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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
04/11/2021 |
Data da última atualização: |
04/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
WOLFF, C. L. da S.; ARISTIMUNHA, G. C.; GIONGO, C.; FERREIRA, J. L.; NALERIO, E. S. |
Afiliação: |
CAROLINA LOPES DA SILVA WOLFF, Bolsista CNPq/PROBIC; GIOVANA CARDOSO ARISTIMUNHA, Bolsista CNPq/PROBIC; CITIELI GIONGO, CPPSUL; JULIANO LINO FERREIRA, CPPSUL; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL. |
Título: |
Dinâmica da perda de peso durante a maturação de presuntos crus de ovinos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021. |
Páginas: |
p. 7. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ana Cristina Mazzocato, editora técnica. |
Conteúdo: |
Presuntos crus de ovinos são produtos cárneos curados e maturados, podendo
receber defumação ou não, elaborados a partir de peças íntegras de pernil. O
objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica de perda de peso de presuntos crus de
ovino ao longo de diferentes tempos de maturação. Foram avaliados 51
presuntos crus do tipo Espanhol (T1) e 52 presuntos crus do tipo Italiano (T2) após
1, 3, 4 e 6 meses de maturação para controle de processo via acompanhamento
de pesagem e cálculo de perda de peso. Não houve diferenças estatísticas entre
T1 e T2 para peso e perdas percentuais de peso. Não houve diferenças
significativas de peso e de perdas para os diferentes tempos de maturação. A
média de peso dos presuntos crus após um mês de maturação foi de 1,851kg,
com perda de 39,13% do peso inicial do pernil antes do processo. Após três,
quatro e seis meses de maturação os pesos dos produtos foram de 1,832, 1,8398
e 1,9026 quilogramas, respectivamente, com perdas médias de 40,05%. Também
não houve interação entre os tratamentos e os tempos de maturação. Conclui-se
que, independente do tempo de maturação, ambos os tratamentos apresentam
redução constante de seus pesos, indicando que o produto atingiu estabilidade ao
final do seu processo.
Cura; agregação de valor; secagem; derivados cárneos;
processo tecnológico. |
Palavras-Chave: |
Derivado cárneo. |
Thesagro: |
Carne Tratada; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02199naa a2200241 a 4500 001 2135782 005 2021-11-04 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWOLFF, C. L. da S. 245 $aDinâmica da perda de peso durante a maturação de presuntos crus de ovinos.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 7. 490 $a(Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 4). 500 $aAna Cristina Mazzocato, editora técnica. 520 $aPresuntos crus de ovinos são produtos cárneos curados e maturados, podendo receber defumação ou não, elaborados a partir de peças íntegras de pernil. O objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica de perda de peso de presuntos crus de ovino ao longo de diferentes tempos de maturação. Foram avaliados 51 presuntos crus do tipo Espanhol (T1) e 52 presuntos crus do tipo Italiano (T2) após 1, 3, 4 e 6 meses de maturação para controle de processo via acompanhamento de pesagem e cálculo de perda de peso. Não houve diferenças estatísticas entre T1 e T2 para peso e perdas percentuais de peso. Não houve diferenças significativas de peso e de perdas para os diferentes tempos de maturação. A média de peso dos presuntos crus após um mês de maturação foi de 1,851kg, com perda de 39,13% do peso inicial do pernil antes do processo. Após três, quatro e seis meses de maturação os pesos dos produtos foram de 1,832, 1,8398 e 1,9026 quilogramas, respectivamente, com perdas médias de 40,05%. Também não houve interação entre os tratamentos e os tempos de maturação. Conclui-se que, independente do tempo de maturação, ambos os tratamentos apresentam redução constante de seus pesos, indicando que o produto atingiu estabilidade ao final do seu processo. Cura; agregação de valor; secagem; derivados cárneos; processo tecnológico. 650 $aCarne Tratada 650 $aOvino 653 $aDerivado cárneo 700 1 $aARISTIMUNHA, G. C. 700 1 $aGIONGO, C. 700 1 $aFERREIRA, J. L. 700 1 $aNALERIO, E. S. 773 $tIn: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
24/10/1997 |
Data da última atualização: |
02/06/2006 |
Autoria: |
SOSA-GOMEZ, D.R.; MOSCARDI, F. |
Afiliação: |
Embrapa Soja, cx. Postal 231, CEP 86001.970 Londrina-PR. |
Título: |
Surto de Bemisia spp. na cultura da soja e ocorrencia do fungo entomopatogenico, Paecilomyces japonicus, associado a sua populacao. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 18., 1996, Uberlandia. Ata e resumos. Uberlandia: UFU / DEAGRO, 1997. |
Páginas: |
p.284. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Argentifolii; Brasil; Fungus; Insect pest; Inseto praga; Javanicus; Parana; Sao Paulo; Soybean. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Bemisia; biological control; Brazil; Entomophthorales. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00926naa a2200313 a 4500 001 1459511 005 2006-06-02 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOSA-GOMEZ, D.R. 245 $aSurto de Bemisia spp. na cultura da soja e ocorrencia do fungo entomopatogenico, Paecilomyces japonicus, associado a sua populacao. 260 $c1997 300 $ap.284. 650 $aBemisia 650 $abiological control 650 $aBrazil 650 $aEntomophthorales 650 $aControle Biológico 650 $aSoja 653 $aArgentifolii 653 $aBrasil 653 $aFungus 653 $aInsect pest 653 $aInseto praga 653 $aJavanicus 653 $aParana 653 $aSao Paulo 653 $aSoybean 700 1 $aMOSCARDI, F. 773 $tIn: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 18., 1996, Uberlandia. Ata e resumos. Uberlandia: UFU / DEAGRO, 1997.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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