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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
23/10/2009 |
Data da última atualização: |
05/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MOURA, C. L. A. de. |
Afiliação: |
Cyntia Ladyane Alves de Moura, mestranda UFC; Adolfo Saavedra Pinto, co-orientador CNPAT. |
Título: |
Maceração enzimática da polpa de cajá (Spondias mombin L.). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. 78 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. Orientador: Raimundo Wilane de Figueiredo, UFC; Co-orientador: Gustavo Adolfo Saavedra Pinto, CNPAT. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo geral desenvolver um néctar com polpa tratada enzimaticamente a base de cajá que atendesse não só ao requerimento nutricional, como também ao sensorial. Foram utilizados frutos de cajá (Spondias mombin L.), provenientes da cidade Pecém/CE e preparações enzimáticas comerciais, cedidas pela Novozymes Brasil. A pesquisa teve início com a caracterização da polpa de cajá "in natura" através de determinações analíticas de ordens químicas e físico-químicas. Em seguida, quatro preparações enzimáticas comerciais (Viscosyme L, Ultrazym AFP-L, Citrozym L e Biopectinase CCM) foram caracterizadas quanto à poligalacturonase, pectinametilesterase, pectinaliase, celulase, invertase e xilanase. O processo de maceração da polpa de cajá foi realizado a partir de diversos estudos para a seleção da preparação enzimática comercial ideal e a definição dos parâmetros de tempo e concentração enzimática, razão polpa:água e tempo de homogeneização, cujo procedimento baseou-se na quantificação de grupos redutores totais (GRT), consistência e teor de polpa. Após definição destes parâmetros, procedeu-se a etapa de branqueamento para inativar as enzimas após a maceração. Foram realizadas análises da polpa integral sem tratamento e da polpa macerada para efeitos comparativos. Foram formulados cinco néctares, sendo o primeiro com polpa sem adição de preparação enzimática, a segunda com adição de preparação enzimática macerada por I hora, outros três com 2 horas, 4 horas e 6 horas de maceração. Estes néctares foram submetidos à avaliação sensorial usando o teste de diferença do controle, e posteriormente em outra sessão, foram feitos os testes de ordenação preferência, escala hedônica e aceitação global para avaliação do sabor, consistência e doçura, os provadores também indicaram a intenção de compra caso o produto estivesse à venda. As condições de 2000 ppm de Viscozyme L, I hora de tratamento enzimático, diluição polpa/água 1:0 e 10 segundos de homogeneização apresentaram um nível adequado para a maceração da polpa de cajá. MenosO presente trabalho teve como objetivo geral desenvolver um néctar com polpa tratada enzimaticamente a base de cajá que atendesse não só ao requerimento nutricional, como também ao sensorial. Foram utilizados frutos de cajá (Spondias mombin L.), provenientes da cidade Pecém/CE e preparações enzimáticas comerciais, cedidas pela Novozymes Brasil. A pesquisa teve início com a caracterização da polpa de cajá "in natura" através de determinações analíticas de ordens químicas e físico-químicas. Em seguida, quatro preparações enzimáticas comerciais (Viscosyme L, Ultrazym AFP-L, Citrozym L e Biopectinase CCM) foram caracterizadas quanto à poligalacturonase, pectinametilesterase, pectinaliase, celulase, invertase e xilanase. O processo de maceração da polpa de cajá foi realizado a partir de diversos estudos para a seleção da preparação enzimática comercial ideal e a definição dos parâmetros de tempo e concentração enzimática, razão polpa:água e tempo de homogeneização, cujo procedimento baseou-se na quantificação de grupos redutores totais (GRT), consistência e teor de polpa. Após definição destes parâmetros, procedeu-se a etapa de branqueamento para inativar as enzimas após a maceração. Foram realizadas análises da polpa integral sem tratamento e da polpa macerada para efeitos comparativos. Foram formulados cinco néctares, sendo o primeiro com polpa sem adição de preparação enzimática, a segunda com adição de preparação enzimática macerada por I hora, outros três com 2 horas, 4 hora... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Enzimas pectinolíticas; Spondias mombin L. |
