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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/12/2008 |
Data da última atualização: |
12/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LIMA, D. S. de; OLIVEIRA, E. J. de; MOTTA, T. B. N.; MACHADO, M. D.; LUCENA, R. S. |
Afiliação: |
Diego Souza de Lima, UFRB; Eder Jorge de Oliveira, CNPMF; Tiago Borges Nunes Motta, UFRB; Marlos Dourado Machado, UFRB; Rangel Sales Lucena, UFRB. |
Título: |
Divergência genética entre progênies de meio-irmãos de maracujazeiro-amarelo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujás, com uma produção de 480 mil toneladas, obtida de uma área cultivada de aproximadamente 36 mil hectares. Dentre as diferentes espécies, o maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) ocupa cerca de 95% da área de cultivo no Brasil. Somente o Nordeste brasileiro produz 51% da produção nacional, em 19,6 mil hectares (IBGE, 2007). A cultura do maracujazeiro (Passiflora spp.) constitui atividade de grande interesse para o País, pois demanda elevado contingente de mão-de-obra e caracteriza-se por ser predominantemente desenvolvida em pequenas propriedades, com tamanho entre 3 e 5 hectares. Do ponto de vista genético, o maracujazeiro-amarelo apresenta ampla variabilidade genética, em função da auto-incompatibilidade que impede as autofecundações. Essa variabilidade pode ser explorada em programas de melhoramento genético visando o aumento das freqüências de alelos favoráveis aos interesses da cultura, subsidiando o desenvolvimento de novas variedades, adaptadas a diferentes sistemas de cultivo. Neste sentido, o conhecimento da divergência genética entre parentais, de forma a direcionar os cruzamentos, é essencial à garantia de obtenção de progênies superiores. A definição dos padrões de diversidade genética existente entre determinados genótipos constitui estratégia utilizada pelos melhoristas para otimizar o sucesso nos programas de melhoramento genético, uma vez que a amplitude da variabilidade genética presente nas populações segregantes é função da maior diversidade dos parentais. Em maracujazeiro-amarelo, o uso de progênies de meio-irmãos é um dos métodos de melhoramento mais utilizados, tendo como vantagens a facilidade na obtenção das progênies, o maior tamanho efetivo populacional, comparativamente ao uso de irmãos completos e a eficiência por ciclo de seleção. Este trabalho teve como objetivo a determinação da diversidade genética com base na avaliação de variáveis de frutos em progênies de meio-irmãos de maracujazeiro-amarelo. MenosO Brasil é o maior produtor mundial de maracujás, com uma produção de 480 mil toneladas, obtida de uma área cultivada de aproximadamente 36 mil hectares. Dentre as diferentes espécies, o maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) ocupa cerca de 95% da área de cultivo no Brasil. Somente o Nordeste brasileiro produz 51% da produção nacional, em 19,6 mil hectares (IBGE, 2007). A cultura do maracujazeiro (Passiflora spp.) constitui atividade de grande interesse para o País, pois demanda elevado contingente de mão-de-obra e caracteriza-se por ser predominantemente desenvolvida em pequenas propriedades, com tamanho entre 3 e 5 hectares. Do ponto de vista genético, o maracujazeiro-amarelo apresenta ampla variabilidade genética, em função da auto-incompatibilidade que impede as autofecundações. Essa variabilidade pode ser explorada em programas de melhoramento genético visando o aumento das freqüências de alelos favoráveis aos interesses da cultura, subsidiando o desenvolvimento de novas variedades, adaptadas a diferentes sistemas de cultivo. Neste sentido, o conhecimento da divergência genética entre parentais, de forma a direcionar os cruzamentos, é essencial à garantia de obtenção de progênies superiores. A definição dos padrões de diversidade genética existente entre determinados genótipos constitui estratégia utilizada pelos melhoristas para otimizar o sucesso nos programas de melhoramento genético, uma vez que a amplitude da variabilidade genética presente nas pop... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Malhoramento genetico. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Maracujá; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
23/12/2020 |
Data da última atualização: |
23/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
MEDEIROS, G. B.; RODRIGUES, O. G.; BEZERRA NETO, P. S.; MEDEIROS, R. S. de; SARTI, E. C. F. B.; ARAUJO, F. R.; AZEVEDO, S. S. de; HIGINO, S. S. dos S. |
Afiliação: |
Giovanni Brito Medeiros; Onaldo Guedes Rodrigues; Pirajá Saraiva Bezerra Neto; Rosália Severo de Medeiros; Elaine Cristina Fernandes Baez Sarti; FLABIO RIBEIRO DE ARAUJO, CNPGC; Sérgio Santos de Azevedo; Severino Silvano dos Santos Higino. |
Título: |
Detection of mycobacteria in coalho cheese sold in Northeastern Brazil. |
Complemento do título: |
Detecção de micobactérias em queijo de coalho comercializado no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Semina, Ciências Agrárias, v. 42, n. 1, p. 439-446, 2020. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Mycobacterium lehmanii; Mycobacterium rutilum; Mycobacterium ssp; Nested-PCR. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219651/1/43-Detection-of-mycobacteria-in-coalho-cheese-sold-in-Northeastern-Brazil.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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