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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
05/02/2024 |
Data da última atualização: |
05/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NOVAES, D. R.; SUJII, P. S.; RODRIGUES, C. A.; SILVA, K. M. N. B.; MACHADO, A. F. P.; INOUE-NAGATA, A. K.; NAKASU, E. Y. T.; TOGNI, P. H. B. |
Afiliação: |
DANYELLE R. NOVAES, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; PATRÍCIA S. SUJII, CENTRO DE ENSINO UNIFICADO DO DISTRITO FEDERAL; CAMILA A. RODRIGUES, UNIVERSIDADE DE BASÍLIA; KAREN M. N. B. SILVA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; AMANDA F. P. MACHADO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; ALICE KAZUKO INOUE NAGATA, CNPH; ERICH YUKIO TEMPEL NAKASU, CNPH; PEDRO H. B. TOGNI, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA. |
Título: |
Natural habitat connectivity and organic management modulate pest dispersal, gene flow, and natural enemy communities. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Ecological Applications, 2023. |
DOI: |
10.1002/eap.2938 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
e2938. |
Conteúdo: |
This study aimed to evaluate the effects of local and landscape factors, at multiple scales, on the local infestation, gene flow and broad dispersion dynamics of the pest insect Bemisia tabaci (Genn.) Middle East-Asia Minor 1 (MEAM-1, former biotype B) (Hemiptera: Aleyrodidae) and its associated natural enemies in a tropical agroecosystem. We evaluated the abundance of B. tabaci populations and their natural enemy community in 20 tomato farms in Brazil and the gene flow between farms from 2019 to 2021. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia. |
Thesagro: |
Bemisia Tabaci; Cerrado. |
Thesaurus Nal: |
Agroecology; Biodiversity; Ecosystem services; Tritrophic interactions. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 01411naa a2200313 a 4500 001 2161636 005 2024-02-05 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1002/eap.2938$2DOI 100 1 $aNOVAES, D. R. 245 $aNatural habitat connectivity and organic management modulate pest dispersal, gene flow, and natural enemy communities.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $ae2938. 520 $aThis study aimed to evaluate the effects of local and landscape factors, at multiple scales, on the local infestation, gene flow and broad dispersion dynamics of the pest insect Bemisia tabaci (Genn.) Middle East-Asia Minor 1 (MEAM-1, former biotype B) (Hemiptera: Aleyrodidae) and its associated natural enemies in a tropical agroecosystem. We evaluated the abundance of B. tabaci populations and their natural enemy community in 20 tomato farms in Brazil and the gene flow between farms from 2019 to 2021. 650 $aAgroecology 650 $aBiodiversity 650 $aEcosystem services 650 $aTritrophic interactions 650 $aBemisia Tabaci 650 $aCerrado 653 $aAgroecologia 700 1 $aSUJII, P. S. 700 1 $aRODRIGUES, C. A. 700 1 $aSILVA, K. M. N. B. 700 1 $aMACHADO, A. F. P. 700 1 $aINOUE-NAGATA, A. K. 700 1 $aNAKASU, E. Y. T. 700 1 $aTOGNI, P. H. B. 773 $tEcological Applications, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/04/2024 |
Data da última atualização: |
12/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATSUURA, F. C. A. U.; BOLSON, E. A.; FOLEGATTI, M. I. da S.; CAMARGO, U. A.; GUTIEREZ, A. de S. D.; SPOTO, M. H. F.; RODRIGUES, V. M.; PECCINI, J. R. |
Afiliação: |
FERNANDO CESAR AKIRA U MATSUURA, DTT; EDISON ANTONIO BOLSON, DTT; MARILIA IEDA DA SILVEIRA FOLEGATTI, CNPMA; UMBERTO ALMEIDA CAMARGO, CNPUV; ANITA DE SOUZA DIAS GUTIEREZ, COMPANHIA DE ENTREPOSTOS E ARMAZÉNS GERAIS DE SÃO PAULO; MARTA HELENA FILLET SPOTO, ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ; VANESSA MARIA RODRIGUES, ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ; JOÃO RICARDO PECCINI, ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ. |
Título: |
