|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
27/04/2018 |
Data da última atualização: |
10/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; MADARI, B. E.; OLIVEIRA, A. F. de; SANTOS, P. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; KEMENES, A.; MOZZER, G. B.; BARIONI, L. G. |
Afiliação: |
SANTIAGO VIANNA CUADRA, CPACT; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; ARYEVERTON FORTES DE OLIVEIRA, CNPTIA; PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; ALEXANDRE KEMENES, CPAMN; GUSTAVO BARBOSA MOZZER, SRI; LUIS GUSTAVO BARIONI, CNPTIA. |
Título: |
Desafios e soluções para o combate às mudanças climáticas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. |
Páginas: |
Cap. 6. |
Descrição Física: |
E-book. |
Série: |
(Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 13). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução. As mudanças climáticas constituem uma grande ameaça, o que reforça a importância dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Caso esses objetivos não sejam alcançados, amplia-se os riscos à saúde, o suprimento de água, a produção de alimentos, a nutrição, a biodiversidade e a segurança energética das sociedades humanas em todo o mundo, especialmente as que vivem em adensamentos urbanos e áreas vulneráveis. A Embrapa tem buscado evidenciar a dimensão dos desafios impostos pela mudança do clima, que vem reduzindo a produtividade agrícola nas últimas décadas em diversas regiões, e propor estratégias para promoção do desenvolvimento sustentável, investindo no desenvolvimento de novas tecnologias e planejamento estratégico para mitigar as emissões
de gases de efeito estufa (GEE) e garantir a adaptação dos agroecossistemas do País. A universalização da compreensão dos riscos impostos pela mudança do clima e uma conscientização social sobre o tema serão primordiais. Nesse contexto, a Embrapa, com sua capilaridade nacional e capacidade de produzir e adaptar tecnologias para as mais variadas realidades, será fundamental para a sustentabilidade da agropecuária brasileira. |
Palavras-Chave: |
Gases de efeito estufa. |
Thesagro: |
Agricultura; Mudança Climática. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Climate change; Greenhouse gas emissions. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184186/1/Livro-Santiago-Cuadra-71-76.pdf
|
Marc: |
LEADER 02294naa a2200313 a 4500 001 2097205 005 2018-10-10 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCUADRA, S. V. 245 $aDesafios e soluções para o combate às mudanças climáticas.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $aCap. 6.$cE-book. 490 $a(Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 13). 520 $aIntrodução. As mudanças climáticas constituem uma grande ameaça, o que reforça a importância dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Caso esses objetivos não sejam alcançados, amplia-se os riscos à saúde, o suprimento de água, a produção de alimentos, a nutrição, a biodiversidade e a segurança energética das sociedades humanas em todo o mundo, especialmente as que vivem em adensamentos urbanos e áreas vulneráveis. A Embrapa tem buscado evidenciar a dimensão dos desafios impostos pela mudança do clima, que vem reduzindo a produtividade agrícola nas últimas décadas em diversas regiões, e propor estratégias para promoção do desenvolvimento sustentável, investindo no desenvolvimento de novas tecnologias e planejamento estratégico para mitigar as emissões de gases de efeito estufa (GEE) e garantir a adaptação dos agroecossistemas do País. A universalização da compreensão dos riscos impostos pela mudança do clima e uma conscientização social sobre o tema serão primordiais. Nesse contexto, a Embrapa, com sua capilaridade nacional e capacidade de produzir e adaptar tecnologias para as mais variadas realidades, será fundamental para a sustentabilidade da agropecuária brasileira. 650 $aAgriculture 650 $aClimate change 650 $aGreenhouse gas emissions 650 $aAgricultura 650 $aMudança Climática 653 $aGases de efeito estufa 700 1 $aHEINEMANN, A. B. 700 1 $aMADARI, B. E. 700 1 $aOLIVEIRA, A. F. de 700 1 $aSANTOS, P. M. 700 1 $aOLIVEIRA, P. P. A. 700 1 $aKEMENES, A. 700 1 $aMOZZER, G. B. 700 1 $aBARIONI, L. G. 773 $tIn: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
31/10/2018 |
Data da última atualização: |
31/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
LEITE, L. F. C.; SAGRILO, E.; ARAÚJO, A. S. F. de; SOUZA, H. A. de. |
Afiliação: |
LUIZ FERNANDO CARVALHO LEITE, CPAMN; EDVALDO SAGRILO, CPAMN; ADEMIR SERGIO F. DE ARAÚJO, UFPI; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CPAMN. |
Título: |
Short-term effect of sugarcane straw on soil organic carbon pools. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Agricultural Science, v. 10, n. 8, p. 405-416, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study aimed to evaluate the short-term effect of sugarcane straw on soil organic carbon (SOC) stocks in tropical soils. The treatments simulated the maintenance of different rates of sugarcane straw (0, 2.2, 5.1, 7.8 and 12 t ha-1) applied on the soil surface, with four replication, and evaluated chemical and biological attributes in four depths (0-0.05; 0.05-0.10; 0.10-0.20; 0.20-0.40 m). Results from soil samples collected in the rainy and dry seasons showed evidence of positive short-term effects of green harvest either on labile and humified soil organic matter (SOM) pools. For the total SOC stocks, we observed linear responses with straw rates in both sampling seasons. A decreased humification index in the topsoil suggests more labile C pools available in the soil, resulting in a significant increase in microbial activity. Microbial indicators point towards a steady equilibrium in SOC turnover, which can lead to future lower increases in SOC stocks if high straw amounts are maintained on the soil surface. Therefore, long-term studies under low-latitude areas are necessary to model the potential of C sequestration in sugarcane green harvest systems. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Cobertura do Solo; Solo Tropical. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185351/1/Short-74937.pdf
|
Marc: |
LEADER 01748naa a2200193 a 4500 001 2098572 005 2018-10-31 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEITE, L. F. C. 245 $aShort-term effect of sugarcane straw on soil organic carbon pools.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aThis study aimed to evaluate the short-term effect of sugarcane straw on soil organic carbon (SOC) stocks in tropical soils. The treatments simulated the maintenance of different rates of sugarcane straw (0, 2.2, 5.1, 7.8 and 12 t ha-1) applied on the soil surface, with four replication, and evaluated chemical and biological attributes in four depths (0-0.05; 0.05-0.10; 0.10-0.20; 0.20-0.40 m). Results from soil samples collected in the rainy and dry seasons showed evidence of positive short-term effects of green harvest either on labile and humified soil organic matter (SOM) pools. For the total SOC stocks, we observed linear responses with straw rates in both sampling seasons. A decreased humification index in the topsoil suggests more labile C pools available in the soil, resulting in a significant increase in microbial activity. Microbial indicators point towards a steady equilibrium in SOC turnover, which can lead to future lower increases in SOC stocks if high straw amounts are maintained on the soil surface. Therefore, long-term studies under low-latitude areas are necessary to model the potential of C sequestration in sugarcane green harvest systems. 650 $aCana de Açúcar 650 $aCobertura do Solo 650 $aSolo Tropical 700 1 $aSAGRILO, E. 700 1 $aARAÚJO, A. S. F. de 700 1 $aSOUZA, H. A. de 773 $tJournal of Agricultural Science$gv. 10, n. 8, p. 405-416, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|