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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
02/04/2003 |
Data da última atualização: |
12/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCIMENTO, W. M. O.; OLIVEIRA, M. S. P.; CARVALHO, J. E. U.; MÜLLER, C. H. |
Afiliação: |
WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU; CARLOS HANS MÜLLER, CPATU. |
Título: |
Influência da posição de semeadura na germinação, vigor e crescimento de plântulas de bacabinha (Oenocarpus mapora Karsten - Arecaceae). |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Brasília, DF, v. 24, n. 1, p. 179-182, 2002. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222002000100026 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bacabinha (Oenocarpus mapora Karsten) é uma espécie de palmeira que cresce em touceiras de cinco a 12 indivíduos, nativa da Amazônia, podendo ainda ser encontrada em alguns países do norte da América do Sul e da América Central. Seu fruto é utilizado para fabricar refresco, sorvetes e cremes. Extraindo também, de seu estipe palmito, com excelentes características organolépticas e bom rendimento, devido a suas potencialidades essa espécie vem sendo estudada no sentido de domesticá-la. Com o objetivo de verificar o efeito da posição de semeadura na germinação, no vigor e no crescimento das plântulas, foi realizado o experimento, testando-se quatro posições de semeadura com três repetições em parcelas de 25 sementes, sendo instalado em delineamento inteiramente casualizado. Avaliou-se a percentagem, o tempo médio de germinação e o comprimento das plântulas. Os resultados indicaram que a germinação de sementes de bacabinha não foi afetada pela posição de semeadura, alcançando valores acima de 92%, porém, quando as sementes foram postas para germinar com o poro germinativo voltado para a superfície e com a rafe na posição horizontal e voltada para cima, as sementes germinaram em menor tempo. O desenvolvimento inicial das plântulas de bacabinha foi afetado pela posição de semeadura. |
Palavras-Chave: |
Amazon fruit; Bacabinha; Native palm; Oenocarpus mapora; Palmeira; Plântulas; Recalcitrant seed; Seedelings growth. |
Thesagro: |
Germinação; Palmito; Semente. |
Thesaurus Nal: |
Arecaceae; germination; vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85427/1/v24n1a26.pdf
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Marc: |
LEADER 02351naa a2200337 a 4500 001 1961303 005 2016-12-12 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222002000100026$2DOI 100 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. 245 $aInfluência da posição de semeadura na germinação, vigor e crescimento de plântulas de bacabinha (Oenocarpus mapora Karsten - Arecaceae). 260 $c2002 520 $aA bacabinha (Oenocarpus mapora Karsten) é uma espécie de palmeira que cresce em touceiras de cinco a 12 indivíduos, nativa da Amazônia, podendo ainda ser encontrada em alguns países do norte da América do Sul e da América Central. Seu fruto é utilizado para fabricar refresco, sorvetes e cremes. Extraindo também, de seu estipe palmito, com excelentes características organolépticas e bom rendimento, devido a suas potencialidades essa espécie vem sendo estudada no sentido de domesticá-la. Com o objetivo de verificar o efeito da posição de semeadura na germinação, no vigor e no crescimento das plântulas, foi realizado o experimento, testando-se quatro posições de semeadura com três repetições em parcelas de 25 sementes, sendo instalado em delineamento inteiramente casualizado. Avaliou-se a percentagem, o tempo médio de germinação e o comprimento das plântulas. Os resultados indicaram que a germinação de sementes de bacabinha não foi afetada pela posição de semeadura, alcançando valores acima de 92%, porém, quando as sementes foram postas para germinar com o poro germinativo voltado para a superfície e com a rafe na posição horizontal e voltada para cima, as sementes germinaram em menor tempo. O desenvolvimento inicial das plântulas de bacabinha foi afetado pela posição de semeadura. 650 $aArecaceae 650 $agermination 650 $avigor 650 $aGerminação 650 $aPalmito 650 $aSemente 653 $aAmazon fruit 653 $aBacabinha 653 $aNative palm 653 $aOenocarpus mapora 653 $aPalmeira 653 $aPlântulas 653 $aRecalcitrant seed 653 $aSeedelings growth 700 1 $aOLIVEIRA, M. S. P. 700 1 $aCARVALHO, J. E. U. 700 1 $aMÜLLER, C. H. 773 $tRevista Brasileira de Sementes, Brasília, DF$gv. 24, n. 1, p. 179-182, 2002.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
02/12/2020 |
Data da última atualização: |
02/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
STRUIVING, S.; HACKE, A. C. M.; SIMIONATTO, E. L.; SCHARF, D. R.; KLIMACZEWSKI, C. V.; BESTEN, M. A.; HEIDEN, G.; BOLIGON, A. A.; ROCHA, J. B. T.; VELLOSA, J. C. R.; NUNES, D. S.; GRANATO, D.; PEREIRA, R. P. |
Afiliação: |
