Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  24/02/2000
Data da última atualização:  20/06/2012
Autoria:  BARBOSA, W. C.; NAZARE, R. F. R. de; NAGATA, I.
Título:  Estudos fisicos e quimicos dos frutos: bacuri (Platonia insignis), cupuacu (Theobroma grandiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia).
Ano de publicação:  1979
Fonte/Imprenta:  Pelotas, RS. Anais... Pelotas: SBF, v.2, p.797-808, 1979.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Visando contribuir para o desenvolvimento da industria de alimentos, mas especificamente da tecnologia de frutas, foram efetuados estudos bromatologico e tecnologico do bacuri (Platonia insignis); cupuacu (Theobroma grandiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). Essas frutas apresentaram otimas caracteristicas para obtencao de nectares e sucos. Para a conservacao desses produtos foi usado o processo de esterilizacao pelo calor (pasteurizacao), sem emprego de aditivos quimicos. Nao ocorreram acentuadas alteracoes organolepticas no periodo de um ano apos enlatados e mantidos a temperatura ambiente, em media 26 graus celsius a 28 graus celsius. Conclui-se que as tres frutas pesquisadas apresentaram otimos resultados sob o ponto de vista de conservacao, sem a necessidade do emprego de substancias quimicas preservativas ou acidulantes, garantindo, assim, o exito do trabalho global da tecnologia empregada. Isso porque o uso de aditivos quimicos e considerado, no momento, um embargo a aceitacao de bebidas nao alcoolicas nos varios mercados consumidores externos.
Palavras-Chave:  Analise bromatologica; Caracterizacao; Muruci.
Thesagro:  Bacuri; Cupuaçu; Néctar; Platonia Insignis; Polpa; Suco; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus Nal:  Byrsonima crassifolia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT8067 - 1EMBSP - --SP 03493SP 03493
CPAMN8341 - 1ADDSP - PPBAC 7000070
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, W. C.; NAZARÉ, R. F. R. de; NAGATA, I. Estudo tecnológico de frutas da Amazônia. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1978. 19 p. (EMBRAPA-CPATU. Comunicado técnico, 3).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, W. C.; NAZARE, R. F. R. de; NAGATA, I. Estudos físicos e químicos dos frutos: bacuri (Platonia insignis), capuaçu (Theobroma grandiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 5., 1979, Pelotas, RS. Anais... Pelotas: SBF, 1979. v. 2, p. 797-808.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional