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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
11/11/2021 |
Data da última atualização: |
11/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SEVERO, T. H.; RODRIGUES, D. dos S.; WOLFF, C. L.; ARISTIMUNHA, G. C.; GIONGO, C.; NALERIO, E. S. |
Afiliação: |
TATIÉLEN HERNANDEZ SEVERO, Bolsista CNPQ/Probic; DIENIFER DOS SANTOS RODRIGUES, Bolsista DTI-C CNPq; CAROLINA LOPES WOLFF, Bolsista CNPQ/Probic; GIOVANA CARDOSO ARISTIMUNHA, Bolsista CNPQ/Pibiti; CITIELI GIONGO, CPPSUL; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL. |
Título: |
Atividade de água em produtos cárneos: análise por ponto de orvalho. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021. |
Páginas: |
p. 23. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ana Cristina Mazzocato, editora técnica. |
Conteúdo: |
Atividade de água (Aa) é uma característica intrínseca, sendo a relação entre a
pressão do vapor da água do alimento e a pressão do vapor da água pura a
mesma temperatura. Utilizada como parâmetro de qualidade, possibilita prever
reações de deterioração dos alimentos. É empregada durante o processamento
de produtos alimentícios e como existem diferentes técnicas de aferição é
necessário elencar a tecnologia mais adequada para o tipo de alimento. O
objetivo deste trabalho é evidenciar as vantagens do uso da técnica de ponto de
orvalho para aferição de Aa em produtos cárneos. Para estes derivados deve ser
utilizada uma técnica para avaliação de Aa que permita análises com
concentração moderada de substâncias voláteis, visto que a carne fresca possui
Aa 0.985. Devido à carne apresentar conteúdo de água elevado, quando
analisada a Aa ocorre uma pressão de vapor, que umedece o polímero das placas
do sensor produzindo uma milivoltagem que pode danificar a leitura quando
efetuada por técnicas de elétrica e em análises numerosas pode levar a histerese
do sensor. A Aa é altamente dependente da temperatura, devido à exposição das
hidroxilas que irão realizar uma maior ou menor ligação da água. Com isto, a
análise por ponto de orvalho é o princípio ideal para avaliar produtos com Aa alta,
como é o caso da carne e derivados. Além disto, possui maior exatidão, não
ocorre saturação do sensor ou histerese, tendo três casas após vírgula e possui
constância na temperatura durante as aferições.
Tecnologia da carne; indústria alimentícia; análise físicoquímica. MenosAtividade de água (Aa) é uma característica intrínseca, sendo a relação entre a
pressão do vapor da água do alimento e a pressão do vapor da água pura a
mesma temperatura. Utilizada como parâmetro de qualidade, possibilita prever
reações de deterioração dos alimentos. É empregada durante o processamento
de produtos alimentícios e como existem diferentes técnicas de aferição é
necessário elencar a tecnologia mais adequada para o tipo de alimento. O
objetivo deste trabalho é evidenciar as vantagens do uso da técnica de ponto de
orvalho para aferição de Aa em produtos cárneos. Para estes derivados deve ser
utilizada uma técnica para avaliação de Aa que permita análises com
concentração moderada de substâncias voláteis, visto que a carne fresca possui
Aa 0.985. Devido à carne apresentar conteúdo de água elevado, quando
analisada a Aa ocorre uma pressão de vapor, que umedece o polímero das placas
do sensor produzindo uma milivoltagem que pode danificar a leitura quando
efetuada por técnicas de elétrica e em análises numerosas pode levar a histerese
do sensor. A Aa é altamente dependente da temperatura, devido à exposição das
hidroxilas que irão realizar uma maior ou menor ligação da água. Com isto, a
análise por ponto de orvalho é o princípio ideal para avaliar produtos com Aa alta,
como é o caso da carne e derivados. Além disto, possui maior exatidão, não
ocorre saturação do sensor ou histerese, tendo três casas após vírgula e possui
constância na temperatura durante as aferiçõe... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Análise Física; Análise Química; Carne; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02539naa a2200265 a 4500 001 2136016 005 2021-11-11 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSEVERO, T. H. 245 $aAtividade de água em produtos cárneos$banálise por ponto de orvalho.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 23. 490 $a(Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4). 500 $aAna Cristina Mazzocato, editora técnica. 520 $aAtividade de água (Aa) é uma característica intrínseca, sendo a relação entre a pressão do vapor da água do alimento e a pressão do vapor da água pura a mesma temperatura. Utilizada como parâmetro de qualidade, possibilita prever reações de deterioração dos alimentos. É empregada durante o processamento de produtos alimentícios e como existem diferentes técnicas de aferição é necessário elencar a tecnologia mais adequada para o tipo de alimento. O objetivo deste trabalho é evidenciar as vantagens do uso da técnica de ponto de orvalho para aferição de Aa em produtos cárneos. Para estes derivados deve ser utilizada uma técnica para avaliação de Aa que permita análises com concentração moderada de substâncias voláteis, visto que a carne fresca possui Aa 0.985. Devido à carne apresentar conteúdo de água elevado, quando analisada a Aa ocorre uma pressão de vapor, que umedece o polímero das placas do sensor produzindo uma milivoltagem que pode danificar a leitura quando efetuada por técnicas de elétrica e em análises numerosas pode levar a histerese do sensor. A Aa é altamente dependente da temperatura, devido à exposição das hidroxilas que irão realizar uma maior ou menor ligação da água. Com isto, a análise por ponto de orvalho é o princípio ideal para avaliar produtos com Aa alta, como é o caso da carne e derivados. Além disto, possui maior exatidão, não ocorre saturação do sensor ou histerese, tendo três casas após vírgula e possui constância na temperatura durante as aferições. Tecnologia da carne; indústria alimentícia; análise físicoquímica. 650 $aAnálise Física 650 $aAnálise Química 650 $aCarne 650 $aTecnologia de Alimento 700 1 $aRODRIGUES, D. dos S. 700 1 $aWOLFF, C. L. 700 1 $aARISTIMUNHA, G. C. 700 1 $aGIONGO, C. 700 1 $aNALERIO, E. S. 773 $tIn: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Registros recuperados : 28 | |
