|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/10/1992 |
Data da última atualização: |
31/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CASCON, S. C.; CARVALHO, M. P. M.; MOURA, L. L.; GUIMARÃES, I. S. S.; PHILIP, T. |
Título: |
Corantes de batata doce roxa para uso em alimentos. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1984. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CTAA. Boletim de pesquisa, 9). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um processo de preparo de produtos corantes a partir da batata doce roxa, Ipomoea batatas, Lam., Convulvolaceae, de polpa roxa, foi desenvolvida visando seu emprego como aditivo corante em alimentos. Os produtos corantes resultaram da solubilizacao do amido, constituinte principal da batata doce, que se atingiu por meio de hidrolise acida com acidos minerais, como os acidos cloridrico ou sulfurico, ou por meio de hidrolises enzimaticas. Hidrolises acidas seguidas de hidrolises enzimaticas com amiloglicosidase e hidrolises enzimaticas com amilase seguida de amiloglicosidase foram consideradas mais efetivas. Produtos concentrados liquidos viscosos de 72 Brix e produtos em po obtidos por liofilizacao e secagem por "spray" foram preparados, cujo teor em enteciani-nas foi de 0,24%, 0,15% e 0,12% respectivamente. Ensaios de intensidade de cor e conservacao dos corantes em funcao do meio forma feitos. O processo de obtencao dos corantes de batata doce roxa, desenvolvido no CTAA, constitui-se em processo inovador tanto no que se refere a mateira prima empregada quanto ao processamento e um pedido de privilegio de inovacao foi redigido para avaliacao no INPI. |
Palavras-Chave: |
Aditivos; Alimentos; Anticianinas; Antocianinas; Batata-doce; Colouring; Corante natural; Corantes; Food; Natural corants; Polpa roxa; Sweet potato; Sweet potato purple. |
Thesagro: |
Batata Doce Roxa; Convolvulaceae; Ipomoea Batatas. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65377/1/CTAA-DOCUMENTOS-9-CORANTES-DE-BATATA-DOCE-ROXA-PARA-USO-EM-ALIMENTOS-FL-06785.pdf
|
Marc: |
LEADER 02149nam a2200385 a 4500 001 1415639 005 2012-08-31 008 1984 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-630X 100 1 $aCASCON, S. C. 245 $aCorantes de batata doce roxa para uso em alimentos. 260 $aRio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA$c1984 300 $a25 p. 490 $a(EMBRAPA-CTAA. Boletim de pesquisa, 9). 520 $aUm processo de preparo de produtos corantes a partir da batata doce roxa, Ipomoea batatas, Lam., Convulvolaceae, de polpa roxa, foi desenvolvida visando seu emprego como aditivo corante em alimentos. Os produtos corantes resultaram da solubilizacao do amido, constituinte principal da batata doce, que se atingiu por meio de hidrolise acida com acidos minerais, como os acidos cloridrico ou sulfurico, ou por meio de hidrolises enzimaticas. Hidrolises acidas seguidas de hidrolises enzimaticas com amiloglicosidase e hidrolises enzimaticas com amilase seguida de amiloglicosidase foram consideradas mais efetivas. Produtos concentrados liquidos viscosos de 72 Brix e produtos em po obtidos por liofilizacao e secagem por "spray" foram preparados, cujo teor em enteciani-nas foi de 0,24%, 0,15% e 0,12% respectivamente. Ensaios de intensidade de cor e conservacao dos corantes em funcao do meio forma feitos. O processo de obtencao dos corantes de batata doce roxa, desenvolvido no CTAA, constitui-se em processo inovador tanto no que se refere a mateira prima empregada quanto ao processamento e um pedido de privilegio de inovacao foi redigido para avaliacao no INPI. 650 $aBatata Doce Roxa 650 $aConvolvulaceae 650 $aIpomoea Batatas 653 $aAditivos 653 $aAlimentos 653 $aAnticianinas 653 $aAntocianinas 653 $aBatata-doce 653 $aColouring 653 $aCorante natural 653 $aCorantes 653 $aFood 653 $aNatural corants 653 $aPolpa roxa 653 $aSweet potato 653 $aSweet potato purple 700 1 $aCARVALHO, M. P. M. 700 1 $aMOURA, L. L. 700 1 $aGUIMARÃES, I. S. S. 700 1 $aPHILIP, T.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
11/12/2006 |
Data da última atualização: |
06/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
GOMES, L. de C.; ROUBACH, R.; ARAÚJO-LIMA, C. A. R. M. |
Afiliação: |
Embrapa Amazônia Ocidental; Inpa. |
Título: |
Transportation of tambaqui juveniles (Colossoma macropomum) in Amazon: main problems. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
World Aquaculture, v. 33, n. 1, p. 51-53, mar. 2002. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Juvenile fish transportation. Anesthetics in fish transportation. Future perspectives. |
Thesagro: |
Colossoma Macropomum; Tambaqui; Transporte. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00608naa a2200181 a 4500 001 1678305 005 2015-01-06 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, L. de C. 245 $aTransportation of tambaqui juveniles (Colossoma macropomum) in Amazon$bmain problems. 260 $c2002 520 $aJuvenile fish transportation. Anesthetics in fish transportation. Future perspectives. 650 $aColossoma Macropomum 650 $aTambaqui 650 $aTransporte 700 1 $aROUBACH, R. 700 1 $aARAÚJO-LIMA, C. A. R. M. 773 $tWorld Aquaculture$gv. 33, n. 1, p. 51-53, mar. 2002.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|