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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  04/11/2021
Data da última atualização:  04/11/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  WOLFF, C. L. da S.; ARISTIMUNHA, G. C.; GIONGO, C.; FERREIRA, J. L.; NALERIO, E. S.
Afiliação:  CAROLINA LOPES DA SILVA WOLFF, Bolsista CNPq/PROBIC; GIOVANA CARDOSO ARISTIMUNHA, Bolsista CNPq/PROBIC; CITIELI GIONGO, CPPSUL; JULIANO LINO FERREIRA, CPPSUL; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL.
Título:  Dinâmica da perda de peso durante a maturação de presuntos crus de ovinos.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021.
Páginas:  p. 7.
Série:  (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4).
Idioma:  Português
Notas:  Ana Cristina Mazzocato, editora técnica.
Conteúdo:  Presuntos crus de ovinos são produtos cárneos curados e maturados, podendo receber defumação ou não, elaborados a partir de peças íntegras de pernil. O objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica de perda de peso de presuntos crus de ovino ao longo de diferentes tempos de maturação. Foram avaliados 51 presuntos crus do tipo Espanhol (T1) e 52 presuntos crus do tipo Italiano (T2) após 1, 3, 4 e 6 meses de maturação para controle de processo via acompanhamento de pesagem e cálculo de perda de peso. Não houve diferenças estatísticas entre T1 e T2 para peso e perdas percentuais de peso. Não houve diferenças significativas de peso e de perdas para os diferentes tempos de maturação. A média de peso dos presuntos crus após um mês de maturação foi de 1,851kg, com perda de 39,13% do peso inicial do pernil antes do processo. Após três, quatro e seis meses de maturação os pesos dos produtos foram de 1,832, 1,8398 e 1,9026 quilogramas, respectivamente, com perdas médias de 40,05%. Também não houve interação entre os tratamentos e os tempos de maturação. Conclui-se que, independente do tempo de maturação, ambos os tratamentos apresentam redução constante de seus pesos, indicando que o produto atingiu estabilidade ao final do seu processo. Cura; agregação de valor; secagem; derivados cárneos; processo tecnológico.
Palavras-Chave:  Derivado cárneo.
Thesagro:  Carne Tratada; Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSUL14849 - 1UPCPL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  12/04/2013
Data da última atualização:  12/04/2013
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  STEENBOCK, W.; SILVA, R. O. da; SEOANE, C. E.; FROUFE, L. C. M.; BRAGA, P. C.; SILVA, R. M. da.
Afiliação:  WALTER STEENBOCK, ICMBio; RODRIGO OZELAME DA SILVA, COOPERAFLORESTA; CARLOS EDUARDO SICOLI SEOANE, CNPF; LUIS CLAUDIO MARANHAO FROUFE, CNPF; PRISCILA CAZARIN BRAGA, Bacharel em Turismo - Autônoma; RÔMULO MACARI DA SILVA, Professor da Rede Estadual de Ensino Fundamental.
Título:  Geração de indicadores de monitoramento de agroflorestas por agricultores associados à Cooperafloresta.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: STEENBOCK, W.; SILVA, L. da C. e; SILVA, R. O. da; RODRIGUES, A. S.; PEREZ-CASSARINO, J.; FONINI, R. (Org.). Agrofloresta, ecologia e sociedade. Curitiba: Kairós, 2013.
Páginas:  p. 305-320.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Agrofloresta; Indicador; Monitoramento; Sistema agroflorestal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF50886 - 1UPCPL - PPLV4448
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