|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/11/2009 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, F. G. C. de; OLIVEIRA, C. J. B. de; QUEIROGA, R. de C. R. do; CHAPAVAL, L.; MOURA, J. F. P. de; LOPES JÚNIOR, W. D. |
Afiliação: |
Francisca Geovania Canafístula de Sousa, Pós-graduanda da UFPB; Celso José Bruno de Oliveira, UFPB; Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga, UFPB; LEA CHAPAVAL, CNPC; José Fábio Paulino de Moura, CNPq; Wellington Dias Lopes Júnior, Pós-graduando da UFPB. |
Título: |
Parâmetros microbiológicos de queijo caprino tipo coalho produzido em pequenas propriedades do Rio Grande do Norte. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Muitos microrganismos patogênicos são importantes para a segurança alimentar por serem veiculados por alimentos, provocar danos a saúde dos consumidores e promover perdas econômicas. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica do queijo de cabra tipo coalho produzido por produtores de base familiar no Rio Grande do Norte. As amostras (n = 16) foram avaliadas quanto à contagem de mesófilos, enumeração de Staphylococcus spp., presença de Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Salmonella enterica. Nos queijos avaliados as contagens de mesófilos estiveram entre 1,9 x 105 e 1,0 x 108 UFC/g e as contagens de Staphylococcus spp. entre 1,0 x 105 e 7,6 x 106 UFC/g do alimento. Estes resultados ressaltam a importância de controlar a presença deste microrganismo no processo de obtenção do leite e produção de queijos de cabra. O Staphylococcus aureus não foi encontrado em nenhuma amostra. Entretanto, todas as amostras apresentaram Staphylococcus spp. coagulase negativa. Estes microrganismos apresentam potencial toxigênico e, portanto, são capazes de provocar toxinfecções alimentares. Quanto a presença de Listeria monocytogenes e Salmonella enterica os resultados foram satisfatórios, pois estiveram de acordo com a Legislação vigente. A presença de Staphylococcus spp. coagulase negativa em queijos de cabra tipo coalho sugere aplicação de práticas higiênicas durante todas as etapas de elaboração deste produto devido possibilidade deste microrganismo expressar sua capacidade enterotoxigênica. MenosMuitos microrganismos patogênicos são importantes para a segurança alimentar por serem veiculados por alimentos, provocar danos a saúde dos consumidores e promover perdas econômicas. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica do queijo de cabra tipo coalho produzido por produtores de base familiar no Rio Grande do Norte. As amostras (n = 16) foram avaliadas quanto à contagem de mesófilos, enumeração de Staphylococcus spp., presença de Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Salmonella enterica. Nos queijos avaliados as contagens de mesófilos estiveram entre 1,9 x 105 e 1,0 x 108 UFC/g e as contagens de Staphylococcus spp. entre 1,0 x 105 e 7,6 x 106 UFC/g do alimento. Estes resultados ressaltam a importância de controlar a presença deste microrganismo no processo de obtenção do leite e produção de queijos de cabra. O Staphylococcus aureus não foi encontrado em nenhuma amostra. Entretanto, todas as amostras apresentaram Staphylococcus spp. coagulase negativa. Estes microrganismos apresentam potencial toxigênico e, portanto, são capazes de provocar toxinfecções alimentares. Quanto a presença de Listeria monocytogenes e Salmonella enterica os resultados foram satisfatórios, pois estiveram de acordo com a Legislação vigente. A presença de Staphylococcus spp. coagulase negativa em queijos de cabra tipo coalho sugere aplicação de práticas higiênicas durante todas as etapas de elaboração deste produto devido possibilidade deste microrganismo expressa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Queijo coalho; Rio Grande do Norte. |
Thesagro: |
Análise Microbiológica; Caprino; Contaminação; Higiene de Alimento; Leite de Cabra; Microrganismo; Produto Derivado do Leite; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Goat milk. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27714/1/AAC-Parametros-microbiologicos-de-queijo-caprino-tipo-coalho-produzido-em-pequenas.pdf
|
Marc: |
LEADER 02686nam a2200313 a 4500 001 1576378 005 2022-05-17 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, F. G. C. de 245 $aParâmetros microbiológicos de queijo caprino tipo coalho produzido em pequenas propriedades do Rio Grande do Norte.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.$c2009 520 $aMuitos microrganismos patogênicos são importantes para a segurança alimentar por serem veiculados por alimentos, provocar danos a saúde dos consumidores e promover perdas econômicas. