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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/02/2010 |
Data da última atualização: |
26/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ASCHERI, D. P. R.; MOURA, W. de S.; ASCHERI, J. L. R.; FREITAS JUNIOR, E. A. |
Afiliação: |
DIEGO PALMIRO RAMIREZ, UEG; WELLINGTON DE SOUZA MOURA, UEG; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; EDSON ALVES FREITAS JUNIOR, UEG. |
Título: |
Propriedades termodinâmicas de adsorção de água do amido de rizomas do lírio-do-brejo (Hedychium coronarium) |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 2, p. 454-462, abr./jun. 2009. |
DOI: |
10.1590/S0101-20612009000200036 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Determinaram-se as propriedades termodinâmicas (entalpia diferencial, entropia diferencial, entalpia integral e entropia integral) do amido de rizomas do lírio-do-brejo (Hedychium coronarium) por meio de isotermas de adsorção de água. As isotermas foram determinadas em atividades de água no intervalo de 0,11 a 0,84, sob temperaturas que variaram de 30 a 50 °C. A Equação de GAB, que se ajustou bem às isotermas experimentais, foi utilizada para estimar as propriedades termodinâmicas de adsorção. As isotermas apresentaram ligeira inversão, indicando a precença de amido danificado. A entalpia diferencial e a entropia diferencial aumentaram com a diminuição da umidade de equilíbrio e correlacionaram entre si confirmando a compensação química linear. Um modelo exponencial do tipo Y = b.e(a/Xe) descreveu adequadamente a dependência destas propriedades diferenciais ao teor de umidade de equilíbrio. A entalpia integral e a entropia integral aumentaram continuamente com o teor de umidade de equilíbrio, porém com valores negativos para a entropia integral. Estas propriedades termodinâmicas de adsorção de água demonstraram que o amido extraído dos rizomas do lírio-do-brejo possui baixa higrocopicidade apesar da ocorrência de grânulos de amido danificados. |
Palavras-Chave: |
Atividade de água; Calor isostérico; Isoterma de adsorção de água. |
Thesagro: |
Fécula. |
Thesaurus Nal: |
Hedychium coronarium. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/cta/v29n2/36.pdf
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Marc: |
LEADER 02058naa a2200229 a 4500 001 1658672 005 2010-02-26 008 2009 bl --- 0-- u #d 024 7 $a10.1590/S0101-20612009000200036$2DOI 100 1 $aASCHERI, D. P. R. 245 $aPropriedades termodinâmicas de adsorção de água do amido de rizomas do lírio-do-brejo (Hedychium coronarium) 260 $c2009 520 $aDeterminaram-se as propriedades termodinâmicas (entalpia diferencial, entropia diferencial, entalpia integral e entropia integral) do amido de rizomas do lírio-do-brejo (Hedychium coronarium) por meio de isotermas de adsorção de água. As isotermas foram determinadas em atividades de água no intervalo de 0,11 a 0,84, sob temperaturas que variaram de 30 a 50 °C. A Equação de GAB, que se ajustou bem às isotermas experimentais, foi utilizada para estimar as propriedades termodinâmicas de adsorção. As isotermas apresentaram ligeira inversão, indicando a precença de amido danificado. A entalpia diferencial e a entropia diferencial aumentaram com a diminuição da umidade de equilíbrio e correlacionaram entre si confirmando a compensação química linear. Um modelo exponencial do tipo Y = b.e(a/Xe) descreveu adequadamente a dependência destas propriedades diferenciais ao teor de umidade de equilíbrio. A entalpia integral e a entropia integral aumentaram continuamente com o teor de umidade de equilíbrio, porém com valores negativos para a entropia integral. Estas propriedades termodinâmicas de adsorção de água demonstraram que o amido extraído dos rizomas do lírio-do-brejo possui baixa higrocopicidade apesar da ocorrência de grânulos de amido danificados. 650 $aHedychium coronarium 650 $aFécula 653 $aAtividade de água 653 $aCalor isostérico 653 $aIsoterma de adsorção de água 700 1 $aMOURA, W. de S. 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 700 1 $aFREITAS JUNIOR, E. A. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 29, n. 2, p. 454-462, abr./jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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