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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
12/03/2002 |
Data da última atualização: |
17/10/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUSA, N. R.; RODRIGUES, D. P.; CLEMENT, C. R.; NAGAO, E. O.; ASTOLFI-FILHO, S. |
Afiliação: |
NELCIMAR REIS SOUSA, CPAA. |
Título: |
Discriminação de raças primitivas de pupunha (Bactris gasipaes) na Amazônia brasileira por meio de marcadores moleculares (RAPDs). |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazônica, v. 31, n. 4, p. 539-545, out./dez. 2001. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1809-43922001314545 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pupunha (Bactris gasipaes Kunth, Palmae) foi domesticada por seu fruto pelos primeiros povos da Amazonia Ocidental, possuindo um complexo de racas primitivas (landraces) parcialmente caracterizado e mapeado morfologicamente. Ao longo dos Rios Amazonas e Solimoes, no Brasil, foram propostas tres racas primitivas (Para (Rio Amazonas), Solimoes (baixo e medio Rio Solimoes), Putumayo (alto Rio Solimoes)), com indicacoes de que a raca Solimoes poderia ser artefato de analise morfometrica. Marcadores RAPDs foram usados para avaliar a hipotese de tres racas. Extraiu-se DNA de 30 plantas de cada raca mantida no BAG de Pupunha em Manaus, AM, Brasil. Na amplicacao por PCR, 8 primers geraram 80 marcadores, cujas similaridades de Jaccard foram estimadas para agrupamento das plantas com UPGMA. O dendrogma conteve 2 grandes grupos que juntaram-se a uma similaridade de 0, 535: o grupo da raca Para conteve 26 plantas dessa raca, 5 da Putumayo e 1 da Solimoes; o grupo do Rio Solimoes conteve 29 plantas da raca Solimoes, 19 da Putumayo e 1 da Para. A estrutura do segundo grupo sugere que existe apenas uma raca ao longo do Rio Solimoes, pois as plantas amostradas sao misturadas em sub-grupos sem ordem aparente. A analise genetica nao apoia a hipotese de tres racas e sugere que a raca Putumayo estende-se ao longo do Rio Solimoes ate Amazonia central. Sera necessario juntar dados geneticos com morfologicos para avaliar esta nova hipotese com mais precisao. |
Palavras-Chave: |
Amazonia Brasileira; Análise genética; Ethnobotânica; Genetic analysis; Genetic variability; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Agronomia; Bactris Gasipaes; Biogeografia; Etnobôtanica; Pupunha; Variação Genética. |
Thesaurus Nal: |
biogeography; ethnobotany; variability. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148863/1/1809-4392-aa-31-4-0539.pdf
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Marc: |
LEADER 02544naa a2200361 a 4500 001 1667337 005 2016-10-17 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1809-43922001314545$2DOI 100 1 $aSOUSA, N. R. 245 $aDiscriminação de raças primitivas de pupunha (Bactris gasipaes) na Amazônia brasileira por meio de marcadores moleculares (RAPDs). 260 $c2001 520 $aA pupunha (Bactris gasipaes Kunth, Palmae) foi domesticada por seu fruto pelos primeiros povos da Amazonia Ocidental, possuindo um complexo de racas primitivas (landraces) parcialmente caracterizado e mapeado morfologicamente. Ao longo dos Rios Amazonas e Solimoes, no Brasil, foram propostas tres racas primitivas (Para (Rio Amazonas), Solimoes (baixo e medio Rio Solimoes), Putumayo (alto Rio Solimoes)), com indicacoes de que a raca Solimoes poderia ser artefato de analise morfometrica. Marcadores RAPDs foram usados para avaliar a hipotese de tres racas. Extraiu-se DNA de 30 plantas de cada raca mantida no BAG de Pupunha em Manaus, AM, Brasil. Na amplicacao por PCR, 8 primers geraram 80 marcadores, cujas similaridades de Jaccard foram estimadas para agrupamento das plantas com UPGMA. O dendrogma conteve 2 grandes grupos que juntaram-se a uma similaridade de 0, 535: o grupo da raca Para conteve 26 plantas dessa raca, 5 da Putumayo e 1 da Solimoes; o grupo do Rio Solimoes conteve 29 plantas da raca Solimoes, 19 da Putumayo e 1 da Para. A estrutura do segundo grupo sugere que existe apenas uma raca ao longo do Rio Solimoes, pois as plantas amostradas sao misturadas em sub-grupos sem ordem aparente. A analise genetica nao apoia a hipotese de tres racas e sugere que a raca Putumayo estende-se ao longo do Rio Solimoes ate Amazonia central. Sera necessario juntar dados geneticos com morfologicos para avaliar esta nova hipotese com mais precisao. 