Thesagro: |
Cajá. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35381/1/OT09001.pdf
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Marc: |
LEADER 02771nam a2200157 a 4500 001 1573051 005 2017-06-05 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMOURA, C. L. A. de 245 $aMaceração enzimática da polpa de cajá (Spondias mombin L.). 260 $a2009. 78 f.$c2009 500 $aDissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. Orientador: Raimundo Wilane de Figueiredo, UFC; Co-orientador: Gustavo Adolfo Saavedra Pinto, CNPAT. 520 $aO presente trabalho teve como objetivo geral desenvolver um néctar com polpa tratada enzimaticamente a base de cajá que atendesse não só ao requerimento nutricional, como também ao sensorial. Foram utilizados frutos de cajá (Spondias mombin L.), provenientes da cidade Pecém/CE e preparações enzimáticas comerciais, cedidas pela Novozymes Brasil. A pesquisa teve início com a caracterização da polpa de cajá "in natura" através de determinações analíticas de ordens químicas e físico-químicas. Em seguida, quatro preparações enzimáticas comerciais (Viscosyme L, Ultrazym AFP-L, Citrozym L e Biopectinase CCM) foram caracterizadas quanto à poligalacturonase, pectinametilesterase, pectinaliase, celulase, invertase e xilanase. O processo de maceração da polpa de cajá foi realizado a partir de diversos estudos para a seleção da preparação enzimática comercial ideal e a definição dos parâmetros de tempo e concentração enzimática, razão polpa:água e tempo de homogeneização, cujo procedimento baseou-se na quantificação de grupos redutores totais (GRT), consistência e teor de polpa. Após definição destes parâmetros, procedeu-se a etapa de branqueamento para inativar as enzimas após a maceração. Foram realizadas análises da polpa integral sem tratamento e da polpa macerada para efeitos comparativos. Foram formulados cinco néctares, sendo o primeiro com polpa sem adição de preparação enzimática, a segunda com adição de preparação enzimática macerada por I hora, outros três com 2 horas, 4 horas e 6 horas de maceração. Estes néctares foram submetidos à avaliação sensorial usando o teste de diferença do controle, e posteriormente em outra sessão, foram feitos os testes de ordenação preferência, escala hedônica e aceitação global para avaliação do sabor, consistência e doçura, os provadores também indicaram a intenção de compra caso o produto estivesse à venda. As condições de 2000 ppm de Viscozyme L, I hora de tratamento enzimático, diluição polpa/água 1:0 e 10 segundos de homogeneização apresentaram um nível adequado para a maceração da polpa de cajá. 650 $aCajá 653 $aEnzimas pectinolíticas 653 $aSpondias mombin L
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 22 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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6. | | FERREIRA, A. C. de B.; LAMAS, F. M.; BRITO, G. G. de; SARAIVA, J. S. Influência de plantas de cobertura sobre a incidência de plantas daninhas e de broca do algodoeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.1032-1040Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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8. | | FERREIRA, E. H. R.; ROSENTHAL, A.; CALADO, V.; SARAIVA, J.; MENDO, S.; MASSAGUER, P. R. Thermal inactivation of Byssochlamys Nivea in pineapple nectar combined with preliminary high pressure treatments. In: WORLD CONGRESS OF THE INTERNATIONAL COMMISSION OF AGRICULTURAL AND BIOSYSTEMS ENGINEERING (CIGR), 17., 2017, Québec City. [Abstracts]... Québec City, 2017. 