SUZANA STRUIVING, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; ANA CAROLINA MENDES HACKE, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; EDÉSIO LUIZ SIMIONATTO, UNIVERSIDADE REGIONAL DE BLUMENAU; DILAMARA RIVA SCHARF, UNIVERSIDADE REGIONAL DE BLUMENAU; CLÁUDIA VARGAS KLIMACZEWSKI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; MICHELE APARECIDA BESTEN, INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ; GUSTAVO HEIDEN, CPACT; ALINE AUGUSTI BOLIGON, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; JOÃO BATISTA TEIXEIRA ROCHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; JOSÉ CARLOS REBUGLIO VELLOSA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; DOMINGOS SÁVIO NUNES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; DANIEL GRANATO, NATURAL RESOURCES INSTITUTE FINLAND; ROMAIANA PICADA PEREIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA. |
Título: |
Effects of gender and geographical origin on the chemical composition and antiradical activity of Baccharis myriocephala and and Baccharis trimera. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Foods, v. 9, n. 10, 1433, 2020. |
Páginas: |
18 p. |
ISSN: |
2304-8158 |
DOI: |
10.3390/foods9101433 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Published: 9 October 2020. |
Conteúdo: |
This study aimed to characterize and compare essential oils and ethyl acetate fractions obtained in basic and acidic conditions from both male and female Baccharis species (Baccharis myriocephala and Baccharis trimera) from two different Brazilian regions. Samples were characterized according to their chemical compositions and antiradical activity by 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) and 2,2?-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) assays. Principal component analysis (PCA) provided a clear separation regarding the chemical composition of essential oils from the samples obtained from different regions by using gas chromatography?mass spectrometry with flame-ionization detection (GC-MS-FID). PCA also revealed that gender and region of plant collections did not influence the chemical composition and antiradical activity of ethyl acetate fractions, which was corroborated with hierarchical cluster analysis (HCA) data. High performance liquid chromatography with diode-array detector (HPLC-DAD) identified significant quantities of flavonoids and phenolic acids in the fractions obtained in basic and acidic fractions, respectively. The obtained results clearly demonstrated that the geographical region of plant collection influenced the chemical composition of essential oils from the studied Baccharis species. Moreover, the obtained fractions were constituted by several antiradical compounds, which reinforced the usage of these species in folk medicine. |
Thesagro: |
Baccharis; Carqueja; Óleo Essencial. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218614/1/Effects-of-gender-and-geographical-origin.pdf
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Marc: |
LEADER 02503naa a2200349 a 4500 001 2127484 005 2020-12-02 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2304-8158 024 7 $a10.3390/foods9101433$2DOI 100 1 $aSTRUIVING, S. 245 $aEffects of gender and geographical origin on the chemical composition and antiradical activity of Baccharis myriocephala and and Baccharis trimera.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $a18 p. 500 $aPublished: 9 October 2020. 520 $aThis study aimed to characterize and compare essential oils and ethyl acetate fractions obtained in basic and acidic conditions from both male and female Baccharis species (Baccharis myriocephala and Baccharis trimera) from two different Brazilian regions. Samples were characterized according to their chemical compositions and antiradical activity by 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) and 2,2?-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) assays. Principal component analysis (PCA) provided a clear separation regarding the chemical composition of essential oils from the samples obtained from different regions by using gas chromatography?mass spectrometry with flame-ionization detection (GC-MS-FID). PCA also revealed that gender and region of plant collections did not influence the chemical composition and antiradical activity of ethyl acetate fractions, which was corroborated with hierarchical cluster analysis (HCA) data. High performance liquid chromatography with diode-array detector (HPLC-DAD) identified significant quantities of flavonoids and phenolic acids in the fractions obtained in basic and acidic fractions, respectively. The obtained results clearly demonstrated that the geographical region of plant collection influenced the chemical composition of essential oils from the studied Baccharis species. Moreover, the obtained fractions were constituted by several antiradical compounds, which reinforced the usage of these species in folk medicine. 650 $aBaccharis 650 $aCarqueja 650 $aÓleo Essencial 700 1 $aHACKE, A. C. M. 700 1 $aSIMIONATTO, E. L. 700 1 $aSCHARF, D. R. 700 1 $aKLIMACZEWSKI, C. V. 700 1 $aBESTEN, M. A. 700 1 $aHEIDEN, G. 700 1 $aBOLIGON, A. A. 700 1 $aROCHA, J. B. T. 700 1 $aVELLOSA, J. C. R. 700 1 $aNUNES, D. S. 700 1 $aGRANATO, D. 700 1 $aPEREIRA, R. P. 773 $tFoods$gv. 9, n. 10, 1433, 2020.
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