650 $abiogeography 650 $aethnobotany 650 $avariability 650 $aAgronomia 650 $aBactris Gasipaes 650 $aBiogeografia 650 $aEtnobôtanica 650 $aPupunha 650 $aVariação Genética 653 $aAmazonia Brasileira 653 $aAnálise genética 653 $aEthnobotânica 653 $aGenetic analysis 653 $aGenetic variability 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aRODRIGUES, D. P. 700 1 $aCLEMENT, C. R. 700 1 $aNAGAO, E. O. 700 1 $aASTOLFI-FILHO, S. 773 $tActa Amazônica$gv. 31, n. 4, p. 539-545, out./dez. 2001.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Registros recuperados : 82 | |
6. | | TONUCCI, L. B.; SANTOS, K. M. O. dos; OLIVEIRA, L. L. de; RIBEIRO, S. M. R.; MARTINO, H. S. D. Clinical application of probiotics in type 2 diabetes mellitus: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Clinical Nutrition, v. 36, n. 1, p. 85-92, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | QUEIROZ, V. A. V.; MORAES, E. A.; MARTINO, H. S. D.; PAIVA, C. L.; MENEZES, C. B. de. Potencial do sorgo para uso na alimentação humana. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 35, n. 278, p. 7-12, jan./fev. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | VEREDIANO, T. A.; AGARWAL, N.; MARTINO, H. S. D.; KOLBA, N.; GRANCIERI, M.; PAES, M. C. D.; TAKO, E. Effect of black corn anthocyanin-rich extract (Zea mays L.) on cecal microbial populations in vivo (Gallus gallus). Nutrients, v. 14, n. 21, 4679, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | THOMPSON, V. B. de M.; COSTA, N. N. B.; MARTINO, H. S. D.; PAES, M. C. D. The effect of micronized corn fiber on body weight, glycemia, and lipid metabolism in rats fed cafeteria diet. Food Science and Technology, v. 38, n. 3, p. 462-466, July/Sept. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | TEIXEIRA, O. R.; BATISTA, C. de S.; COLUSSI, R.; MARTINO, H. S. D.; VANIER, N. L.; BASSINELLO, P. Z. Impact of physicochemical properties on the digestibility of Brazilian whole and polished rice genotypes. Cereal Chemistry, v. 98, n. 5, p. 1066-1080, Sept./Oct. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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16. | | QUEIROZ, V. A. V.; MENEZES, C. B. de; BARROS, F. A. R. de; MARTINO, H. S. D. O sorgo na alimentação humana. In: PEREIRA FILHO, I. A.; RODRIGUES, J. A. S. (Ed.). Sorgo: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2015. cap. 15, p. 247-266. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | TEIXEIRA, O. R.; CARVALHO, R. N.; COLUSSI, R.; MARTINO, H. S. D.; VANIER, N. L.; BASSINELLO, P. Z. Textura, amido resistente e digestibilidade In Vitro do amido de arroz de terras altas refrigerado e congelado após a cocção. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 45. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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18. | | GOMES, M. J. C.; MARTINO, H. S. D.; KOLBA, N.; CHENG, J.; AGARWAL, N.; ROCHA, M. de M.; TAKO, E. Zinc biofortified Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) soluble extracts modulate assessed cecal bacterial pulations and gut morphology In Vivo (Gallus gallus). Frontiers in Bioscience - Landmark, v. 27, n. 5, 140, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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20. | | MARTINO, H. S. D.; DIAS, D. M.; GOMES, M. J. C.; ALVES, N. E. G.; MOREIRA, M. E. de C.; NUTTI, M. R. Alimentos alvo para a biofortificação apresentam elevada qualidade proteica e ação hipoglicemiante em ratos wistar. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 70-73 T213. Título equivalente: Staple food crops targeted for biofortification have high protein quality and hypoglycemic effect in wistar rats.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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