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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/04/2009 |
Data da última atualização: |
03/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; MÜLLER, C. H. |
Afiliação: |
JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; CARLOS HANS MULLER, CPATU. |
Título: |
Propagação do pequiazeiro. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 262). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Versão eletrônica. 1ª impressão: 2009. |
Conteúdo: |
A exploração do pequiazeiro ocorre desde o século 18, com a finalidade madeireira para construção naval artesanal, sendo esta a principal causa de a espécie encontrar-se praticamente dizimada em alguns sítios de ocorrência natural. O seu fruto, que outrora era abundante nas feiras livres dos grandes centros urbanos da Amazônia Brasileira, já não aparece em quantidades expressivas. Mesmo assim, ainda se constitui em importante recurso alimentar para as populações rurais, que apreciam e se deliciam com o sabor e aroma exóticos de sua escassa polpa, consumida após cocção, geralmente acompanhada de farinha de mandioca. Essa mistura, em muitos casos, é o pão no café-damanhã das populações ribeirinhas. O conhecimento técnico-científico sobre a espécie ainda é pequeno, especialmente quanto aos aspectos relacionados à produção de mudas, sendo a sua propagação um dos grandes entraves para o seu cultivo. As sementes possuem dormência e, por isso, apresentam germinação baixa, lenta e desuniforme. O trabalho ¨Propagação do Pequiazeiro¨ resulta do esforço de um grupo de pesquisadores da Embrapa Amazônia Oriental, que há mais de 20 anos vem estudando espécies frutíferas nativas da Amazônia Brasileira com potencial para novas culturas, buscando inseri-las nos arranjos produtivos locais. O seu conteúdo, em linguagem simples, é acessível tanto para os profissionais de ciências agrárias como para agricultores, viveiristas e para o público em geral, 6 Propagação do Pequiazeiro abordando aspectos relacionados com a biologia floral, sistema reprodutivo, extração, beneficiamento e armazenamento das sementes; métodos para acelerar a germinação, propagação assexuada e manejo das plantas no viveiro. Esta obra representa um importante avanço para o cultivo do pequiazeiro, seja como planta produtora de frutos comestíveis ou como planta produtora de madeira. Sendo uma espécie de uso múltiplo, tem grande aptidão para ser intensivamente utilizada em sistemas agroflorestais. MenosA exploração do pequiazeiro ocorre desde o século 18, com a finalidade madeireira para construção naval artesanal, sendo esta a principal causa de a espécie encontrar-se praticamente dizimada em alguns sítios de ocorrência natural. O seu fruto, que outrora era abundante nas feiras livres dos grandes centros urbanos da Amazônia Brasileira, já não aparece em quantidades expressivas. Mesmo assim, ainda se constitui em importante recurso alimentar para as populações rurais, que apreciam e se deliciam com o sabor e aroma exóticos de sua escassa polpa, consumida após cocção, geralmente acompanhada de farinha de mandioca. Essa mistura, em muitos casos, é o pão no café-damanhã das populações ribeirinhas. O conhecimento técnico-científico sobre a espécie ainda é pequeno, especialmente quanto aos aspectos relacionados à produção de mudas, sendo a sua propagação um dos grandes entraves para o seu cultivo. As sementes possuem dormência e, por isso, apresentam germinação baixa, lenta e desuniforme. O trabalho ¨Propagação do Pequiazeiro¨ resulta do esforço de um grupo de pesquisadores da Embrapa Amazônia Oriental, que há mais de 20 anos vem estudando espécies frutíferas nativas da Amazônia Brasileira com potencial para novas culturas, buscando inseri-las nos arranjos produtivos locais. O seu conteúdo, em linguagem simples, é acessível tanto para os profissionais de ciências agrárias como para agricultores, viveiristas e para o público em geral, 6 Propagação do Pequiazeiro abordando aspect... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pequiá; Pequiá - propagação; Propagação. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Propagação Vegetativa. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18831/1/Doc-262.pdf
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Marc: |
LEADER 02752nam a2200253 a 4500 001 1392907 005 2013-01-03 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, J. E. U. de 245 $aPropagação do pequiazeiro. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2006 300 $a26 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 262). 500 $aVersão eletrônica. 1ª impressão: 2009. 520 $aA exploração do pequiazeiro ocorre desde o século 18, com a finalidade madeireira para construção naval artesanal, sendo esta a principal causa de a espécie encontrar-se praticamente dizimada em alguns sítios de ocorrência natural. O seu fruto, que outrora era abundante nas feiras livres dos grandes centros urbanos da Amazônia Brasileira, já não aparece em quantidades expressivas. Mesmo assim, ainda se constitui em importante recurso alimentar para as populações rurais, que apreciam e se deliciam com o sabor e aroma exóticos de sua escassa polpa, consumida após cocção, geralmente acompanhada de farinha de mandioca. Essa mistura, em muitos casos, é o pão no café-damanhã das populações ribeirinhas. O conhecimento técnico-científico sobre a espécie ainda é pequeno, especialmente quanto aos aspectos relacionados à produção de mudas, sendo a sua propagação um dos grandes entraves para o seu cultivo. As sementes possuem dormência e, por isso, apresentam germinação baixa, lenta e desuniforme. O trabalho ¨Propagação do Pequiazeiro¨ resulta do esforço de um grupo de pesquisadores da Embrapa Amazônia Oriental, que há mais de 20 anos vem estudando espécies frutíferas nativas da Amazônia Brasileira com potencial para novas culturas, buscando inseri-las nos arranjos produtivos locais. O seu conteúdo, em linguagem simples, é acessível tanto para os profissionais de ciências agrárias como para agricultores, viveiristas e para o público em geral, 6 Propagação do Pequiazeiro abordando aspectos relacionados com a biologia floral, sistema reprodutivo, extração, beneficiamento e armazenamento das sementes; métodos para acelerar a germinação, propagação assexuada e manejo das plantas no viveiro. Esta obra representa um importante avanço para o cultivo do pequiazeiro, seja como planta produtora de frutos comestíveis ou como planta produtora de madeira. Sendo uma espécie de uso múltiplo, tem grande aptidão para ser intensivamente utilizada em sistemas agroflorestais. 650 $aAmazonia 650 $aFruta Tropical 650 $aPropagação Vegetativa 653 $aBrasil 653 $aPequiá 653 $aPequiá - propagação 653 $aPropagação 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 700 1 $aMÜLLER, C. H.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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156. | | JAROSCH, K.; CHEN, H.; LIMA, A. B.; MUNIZ, A. W.; McLAREN, T.; MÜLLER, C.; FROSSARD, E.; OBERSON, A. Phosphorus (P) availability and P transformation rates in Amazonian Dark Earth determined by 33P isotopic dilution. In: EGU GENERAL ASSEMBLY 2018, Vienna, 2018. Geophysical Research Abstracts, v. 20, EGU2018-18352, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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