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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/02/2003 |
Data da última atualização: |
25/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, B. B. da; MOURA, M. S. B. de; AZEVEDO, P. V. de; SOARES, J. M. |
Afiliação: |
Bemardo Barbosa da Silva; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; Pedro Vieira de Azevedo; JOSÉ MONTEIRO SOARES, CPATSA. |
Título: |
Medidas de transpiração de um pomar de goiabeiras pelo método do balanço de calor caulinar. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 10, n. 1, p. 19-27, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivo a determinação das necessidades hídricas da goiabeira (Psidium guajava L.), variedade Paluma, segundo a técnica do balanço de calor caulinar. Para tanto instalou-se um experimento de campo num pomar do Projeto de Irrigação Senador Nilo Coelho, num espaço de 6m entre plantas por 6m entre fileiras, no período de 21/07/2000 a 18/10/2000. Na área em estudo foram selecionadas duas plantas e instaladas duas sondas destinadas à determinação do fluxo de seiva pelo método do balanço de calor caulinar. Os sinais analógicos das referidas sondas foram coletados através de um sistema de aquisição de dados e placa multiplexadora. De acordo com os resultados obtidos a transpiração média diária por planta, durante o período de irrigações regulares do pomar, variou de 38,7 l/dia, na planta de maior área foliar, a 19,8 l/dia na planta de menor área foliar. Após a poda aplicada ao pomar, as transpirações diárias médias nas plantas de maior e menor área foliar foram reduzidas a 12,2 l/dia e 9,1 l/dia, respectivamente. O consumo hídrico de cada uma das plantas em todo o período estudado, correspondente apenas ao processo transpirativo, foi de 2.327,4 l/planta e 1.262,9 l/planta, correspondente às plantas de maior e menor área foliar, respectivamente, o qual foi afetado pela área foliar e demanda atmosférica local. |
Palavras-Chave: |
Balanço de calor caulinar; Fluxo de seiva; Transpiração. |
Thesagro: |
Área Foliar; Goiaba. |
Thesaurus Nal: |
Guavas. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183439/1/Revista-Brasileira-de-Agrometeorologia-v.10-n.1-p.19-27-2002.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 417 | |
94. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOURA, M. S. B. de; MELO, A. A. da S. de. Zoneamento da palma forrageira. In: PAQUEREAU, B.; DUARTE, C. C.; PIMENTEL NETO, J. G. (coord.). Indicação geográfica: caracterização e delimitação do Território (TERROIR) de produção do queijo de coalho de Pernambuco. Recife: ITEP, 2017. parte 5, p. 64-67..Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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95. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ANDRADE JUNIOR, A. S. de; BARROS, A. H. C.; MOURA, M. S. B. de. Zoneamento de risco climático. In: CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; ATHAYDE SOBRINHO, C. (Ed.). Feijão-Caupi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 23-35. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
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99. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, R. M.; VOLTOLINI, T. V.; ANGELOTTI, F.; MOURA, M. S. B. de; SANTOS, I. G. dos. Aptidão climática do capim-búffel. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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