Nova variedade de uva sem semente nacional - 'seleção 8': avaliação da qualidade junto aos canais de distribuição. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção brasileira de uvas sem sementes de variedades nacionais Iniciou-se há pouco tempo. A Embrapa Uva e Vinho começou seu programa de melhoramento genético dessas uvas em 1997, tendo lançado três variedades - "Clara", "Linda" e "Morena", em 2003. A variedade "Seleção 8" é uma uva sem semente com bagas pretas, ainda não lançada, que se encontra em fase de análise. Neste trabalho, realizou-se uma avaliação da qualidade sensorial dessa uva junto a atacadistas da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) e consumidores de um supermercado do município de São Paulo-SP, conjuntamente com análises físico-químicas e químicas do material. As uvas da "Seleção 8' foram provenientes de produtor comercial do município de Pirapora-MG, colhidas em setembro de 2005. A avaliação da qualidade sensorial envolveu análises de aceitação sensorial da aparência, cor, qualidade global, sabor e textura, por uso de escala hedônica de 9 pontos, e da doçura, acidez, firmeza e crocância, pela escala do ideal. Análises do teor de sólidos solúveis totais (Brix) e acidez total titulável e do pH também foram realizadas. O teor de sólidos solúveis da uva variou de 13,6 a 15,2 ºBrix, da acidez total titulável de 0,36 a 0,47 mg de ácido tartárico em 100g e o pH de 3,4 a 3,6. Na avaliação pelos atacadistas, a aparência, aceitação global e sabor da uva obtiveram notas ligeiramente superiores a 7 ("Gostei moderadamente"), enquanto a cor e a textura próximas a 8 ("Gostei muito"). A doçura foi avaliada como "ligeiramente menos doce que o ideal", enquanto a firmeza, acidez e crocância "ideais". Na avaliação pelos consumidores, todos os atributos da uva obtiveram notas ligeiramente superiores ou muito próximas a 8 ("Gostei muito"). Como valores iguais ou superiores a 7 ("Gostei moderadamente") são considerados suficientes para considerar um produto como aceito sensorialmente para o atributo avaliado, constatou-se que a 'Seleção 8'apresentou uma boa aceitação pelos atacadistas e consumidores finais participantes dessa avaliação. MenosA produção brasileira de uvas sem sementes de variedades nacionais Iniciou-se há pouco tempo. A Embrapa Uva e Vinho começou seu programa de melhoramento genético dessas uvas em 1997, tendo lançado três variedades - "Clara", "Linda" e "Morena", em 2003. A variedade "Seleção 8" é uma uva sem semente com bagas pretas, ainda não lançada, que se encontra em fase de análise. Neste trabalho, realizou-se uma avaliação da qualidade sensorial dessa uva junto a atacadistas da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) e consumidores de um supermercado do município de São Paulo-SP, conjuntamente com análises físico-químicas e químicas do material. As uvas da "Seleção 8' foram provenientes de produtor comercial do município de Pirapora-MG, colhidas em setembro de 2005. A avaliação da qualidade sensorial envolveu análises de aceitação sensorial da aparência, cor, qualidade global, sabor e textura, por uso de escala hedônica de 9 pontos, e da doçura, acidez, firmeza e crocância, pela escala do ideal. Análises do teor de sólidos solúveis totais (Brix) e acidez total titulável e do pH também foram realizadas. O teor de sólidos solúveis da uva variou de 13,6 a 15,2 ºBrix, da acidez total titulável de 0,36 a 0,47 mg de ácido tartárico em 100g e o pH de 3,4 a 3,6. Na avaliação pelos atacadistas, a aparência, aceitação global e sabor da uva obtiveram notas ligeiramente superiores a 7 ("Gostei moderadamente"), enquanto a cor e a textura próximas a 8 ("Gostei muito"). A doçu... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Uva; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163571/1/NOVA-VARIEDADE-DE-UVA-SEM-SEMENTE-NACIONAL.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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