2O5 ha-1 foliar. The crop response to the application of P in the soil was increased with foliar application. MenosO fósforo (P) é um elemento essencial no metabolismo das plantas. Devido à elevada taxa de fixação do P em solos tropicais, o aproveitamento pela cultura varia de 5% a 25%. Uma opção seria fornecê-lo por meio da adubação foliar, favorecendo a redução da quantidade de adubos fosfatados aplicados via solo, gerando ganhos econômicos e ambientais. Entretanto, essa prática ainda é realizada sem embasamento científico, o que dificulta a obtenção de resultados confiáveis. O objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de que a aplicação de P foliar aumenta a eficiência de utilização de P do solo pelo feijoeiro. O experimento foi realizado por três anos agrícolas consecutivos em solo representativo do Cerrado, em cultivo de inverno com irrigação suplementar. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 (doses de P no solo) x 4 (doses de P via foliar). O aumento das doses de P aplicadas via solo e foliar proporcionaram aumento do número vagens m-2, produtividade e teor de P na planta do feijoeiro comum. A maior produtividade do feijoeiro (3446 kg ha-1) foi obtida com a combinação de 120 kg ha-1 de P2O5 via solo com 1662 g de P2O5 ha-1 via foliar. A resposta da cultura à aplicação de P no solo é incrementada com a aplicação do nutriente via foliar.
Abstract: Phosphorus (P) is an essential element in plant metabolism, and limiting the production of common beans. One option would be through foliar fertilization, favoring t... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Cerrado; Feijão; Fósforo; Nutrição vegetal; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03307naa a2200241 a 4500 001 2008505 005 2015-02-11 008 2014 bl --- 0-- u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2014v35n3p1231$2DOI 100 1 $aNASCENTE, A. S. 245 $aAdubação fosfatada no sulco e foliar afetando a produtividade de grãos do feijoeiro comum. 260 $c2014 520 $aO fósforo (P) é um elemento essencial no metabolismo das plantas. Devido à elevada taxa de fixação do P em solos tropicais, o aproveitamento pela cultura varia de 5% a 25%. Uma opção seria fornecê-lo por meio da adubação foliar, favorecendo a redução da quantidade de adubos fosfatados aplicados via solo, gerando ganhos econômicos e ambientais. Entretanto, essa prática ainda é realizada sem embasamento científico, o que dificulta a obtenção de resultados confiáveis. O objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de que a aplicação de P foliar aumenta a eficiência de utilização de P do solo pelo feijoeiro. O experimento foi realizado por três anos agrícolas consecutivos em solo representativo do Cerrado, em cultivo de inverno com irrigação suplementar. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 (doses de P no solo) x 4 (doses de P via foliar). O aumento das doses de P aplicadas via solo e foliar proporcionaram aumento do número vagens m-2, produtividade e teor de P na planta do feijoeiro comum. A maior produtividade do feijoeiro (3446 kg ha-1) foi obtida com a combinação de 120 kg ha-1 de P2O5 via solo com 1662 g de P2O5 ha-1 via foliar. A resposta da cultura à aplicação de P no solo é incrementada com a aplicação do nutriente via foliar. Abstract: Phosphorus (P) is an essential element in plant metabolism, and limiting the production of common beans. One option would be through foliar fertilization, favoring the reduction of phosphate fertilizers in the soil, causing economic and environmental gains. However, this practice is still carried out without scientific basis, making it difficult to obtain reliable results. The aim of this study was to test the hypothesis that the foliar P application increases the efficiency of utilization of P from soil by common beans. The trial was conducted for three consecutive years in a representative soil of the Cerrado in the winter season with supplemental irrigation. The experimental design was randomized blocks with four replicates in a factorial scheme 4 (rates of P applied in the soil) x 4 (rates of P applied foliar). The increased in the rates of P applied to soil and foliar provided increased in the number pods m-2, grain yield and P content in the common bean plant. The highest grain yield (3,446 kg ha-1) was obtained with the combination of 120 kg ha-1 of P2O5 in the soil with 1662 g of P2O5 ha-1 foliar. The crop response to the application of P in the soil was increased with foliar application. 650 $aAdubação 650 $aCerrado 650 $aFeijão 650 $aFósforo 650 $aNutrição vegetal 650 $aPhaseolus vulgaris 700 1 $aCOBUCCI, T. 700 1 $aSOUSA, D. M. G. de 700 1 $aLIMA, D. de P. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 35, n. 3, p. 1231-1240, maio/jun. 2014.
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
04/11/2014 |
Data da última atualização: |
04/11/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, B. M. da S.; SOUZA, S. F. de; SANTOS, C. M. C. |
Afiliação: |
SAMUEL FIGUEIREDO DE SOUZA, CPATC. |
Título: |
Uso da gliricídia (Gliricídia sepium) como componente forrageiro em sistemas agropecuários sustentáveis. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFI CA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar a composição bromatológica da gliricídia implantada em diferentes condições climáticas e sistemas de plantio, permitindo realizar recomendações de suplementação de acordo com as composições apresentadas. As coletas foram realizadas em áreas de produtores beneficiados pelo Projeto Sistema Agropecuário Sustentável, implantados em municípios dos territórios Alto Sertão Sergipano (Nossa Senhora da Glória), Médio Sertão Sergipano (Nossa Senhora das Dores), Baixo São Francisco Sergipano (Pacatuba), Centro Sul Sergipano (Salgado), Sertão Ocidental (Tobias Barreto e Simão Dias) e Grande Aracaju (Itaporanga). As coletas foram realizadas no primeiro semestre de 2014, buscando-se coletar plantas com mesma idade de rebrote (3 a 4 meses) e em sistemas de plantio consorciado (milho e feijão), raízes e cactáceas e adensado para formação de banco de proteína para alimentação animal. O material coletado foi encaminhado ao Laboratório de Nutrição Animal da Universidade Federal de Sergipe (UFS) para a que fossem avaliadas as seguintes análises: matéria seca (MS), matéria mineral ou cinzas (MM), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fi bra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). As amostras foram pré- secas em estufa a 55ºC por 72 h e posteriormente moído em peneira de 1 mm em moinho tipo Willey e armazenadas à temperatura ambiente em recipientes plásticos para posteriores análises. |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Forrageira. |
Thesagro: |
Gliricidia; Ruminante. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110980/1/354.pdf
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Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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