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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
27/09/2012 |
Data da última atualização: |
09/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, D. I.; CERVANTES, V. N. M.; CEREZINI, P.; FAGOTTI, D. S. L.; NAKATANI, A. S.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A. |
Afiliação: |
DEBORAH I. SOUZA, UEL; VIVIAN N. M. CERVANTES, UEL; PAULA CEREZINI, UEL; DÁFILA S. L. FAGOTTI, UEL; ANDRÉ S. NAKATANI (4);, CNPSo / Pós-doutorando.; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO. |
Título: |
Relações entre atributos microbiológicos e bioquímicos do solo com a produtividade de soja em sistema de plantio direto. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa: SBCS, 2012. 4 p. Trab. 1772. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Fertbio. |
Conteúdo: |
O sistema de plantio direto (SPD) permite maior conservação do solo e da água, melhoria da fertilidade do solo e da atividade biológica, garantindo maior sustentabilidade ao sistema de produção. O objetivo desse trabalho foi identificar atributos microbiológicos e bioquímicos do solo que auxiliem a explicar níveis de produtividade de soja cultivada sob SPD, por meio de métodos multivariados. As amostragens foram realizadas em janeiro e setembro de 2011 em Ponta Grossa, PR, em áreas de cultivo comercial de grãos. Foram coletadas 4 amostras compostas de solo, na profundidade 0-10 cm, em 6 áreas agrícolas com histórico de diferentes níveis de produtividades de grãos. Foram avaliadas a respiração basal (RB), biomassa microbiana de carbono (BMC) e nitrogênio (BMN), atividade das enzimas desidrogenase, celulase, glutaminase e fosfatase ácida. Calculou-se o quociente metabólico (qCO2) pela razão entre RB e BMC. Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (ACP) e análise canônica discriminante (ACD). Na ACP, os bioindicadores avaliados foram relacionados principalmente às áreas de alta produtividade de grãos. A ACD evidenciou a capacidade da BMC e da atividade enzimática em discriminar as áreas de acordo com os níveis de produtividade. Conclui-se que os bioindicadores BMC e atividade das enzimas celulase, glutaminase e fosfatase ácida, podem ser usados para auxiliar a explicar níveis de produtividade de soja em áreas de produção agrícola comercial. |
Thesagro: |
Fertilidade do solo; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Soil fertility; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66932/1/FERTBIO-1772.pdf
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Marc: |
LEADER 02581nam a2200253 a 4500 001 1934772 005 2013-01-09 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, D. I. 245 $aRelações entre atributos microbiológicos e bioquímicos do solo com a produtividade de soja em sistema de plantio direto. 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa: SBCS, 2012. 4 p. Trab. 1772.$c1772 300 $c1 CD-ROM. 500 $aFertbio. 520 $aO sistema de plantio direto (SPD) permite maior conservação do solo e da água, melhoria da fertilidade do solo e da atividade biológica, garantindo maior sustentabilidade ao sistema de produção. O objetivo desse trabalho foi identificar atributos microbiológicos e bioquímicos do solo que auxiliem a explicar níveis de produtividade de soja cultivada sob SPD, por meio de métodos multivariados. As amostragens foram realizadas em janeiro e setembro de 2011 em Ponta Grossa, PR, em áreas de cultivo comercial de grãos. Foram coletadas 4 amostras compostas de solo, na profundidade 0-10 cm, em 6 áreas agrícolas com histórico de diferentes níveis de produtividades de grãos. Foram avaliadas a respiração basal (RB), biomassa microbiana de carbono (BMC) e nitrogênio (BMN), atividade das enzimas desidrogenase, celulase, glutaminase e fosfatase ácida. Calculou-se o quociente metabólico (qCO2) pela razão entre RB e BMC. Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (ACP) e análise canônica discriminante (ACD). Na ACP, os bioindicadores avaliados foram relacionados principalmente às áreas de alta produtividade de grãos. A ACD evidenciou a capacidade da BMC e da atividade enzimática em discriminar as áreas de acordo com os níveis de produtividade. Conclui-se que os bioindicadores BMC e atividade das enzimas celulase, glutaminase e fosfatase ácida, podem ser usados para auxiliar a explicar níveis de produtividade de soja em áreas de produção agrícola comercial. 650 $aSoil fertility 650 $aSoybeans 650 $aFertilidade do solo 650 $aSoja 700 1 $aCERVANTES, V. N. M. 700 1 $aCEREZINI, P. 700 1 $aFAGOTTI, D. S. L. 700 1 $aNAKATANI, A. S. 700 1 $aHUNGRIA, M. 700 1 $aNOGUEIRA, M. A.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 512 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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112. | | BORBA, T. C. de O.; PEREIRA, H. S.; VIANELLO, R. P.; BASSINELLO, P. Z.; MATSUSHIGE, I. Identificação de regiões genômicas associadas a zinco e ferro em feijoeiro comum. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. [Anais]... Brasília, DF: Embrapa; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2015. p. 180-181. Editora técnica: Marília Regini Nutti.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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114. | | RIBEIRO, F. A.; BASSINELLO, P. Z.; COLOMBARI FILHO, J. M.; FERREIRA, R. A.; CARVALHO, R. N. Qualidade física e culinária de grãos especiais do tipo aromático. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11., 2017, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. p. 85. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 316).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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118. | | VASCONCELOS, D. M.; MACIEL, L. S.; DIONISIO, A. P.; BASSINELLO, P. Z.; BONFIM, R. M. Qualidade nutricional de polpa de baru conservado on farm. RG News, v. 9, n. 1, p. 111, 2023. Trabalho apresentado no 6º Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste. 2023, Recife.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios. |
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120. | | PEREIRA, J. A.; BASSINELLO, P. Z.; CUTRIM, V. dos A.; RIBEIRO, V. Q. Produtividade de grãos e características culinárias do arroz branco e do vermelho nos Estados do Piauí e Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 2.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 8., 2006, Brasília, DF. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 196).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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