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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/03/2005 |
Data da última atualização: |
18/08/2010 |
Autoria: |
MOURA, C. F. H. |
Título: |
Armazenamento de pedúnculos de cajueiro anão precoce BRS 189, CCP 76, END 183 e END 189 sob diferentes temperaturas e atmosferas. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
2004. 181 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal do Ceara, Fortaleza. |
Conteúdo: |
Esse trabalho teve como objetivos: avaliar o efeito de diferentes atmosferas sobre a conservação pós-colheita de pedúnculos de cajueiro anão precoce BRS 189, CCP 76, END 183 e END 189, armazenados sob refrigeração ( 5°C ) e o efeito da diminuição da temperatura de 5 para 3°C em pedúnculos de CCP 76 e END 183 ( alaranjados ) ou de elevação de 5 para 7 °C de BRS 189 ( avermelhados ). Os cajus foram colhidos em pomar comercial localizados em Beberibe, CE e transportados em caixa de colheitas revestidas por espuma ( 1 cm ) para o laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, CE. No primeiro ensaio os cajus em bandeja foram envolvidos com duas, quatro, seis e oito camadas do filme de PVC ( 15 ) e armazenados durante 21 dias sob refrigeração ( 5 °C ), sendo avaliados a cada 7 dias. No segundo ensaio, os cajus foram armazenados por 21 dias sob refrigeração ( 5°C ), sendo avaliados a cada 7 dias. No segundo ensaio os cajus foram armazenados por 30 dias sob refrigeração, 3 ° C ( CCP 76 e END 183 ) e 7°C ( BRS 189 e END 189 ), associada a atmosfera modificada, sendo avaliados a cada 5 dias. No primeiro ensaio a atmosfera do interior das embalagens foi avaliada quanto ao acumulo de CO2. Os pedúnculos foram avaliados a cada intervalo de tempo, nos dois ensaios, quanto a: aparência, cor, perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, açúcares, acidez titulável, SS/AT, pH, vitamina C, antocianinas e fenólicos. Os ensaios foram realizados em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial ( atmosferas ou clones X tempo de armazenamento). A vida útil pós-colheita (5°C) de pedúnculos do clone CCP 76 foi de 16 dias, independentemente da atmosfera utilizada 9 (camadas de PVC). Para os demais, os melhores resultados foram obtidos com 2, para os clones BRS 189 (19 dias) e END 189 (14 dias), ou 8 camada de PVC para o END 183 (20 dias). A vida útil pós-colheita dos pedúnculos sob refrigeração associada a diferentes atmosferas modificadas foi limitada pela presença de antracnose. Pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce CCP 76 e END 183 ( alaranjados ) armazenados a 3°C sob atmosfera modificada por uma camada de filme de PVC apresentaram vida útil de 18 e 28 dias, respectivamente. A vida útil pós-colheita de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce BRS 189 e END 189 (avermelhados) armazenados a 7°C sob atmosfera modificada por uma camada de filme de PVC foi limitada a 14 dias pela elevada perda de massa e firmeza de surgimento de fungos. MenosEsse trabalho teve como objetivos: avaliar o efeito de diferentes atmosferas sobre a conservação pós-colheita de pedúnculos de cajueiro anão precoce BRS 189, CCP 76, END 183 e END 189, armazenados sob refrigeração ( 5°C ) e o efeito da diminuição da temperatura de 5 para 3°C em pedúnculos de CCP 76 e END 183 ( alaranjados ) ou de elevação de 5 para 7 °C de BRS 189 ( avermelhados ). Os cajus foram colhidos em pomar comercial localizados em Beberibe, CE e transportados em caixa de colheitas revestidas por espuma ( 1 cm ) para o laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, CE. No primeiro ensaio os cajus em bandeja foram envolvidos com duas, quatro, seis e oito camadas do filme de PVC ( 15 ) e armazenados durante 21 dias sob refrigeração ( 5 °C ), sendo avaliados a cada 7 dias. No segundo ensaio, os cajus foram armazenados por 21 dias sob refrigeração ( 5°C ), sendo avaliados a cada 7 dias. No segundo ensaio os cajus foram armazenados por 30 dias sob refrigeração, 3 ° C ( CCP 76 e END 183 ) e 7°C ( BRS 189 e END 189 ), associada a atmosfera modificada, sendo avaliados a cada 5 dias. No primeiro ensaio a atmosfera do interior das embalagens foi avaliada quanto ao acumulo de CO2. Os pedúnculos foram avaliados a cada intervalo de tempo, nos dois ensaios, quanto a: aparência, cor, perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, açúcares, acidez titulável, SS/AT, pH, vitamina C, antocianinas e fenólicos. Os ensaios foram realizados ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caju; Conservação; Pós-Colheita; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 232 | |
8. | | MOURA, C. J. M.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M. Relação entre sintomas, infecção viral e genótipos de videiras. In: Congresso Paulista de Fitopatologia, 15., 2017, Campinas. Anais... Instituto Agronômico, Campinas, SP, 7 a 9 de fev. 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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12. | | MAIA, M. da S.; LUCENA, C. A. de O.; MOURA, C. E. B. de. Avaliação da membrana plasmática do espermatozoide caprino usando sondas fluorescentes e citometria de fluxo. Revista Brasileira de Reprodução Animal, v. 43, n. 2, p. 542, abr./jun. 2019. Edição dos Resumos do XXIII Congresso Brasileiro de Reprodução Animal, Gramado, RS, maio, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | KUHN, M. S.; LOVATTO, P. B.; SCHIEDECK, G.; MOURA, C. A. M. de. Artropodofauna associada ao cultivo orgânico do tomateiro (Lycopersicum esculentum, solanaceae) em solteiro e consorciado com chinchilho (Tagetes minuta, asteraceae). In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 5., 2014, Pelotas. Qual o papel da ciência na agricultura familiar?: anais. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 120 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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18. | | MOURA, C. F. H.; ALVES, R. E.; SILVA, E. de O. Colheita e pós-colheita. in: Montenegro, A. A. T.; SERRANO, L. A. L.; MESQUITA, A. L. M.; CARDOSO, J. E.; MOURA, C. F. H.; PAULA PESSOA, P. F. A. de. Plantio, manejo e comercialização da cultura do caju anão precoce. Fortaleza: Instituto Frutal, 2011. 123 p. p. 83-96 Consultar LV 634.573 M777pTipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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