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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/02/2008 |
Data da última atualização: |
09/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FERREIRA, G. B.; MENDONÇA, C. E. S.; CHAVES, V. C.; MOTTA, E. F.; RIBEIRO, F. N.; SILVA, S. dos A. B. e; SILVA, M. S. L. da. |
Afiliação: |
Gizelia Barbosa Ferreira, UNEB; Cláudio Evangelista Santos Mendonça, CNPQ; Vanessa Carine Chaves, FFPP/UPE; ERNANDO FERREIRA MOTTA, CPATSA; Fabiano Neri Ribeiro, UNB; Sibery dos Anjos Barros e Silva, FUNDER; Maria Sonia Lopes da Silva, CNPSolos/UPE Recife. |
Título: |
Produção de fitomassa e composição química de plantas utilizadas em coquetéis vegetais para cobertura de solo e adubação verde no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-R0M. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de plantas de cobertura e adubos verdes em solos aumenta a biodiversidade dos agroecossistemas, melhorando o solo nos aspectos físicos, químicos e biológicos. Na região semi-árida do Nordeste do Brasil, especificamente no Vale do São Francisco, os estudos sobre a utilização de cobertura do solo/abução verde estão começando, mesmo em áreas irrigadas, com características climáticas bem diferentes do sul do Brasil, onde estudos sobre essas práticas de manejo estão mais avançados. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção e a composição química das espécies vegetais utilizadas em cobertura de solo e adubação verde no Vale do São Francisco. O trabalho foi conduzido em uma área de produção de manga orgânica, no Projeto de Irrigação Senador Nilo Coelho, em Petrolina-PE, utilizando onze espécies, entre leguminosas e não leguminosas (gramíneas e oleaginosas), plantadas no sistema de coquetéis vegetais (misturadas) em diferentes composições e proporções que constituíram os diferentes tratamentos (T): T1 - 100 % não leguminosas; T2 - 100% leguminosas; T3 - 75% leguminosas e 25% não leguminosas; T 4 - 50% leguminosas e 50% não leguminosas; T5 - 25% leguminosas e 75% não leguminosas; T6 - Testemunha. Após 100 dias do plantio as espécies foram cortadas na altura do colo. Para avaliação da contribuição de cada espécies na produção total de fitomassa por tratamento, estas foram separadas e pesadas, obtendo-se assim a produção total da fitomassa verde produzida por cada espécie em cada tratamento. Depois de efetuado a medição da pesagem, a fitomassa foi depositada sobre o solo, na projeção da copa das mangueiras. Subamostras da fitomassa produzida foram retiradas para serem encaminhadas ao laboratório, colocadas em estufa a 60 °C até atingir peso constante, posteriormente foi determinada a produção de fitomassa seca por espécie em cada tratamento. Em seguida, as subamostras foram misturadas, conforme proporção no coquetel, e submetidas à análise química para determinação dos teores de macro e micronutrientes. O T3, T4 e T5 apresentaram as melhores opções de coquetel vegetal para os perímetros irrigados do Vale do São Francisco, segundo a produção de fitomassa e composição nutriconal. MenosA utilização de plantas de cobertura e adubos verdes em solos aumenta a biodiversidade dos agroecossistemas, melhorando o solo nos aspectos físicos, químicos e biológicos. Na região semi-árida do Nordeste do Brasil, especificamente no Vale do São Francisco, os estudos sobre a utilização de cobertura do solo/abução verde estão começando, mesmo em áreas irrigadas, com características climáticas bem diferentes do sul do Brasil, onde estudos sobre essas práticas de manejo estão mais avançados. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção e a composição química das espécies vegetais utilizadas em cobertura de solo e adubação verde no Vale do São Francisco. O trabalho foi conduzido em uma área de produção de manga orgânica, no Projeto de Irrigação Senador Nilo Coelho, em Petrolina-PE, utilizando onze espécies, entre leguminosas e não leguminosas (gramíneas e oleaginosas), plantadas no sistema de coquetéis vegetais (misturadas) em diferentes composições e proporções que constituíram os diferentes tratamentos (T): T1 - 100 % não leguminosas; T2 - 100% leguminosas; T3 - 75% leguminosas e 25% não leguminosas; T 4 - 50% leguminosas e 50% não leguminosas; T5 - 25% leguminosas e 75% não leguminosas; T6 - Testemunha. Após 100 dias do plantio as espécies foram cortadas na altura do colo. Para avaliação da contribuição de cada espécies na produção total de fitomassa por tratamento, estas foram separadas e pesadas, obtendo-se assim a produção total da fitomassa verde produzida por cad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diversidade; Fitomassa; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Conservação; Produção; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36907/1/OPB1690.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
27/03/2009 |
Data da última atualização: |
27/03/2009 |
Tipo da produção científica: |
Monitoramento/Zoneamento |
Autoria: |
ACCIOLY, L. J. de O.; SILVA, A. B. da; SILVEIRA, H. L. F. da; LOPES, H. L.; FONSECA, J. C. da; MENEZES, A. A. de A.; SILVA, J. A. da; SILVA, E. A. da; FRANÇA, A. E. D. de; SILVA, F. F. da; GUIMARÃES, L. M.; AZEVEDO, V. W. B.; SILVA, E. A. da. |
Afiliação: |
Luciano José de Oliveira Accioly, Embrapa Solos; Ademar Barros da Silva, Embrapa Solos; Hilton Luís Ferraz da Silveira, Embrapa Solos; Hélio Leandro Lopes, Embrapa Solos; João Cordeiro da Fonseca, Embrapa Solos; Arnaldo A. de Alecrim Menezes, Embrapa Solos; Juliana Alves da Silva, Embrapa Solos; Eduardo Alves da Silva, Embrapa Solos; Álvaro Eugênio Duarte de França, Embrapa Solos; Fábio Fernandes da Silva, Embrapa Solos; Luciano Macedo Guimarães, Embrapa Solos; Verônica Wilma Bezerra Azevedo, Embrapa Solos; Eudmar Alves da Silva, Embrapa Solos. |
Título: |
Mapa relatório de uso e cobertura das terras do estado de Alagoas - Folha Palmares. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Recife: Embrapa Solos UEP, 2008. |
Páginas: |
1 mapa. |
Descrição Física: |
mapa color.; escala 1:100.000. |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Solos (CNPS) |
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