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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
05/12/2017 |
Data da última atualização: |
15/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
SOUZA, J. M. L. de; SILVA, M. P. da; LEITE, F. M. N.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O. |
Afiliação: |
JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-Acre; MAURICILIA PEREIRA DA SILVA, CPAF-Acre; Felicia Maria Nogueira Leite, Secretaria de Extensão Agloflorestal e Produção Familiar (Seaprof/AC); Murielly de Sousa Nóbrega, Sebrae/AC; Palmira Antônia de Oliveira Alves, Empresa de Assistência Técnica Extrativista Rural do Acre. |
Título: |
Boas práticas de fabricação de farinha de mandioca. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2017. |
Páginas: |
29 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção da farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, contempla os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Marechal Thaumaturgo e Porto Walter. Esses municípios são reconhecidos pela grande produção de farinha, obtida por método artesanal em unidades familiares denominadas casas de farinha. O modo tradicional de produção de farinha dessa região, herdado por gerações, confere ao produto qualidade notória. A preferência dos consumidores pela farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, há décadas, tornou-a um produto potencial para Indicação Geográfica na modalidade Indicação de Procedência (IP). A IP reconhece a região em que a farinha é produzida, a forma peculiar de fabricação do produto e oferece ao consumidor a certeza da sua qualidade e origem. Com a concessão do selo de IP para a farinha de Cruzeiro do Sul, torna-se necessário que os produtores adotem padrões mais rigorosos de higiene e qualidade na fabricação do produto. Esta cartilha tem como objetivo sensibilizar e orientar agricultores familiares quanto à adoção desses padrões e mostrar os benefícios da sua aplicação no processo de fabricação de farinha. A adoção das boas práticas de fabricação (BPF) garante aos consumidores qualidade higiênica, segurança e inocuidade, uma vez que a farinha de mandioca é um produto alimentício que já vem pronto para o consumo. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Indicação geográfica; Manhihot esculenta; Produção artesanal; Regional do Juruá; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Western Amazon. |
Thesagro: |
Farinha; Mandioca; Procedência. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194292/1/26423.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 6 | |
2. | | RAIOL JUNIOR, L. L.; RÊGO, M. C. F.; MORAES, A. J. G.; FILIPPI, M. C. C.; SILVA, G. B. Densidade e diversidade de fungos associados a rizosfera do arroz de terras altas no Pará. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S182, ago. 2009. Suplemento, ref. 626. Edição dos Resumos do XLII do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, RJ, ago. 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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3. | | ALVES, M. N.; LOPES, S. A.; RAIOL-JUNIOR, L. L.; WULFF, N. A.; GIRARDI, E. A.; OLLITRAULT, P.; PEÑA, L. Resistance to 'Candidatus Liberibacter asiaticus,' the Huanglongbing associated bacterium, in sexually and/or graft-compatible citrus relatives. Frontiers In Plant Science January, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. | | STRUZZIATO, R.; RAIOL JÚNIOR, L. L.; CARVALHO, E. V. de; SOARES FILHO, W. dos S.; GIRARDI, E. A. Reação de híbridos intergenéricos de citros a 'Candidatus Liberibacter asiaticus' e ao inseto vetor Diaphorina citri, In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 14., 2020. Ciência em tempos de crise: resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020. 112 p. il.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | TORRES, D. B.; SILVA, J. C.; MORAES, A. J. G.; SILVA, A. S.; FILIPPI, M. C. C.; LUSTOSA, D. C.; SILVA, G. B.; RAIOL JÚNIOR, L. L. Efeito de Trichoderma spp. contra Rhizoctonia solani em arroz. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S70, ago. 2009. Suplemento, ref. 255. Edição dos Resumos do XLII do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, RJ, ago. 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 6 | |
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