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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  17/11/2022
Data da última atualização:  03/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CAMPOS, Z.; MUNIZ, F.; MOURAO, G.; MAGNUSSON, W. E.; FARIAS, I. P.; HRBEK, T.
Afiliação:  ZILCA MARIA DA SILVA CAMPOS, CPAP; FÁBIO MUNIZ, Universidade Federal de Rondonópolis; GUILHERME DE MIRANDA MOURAO, CPAP; WILLIAM E. MAGNUSSON, Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia; IZENI P. FARIAS, Universidade Federal do Amazonas; TOMAS HRBEK, Universidade Federal do Amazonas.
Título:  Geographic variation in colour and spot patterns in Dwarf Caiman, Paleosuchus palpebrosus (Cuvier, 1807) in Brazil.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Amphibia-Reptilia, 26 Sep. 2022.
DOI:  DOI:10.1163/15685381-bja10104
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Colour variation in crocodilians is associated with size, environment and genetic structure, but little is known about colour variation in the genus Paleosuchus (Alligatoridae). Different genetic lineages of Paleosuchus palpebrosus (Dwarf caiman) occupy different environments throughout the species extensive distribution, and all are cryptically coloured. We captured 187 P. palpebrosus and recorded their head colour from four genetically distinct geographic clades between 2008 and 2019. Additionally, we determined the jaw and belly spot pattern of a subsample of 95 individuals (22?109 cm snout-vent length). PERMANCOVA was used to investigate the relationships between head colour and spot patterns, to the caiman size, sex, and geographic lineage, as well as ambient temperature. Variation in head colour, and jaw and belly spot patterns, were related to genetic lineage, snout-vent length and temperature, but the model explained only ∼45.4% of the variance in the data. Sex was not significantly related to the head colour, or jaw and belly spot patterns. Dwarf caimans inhabiting cooler climates tend to be darker than individuals from warmer areas, and individuals from the ?Cerrado-Pantanal? and ?Bolivia? lineages generally darker than the ?Amazon? and ?Madeira? lineages. However, individuals of a given size in different lineages overlap greatly in colour patterns and colour alone could not be used to distinguish lineages. The Natterer?s hypothesis of head-colour a... Mostrar Tudo
Thesagro:  Jacaré; Preservação da Natureza.
Thesaurus Nal:  Caiman; Habitats; Species identification; Wild animals.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP60803 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/10/2018
Data da última atualização:  26/10/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  RYBKA, A. C. P.; LIMA, A. de S.; NASSUR, R de C. M. R.
Afiliação:  ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; ARLETE DE SOUZA LIMA, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - Campus Petrolina; RITA DE CASSIA MIRELA RESENDE NASSUR, Universidade do Estado da Bahia - UNEB – Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais – Juazeiro, BA.
Título:  Caracterização da farinha da casca de diferentes cultivares de manga.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Enciclopédia Biosfera, v. 15 n. 27, p. 12-21, 2018.
DOI:  10.18677/EnciBio_2018A25
Idioma:  Português
Conteúdo:  O resgate de benefícios de compostos advindos de resíduos de alimentos tendem não somente a minimizar o descarte, como também ir de encontro à intensa demanda da população por alimentos com maiores benefícios à saúde. O Brasil está entre um dos maiores produtores, processadores e consumidores de mangas, em especial a região do Vale do São Francisco. Diante do exposto, o presente estudo avaliou a farinha de casca de manga das quatro principais variedades de manga cultivadas no Vale do São Francisco, 'Kent', 'Keitt', 'Palmer' e 'Tommy Atkins'. Frutos foram recebidos, selecionados quanto ao grau de maturação, higienizados e descascados manualmente, sendo a polpa utilizada para outros fins. Após secagem, trituração e peneiragem, as farinhas obtidas foram avaliadas em relação à umidade, fibras (FDN e FDA), lipídeos, minerais (cinzas), proteínas, carboidratos, ph, acidez, sólidos solúveis totais, cor, capacidade antioxidante e conteúdo de fenólicos totais. Farinhas da casca de mangas Palmer e Kent apresentaram cerca de 65% de sólidos solúveis e menores teores foram obtidos em análises para Keitt, condizendo com as maiores concentrações de fibras nesse último. As farinhas obtidas não são boas fontes proteicas, porém são fontes de compostos fenólicos e atividade antioxidante, o que pode aumentar teores de compostos nutricionais de interesse caso sejam adicionadas em formulações de novos produtos alimentícios, independente da variedade escolhida.
Palavras-Chave:  Agroindustria; Atividade antioxidante; Farinha da casca da manga; Fibras.
Thesagro:  Manga; Processamento; Resíduo Industrial.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185203/1/Ana-Ceccilia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57624 - 1UPCAP - DD
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