3. | | MIRANDA, R. A. de; GARCIA, J. C.; FREITAS, M. S. Diversificação e evolução das exportações brasileiras de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM. Trabalho publicado também no 7º Seminário de Iniciação Científica PIBIC/BIC Júnior, 2014, Sete Lagoas.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | FREITAS, M. S. de; GARCIA, D. A.; LEDUR, M. C.; PEIXOTO, J. de O.; TORRES, R. J. de A. Avaliação da capacidade preditiva de metodologias de seleção genômica ampla em diferentes cenários simulados de arquiteturas genômicas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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10. | | SILVA, D. J.; ARAÚJO, C. A. S.; SOUZA FILHO, Z. A.; RODRIGUES, F. M.; FREITAS, M. S. C. Amostragem de solo em cultivo de mangueira sob irrigação localizada no Submédio São Francisco. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. Desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR: UEL, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | SILVA, D. J.; ARAÚJO, C. A. S.; SOUZA FILHO, Z. A.; RODRIGUES, F. M.; FREITAS, M. S. C. Amostragem de solo em cultivo de mangueira sob irrigação localizada no Submédio São Francisco. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. Desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: resumos. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR: UEL, 2008. p. 232. Resumo 1253.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | FREITAS, A. F. de; COSTA, C. N.; VIANELLO, R. L.; FREITAS, M. S. de; CAMILO, B. S.; CARNEIRO, F. M. Estimativas de componentes de variância e parâmetros genéticos para a tolerância ao calor de animais da raça Holandês em Minas Gerais. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 6., 2007, Resende. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2007. 1 CD.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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14. | | PAIVA, A. L. C.; FREITAS, M. S.; YAMAKI, M.; TEIXEIRA, R. B.; AGUIAR, H. N.; COSTA, C. N.; TORRES, R. A. Avaliação da endogamia na Raça Holandesa no Brasil. In: ZOOTEC 2007 - CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 17.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 9.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 13., 2007, Londrina. A zootecnia frente a novos desafios: anais. Londrina: UEL / ABZ, 2007. 1 CD.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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15. | | FREITAS, M. S. de; FREITAS, L. S.; WEBER, T.; YAMAKI, M; CANTAO, M. E.; PEIXOTO, J. de O.; LEDUR, M. C. Comparison of iterated single-step and Bayesian regressions on genomic evaluations for age at 100 kg in swine. Journal of Animal Science, v. 93, n. 10, p. 4675-4683, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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16. | | SILVA, C. F.; CARMO, E. R. do; MARTINS, M. A.; FREITAS, M. S. M. de; PEREIRA, M. G.; SILVA, E. M. R. da. Deposition and nutritional quality of the litter of pure stands of Eucalyptus camaldulensis and Acacia mangium Bioscience Journal, Uberlândia, v. 31, n. 4, p. 1081-1091, 2015Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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17. | | PAIVA, A. L. C.; FREITAS, M. S.; YAMAKI, M.; TEIXEIRA, R. B.; AGUIAR, H. N.; COSTA, C. N.; TORRES, R. A. Efeitos da endogamia sobre a produção de leite na Raça Holandesa no Brasil. In: ZOOTEC 2007 - CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 17.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 9.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 13., 2007, Londrina. A zootecnia frente a novos desafios: anais. Londrina: UEL / ABZ, 2007. 1 CD.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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18. | | ZANELLA, R.; PEIXOTO, J. de O.; CARDOSO, F. F.; CARDOSO, L. L.; BIEGELMEYER, P.; CANTAO, M. E.; OTAVIANO, A.; FREITAS, M. S.; CAETANO, A. R.; LEDUR, M. C. Genetic diversity analysis of two commercial breeds of pigs using genomic and pedigree data. Genetics Selection Evolution, v. 48, n. 24, 30 Mar. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Suínos e Aves. |
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19. | | ROMANI, F. A.; MOURA, M. I.; FREITAS, M. S. T.; SILVA, C. M.; JULIANO, R. S.; VAZ JUNIOR, G. R.; FIORAVANTI, S. M. C. Investigación seroepidemiológica de brucelosis en ganado Curraleiro-Pé-Duro y Pantaneiro dos razas locales brasileñas. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE BUIATRÍA, 16., 2013, Quito, Ecuador. Memorias... Associación Ecuatoriana de Buiatría, 2013. p. 227Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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20. | | FREITAS, M. S. T.; ROMANI, F. A.; MOURA, M. I.; DUARTE, C. S.; ROSINHA, S. G. M.; CUSTÓDIO, S. M.; JULIANO, R. S.; FIORAVANTI, S. M. C. Reacción en cadena de la polimerasa para identificación de Brucella spp en bovinos de raza "Curraleiro Pé-Duro". In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE BUIATRÍA, 16., 2013, Quito, Ecuador. Memorias... Associación Ecuatoriana de Buiatría, 2013. p. 223-226Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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