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica do queijo de cabra tipo coalho produzido por produtores de base familiar no Rio Grande do Norte. As amostras (n = 16) foram avaliadas quanto à contagem de mesófilos, enumeração de Staphylococcus spp., presença de Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Salmonella enterica. Nos queijos avaliados as contagens de mesófilos estiveram entre 1,9 x 105 e 1,0 x 108 UFC/g e as contagens de Staphylococcus spp. entre 1,0 x 105 e 7,6 x 106 UFC/g do alimento. Estes resultados ressaltam a importância de controlar a presença deste microrganismo no processo de obtenção do leite e produção de queijos de cabra. O Staphylococcus aureus não foi encontrado em nenhuma amostra. Entretanto, todas as amostras apresentaram Staphylococcus spp. coagulase negativa. Estes microrganismos apresentam potencial toxigênico e, portanto, são capazes de provocar toxinfecções alimentares. Quanto a presença de Listeria monocytogenes e Salmonella enterica os resultados foram satisfatórios, pois estiveram de acordo com a Legislação vigente. A presença de Staphylococcus spp. coagulase negativa em queijos de cabra tipo coalho sugere aplicação de práticas higiênicas durante todas as etapas de elaboração deste produto devido possibilidade deste microrganismo expressar sua capacidade enterotoxigênica. 650 $aGoat milk 650 $aAnálise Microbiológica 650 $aCaprino 650 $aContaminação 650 $aHigiene de Alimento 650 $aLeite de Cabra 650 $aMicrorganismo 650 $aProduto Derivado do Leite 650 $aQualidade 653 $aBrasil 653 $aQueijo coalho 653 $aRio Grande do Norte 700 1 $aOLIVEIRA, C. J. B. de 700 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. do 700 1 $aCHAPAVAL, L. 700 1 $aMOURA, J. F. P. de 700 1 $aLOPES JÚNIOR, W. D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/10/2012 |
Data da última atualização: |
11/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, T. P. de; BARROS, D. L.; COELHO, E. F.; AZEVEDO, N. F. de; COTRIM, R. |
Afiliação: |
TACISIO PEREIRA DE ANDRADE, UNOPAR; DAMIANA LIMA BARROS, UFRB; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; NILO FERREIRA DE AZEVEDO, UFRB; RAONE COTRIM, UFRB. |
Título: |
Produção da Bananeira BRS Tropical sob aplicação de ácidos húmicos via fertirrigação. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERIA AGRICOLA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 41., 2012, Londrina. A engenharia agrícola na evolução dos sistemas de produção: artigos completos. Londrina: SBEA, 2012. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananeira é uma planta que necessita de uma concentração razoável de nutrientes disponíveis no solo, para seu desenvolvimento e produção. Este trabalho teve como objetivo o efeito de diferentes doses de ácidos húmicos na produtividade da bananeira cv. BRS Tropical sob fertirrigação. O experimento foi desenvolvido em um Latossolo Amarelo na Embrapa Mandioca e Fruticultura usando a cultura da bananeira cv. BRS Tropical espaçada de 2,0 x 2,5 m, fertirrigada por microaspersão. O experimento seguiu um delineamento em blocos ao acaso com seis repetições onde os tratamentos consistiram de cinco doses de ácidos húmicos com aplicação mensal ao longo do ciclo. A dose de referencia (DR) equivaleu a 35L/ha/ciclo e os tratamentos foram: T1= 60%DR; T2 = 80%DR; T3 = DR; T4 = 120%DR e T5 = 140%DR e T6 = testemunha. As variáveis analisadas no momento da emissão foram altura da planta, diâmetro do pseudocaule, número de folhas e área foliar. Na colheita, foram avaliados número de folhas, pencas e frutos; diâmetro e comprimento do fruto central da segunda penca; produtividade de penca e do cacho. As análises de variância mostraram que não houve diferença significativa entre os tratamentos para as variáveis, exceto o número de pencas e a área foliar. |
Thesagro: |
Banana; Fertirrigação. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67854/1/TR-POSTER0615-3.pdf
|
Marc: |
LEADER 02021nam a2200181 a 4500 001 1936461 005 2012-10-11 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, T. P. de 245 $aProdução da Bananeira BRS Tropical sob aplicação de ácidos húmicos via fertirrigação. 260 $aIn: CONGRESSO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERIA AGRICOLA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 41., 2012, Londrina. A engenharia agrícola na evolução dos sistemas de produção: artigos completos. Londrina: SBEA, 2012. 1 CD-ROM.$c2012 520 $aA bananeira é uma planta que necessita de uma concentração razoável de nutrientes disponíveis no solo, para seu desenvolvimento e produção. Este trabalho teve como objetivo o efeito de diferentes doses de ácidos húmicos na produtividade da bananeira cv. BRS Tropical sob fertirrigação. O experimento foi desenvolvido em um Latossolo Amarelo na Embrapa Mandioca e Fruticultura usando a cultura da bananeira cv. BRS Tropical espaçada de 2,0 x 2,5 m, fertirrigada por microaspersão. O experimento seguiu um delineamento em blocos ao acaso com seis repetições onde os tratamentos consistiram de cinco doses de ácidos húmicos com aplicação mensal ao longo do ciclo. A dose de referencia (DR) equivaleu a 35L/ha/ciclo e os tratamentos foram: T1= 60%DR; T2 = 80%DR; T3 = DR; T4 = 120%DR e T5 = 140%DR e T6 = testemunha. As variáveis analisadas no momento da emissão foram altura da planta, diâmetro do pseudocaule, número de folhas e área foliar. Na colheita, foram avaliados número de folhas, pencas e frutos; diâmetro e comprimento do fruto central da segunda penca; produtividade de penca e do cacho. As análises de variância mostraram que não houve diferença significativa entre os tratamentos para as variáveis, exceto o número de pencas e a área foliar. 650 $aBanana 650 $aFertirrigação 700 1 $aBARROS, D. L. 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aAZEVEDO, N. F. de 700 1 $aCOTRIM, R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|