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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  16/04/2024
Data da última atualização:  16/04/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MATTIUZ, B. H; MIGUEL, A. C. A.; NACHTIGAL, J. C.; DURIGAN, J. F.; CAMARGO, U. A.
Afiliação:  UNESP-FCAV.
Título:  Processamento mínimo de uvas de mesa sem semente.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n2, p.226-229, 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos qualitativos de uvas de mesa apirênicas (sem sementes) quando submetidas ao processamento mínimo e armazenadas sob refrigeração. Para tanto, foram utilizadas uvas da cultivar BRS Morena e da Seleção Avançada n° 8, produzidas na Embrapa Uva e Vinho/Estação Experimental de Viticultura Tropical (da Embrapa de Jales). Os cachos, depois de higienizados, imersos em água clorada a 300 mg de cloro.L-¹ por 5 min., foram mantidos em câmara fria, a 12°C, por 12 h. Pessoas treinadas e com proteção adequada procederam à degrana dos cachos e ao posterior enxágue das bagas com água clorada (20 mg.L-¹) a 12°C. Depois de escorrido o excesso de água, as bagas foram acondicionadas em bandejas de tereftalato de polietileno (PET) transparente com tampa e com capacidade para 500 mL. Cada unidade, contendo 200 g de bagas, foi armazenada a 2,5±1°C e 88% UR por até 36 dias. Avaliaram-se a perda de massa fresca, a evolução da aparência, a coloração e os teores de sólidos solúveis totais (SST), e de acidez titulável (AT). Nas condições do experimento, os produtos minimamente processados da cv. BRS Morena e da Seleção 8 apresentaram baixa perda acumulada de massa fresca (0,16%). O produto da cv. Morena apresentou-se mais escuro (L=25,04) e mais arroxeado (h°=332,88) que o da Seleção 8 (L=29,86 e h°=345,11), propiciando-lhe melhor qualidade visual. O suco da 'BRS Morena' apresentou maiores teores de SST (22,17°Brix) e menores para a AT(0,56%), o que resu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  armazenamento refrigerado; minimamente processado; uvas apirênicas; Vitis sp.
Thesagro:  Pós-Colheita.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163654/1/Nachtigal-Slacaa-2003.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV19249 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMIHSEN, N. R.; SOARES, R. P.; RAMIRO, C. A.; QUEIROZ, P. R.; LIMA, L. H. C.; MONNERAT, R. G. Identificação de estirpes de Bacillus thuringiensis produtoras de bacteriocinas. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. Resumo 089. p. 134.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMIHSEN, N. R.; SOARES, R. P.; RAMIRO, C. A.; QUEIROZ, P. R.; LIMA, L. H. C.; MONNERAT, R. G. Estabelecimento de protocolo para a identificação de estirpes de Bacillus thuringiensis com potencial de produção de bacteriocinas. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. Resumo 085. p. 130.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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