9 p. CSBE101045 – Presented at Section VI: Postharvest Technology, Food and Process Engineering ConferenceTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | SILVEIRA, J. M.; CASTRO, C. de; KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA NETO, J. de B.; SARAIVA, J. F. Aspectos fitotécnicos do cultivo do girassol, relacionados à distribuição especial de plantas, restos vegetais e qualidade de sementes In: HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SARAIVA, O. F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2001: girassol e trigo. Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 36-41. (Embrapa Soja. Documentos, 199).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. | | FERREIRA, E. H. da R.; ROSENTHAL, A.; CALADO, V.; SARAIVA, J.; MENDO, S.; MASSAGUER, P. R. de. Thermal inactivation of Byssochlamys nivea in pineapple juice combined with preliminary high pressure treatments. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON ENGINEERING AND FOOD, 11., 2011, Athens. Food process engineering in a changing world: proceedings... Athens: National Technical University of Athens, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | MACEDO, L. D.; ÁVILA, B. P.; SARAIVA, J. F. R.; LACERDA, M. da S.; DOMINGUES, B. P.; PEREIRA, A. M.; GUARINO, E. de S. G.; GULARTE, M. A. Caracterização química e sensorial de cookies formulados com grãos crioulos e amido de pinhão (Araucaria angustifolia). Research, Society and Development, v. 9, n. 12, e3491210677, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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16. | | SILVA, G. L. de O. A.; MARTINS, S. M.; QUEIROZ, V. A. V.; COSTA, R. V. da; SIMEONE, M. L. F.; SANTOSM J. P.; ALBERNAZ, W. M.; SARAIVA, J. S. C.; FERREIRA, P. Incidência de Sitophilus zeamais em milho armazenado em propriedades de agricultura familiar da região Central de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | SPERA, S. T.; MAGALHÃES, C. A. de S.; CHITARRA, L. G.; DENARDIN, J. E.; LAMAS, F. M.; MATOS, E. da S.; BORIN, A. L. D. C.; SARAIVA, J. S. Estratificação da camada cultivável em lavouras manejadas com sistema plantio direto em Mato Grosso. In: ENCONTRO NACIONAL DE PLANTIO DIRETO NA PALHA, 16., Sorriso, MT. Sistema de Plantiodireto: entenda os desafios atuais. Prepare-se para o futuro: resumos. Sorriso, MT: FEBRAPDP, 2018. p. 46.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Algodão. |
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18. | | SPERA, S. T.; MAGALHÃES, C. A. de S.; CHITARRA, L. G.; DENARDIN, J. E.; LAMAS, F. M.; MATOS, E. da S.; BORIN, A. L. D. C.; SARAIVA, J. S. Estratificação da camada cultivável em lavouras manejadas com sistema plantio direto em Mato Grosso. In: ENCONTRO NACIONAL DE PLANTIO DIRETO NA PALHA, 16., Sorriso, MT. Sistema de Plantiodireto: entenda os desafios atuais. Prepare-se para o futuro: resumos. Sorriso, MT: FEBRAPDP, 2018. p. 46Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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19. | | BOMFIM, I. G. A. I.; FREITAS, B. M. I.; JORGE, D. M. M.; LOBO, M. D. P.; TORRES, D. C.; SARAIVA, J. A. C.; CRUZ, D. O.; CAVALCANTE, M. C.; MILFONT, M. O.; VENTURIERI, G. C.; GRANJEIRO, T. B. Relações filogenéticas de abelhas indígenas sem ferrão do táxon Melipona Illiger, 1806 (Apidae: Meliponina) baseadas em sequências parciais da região ITS 1 do DNA ribossômico nuclear. In: ENCONTRO SOBRE ABELHAS, 9., 2010, Ribeirão Preto. Genética e biologia evolutiva de abelhas: anais. Ribeirão Preto: FUNPEC, 2010. p. 592.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | FERREIRA, P.; QUEIROZ, V. A. V.; ALVES, G. L. de O.; SARAIVA, J. S. C.; CONCEICAO, R. E. P.; MENDES, S. M.; COSTA, R. V. da; GUIMARAES, L. J. M.; RIBEIRO, P. E. de A. Teores de aflatoxinas totais em milho armazenado em paióis da região Central de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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