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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
27/04/2015 |
Data da última atualização: |
11/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANDRADE, B. M. S.; SOUZA, S. F. de; CAMPOS, C. M.; MEDEIROS, S. dos S.; MOTA, P. S. S. da; CURADO, F. F. |
Afiliação: |
BRISA MARINA SILVA ANDRADE; SAMUEL FIGUEIREDO DE SOUZA, CPATC; CRISTIANO MORAES CAMPOS; SONISE DOS SANTOS MEDEIROS, CPATC; PAULO SERGIO SANTOS DA MOTA, CPATC; FERNANDO FLEURY CURADO, CPATC. |
Título: |
Uso da gliricídia (Gliricidia sepium) para alimentação animal em Sistemas Agropecuários Sustentáveis. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Plena, v. 11, n. 4, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho tem por objetivo apresentar as diversas experiências obtidas a partir da utilização da gliricídia (Gliricídia sepium) em Sistemas Agropecuários Sustentáveis tendo como foco principal a sua utilização na produção de forragem para criação de ruminantes em regiões semiáridas, buscando atender as exigências nutricionais proteicas com baixo custo de produção. A gliricídia foi utilizada na implantação de 22 Sistemas Agropecuários Sustentáveis, distribuídos em 12 municípios do Território Agreste Alagoano e em 10 municípios Sergipanos, sendo 6 localizados no Alto Sertão Sergipano. Optou-se pela produção da gliricídia mediante preparo de mudas, seguidas de transplante ao atingirem 50 dias ou cerca de 20 centímetros de altura. As mudas foram transplantadas para covas com profundidade compatível com a altura dos saquinhos onde foram produzidas, implantando-as em fileiras duplas para arranjos consorciados com grãos e raízes, ou em arranjo adensado para formação de banco de proteína. Em ambos os arranjos, a gliricídia foi implantada com o objetivo de servir como complemento alimentar na dieta de bovinos leiteiros e de ovinos, proporcionando o acréscimo significativo na produção do leite e na engorda dos cordeiros, bem como foram relatados aumentos na produção de grãos, raízes e no desenvolvimento da palma forrageira. Os resultados foram obtidos a partir dos depoimentos dos produtores que tiveram acesso à tecnologia e às capacitações em torno da mesma. Com base nos diversos depoimentos, concluiu-se que independente da localidade onde o Sistema foi implantado, a Gliricídia sepium teve um bom desenvolvimento, notória aceitação e, além de aumentar a produção de forragem de elevado valor nutricional a baixo custo, ocorreu o aumento na produção animal através do fornecimento dela como complemento da dieta dos animais. MenosO presente trabalho tem por objetivo apresentar as diversas experiências obtidas a partir da utilização da gliricídia (Gliricídia sepium) em Sistemas Agropecuários Sustentáveis tendo como foco principal a sua utilização na produção de forragem para criação de ruminantes em regiões semiáridas, buscando atender as exigências nutricionais proteicas com baixo custo de produção. A gliricídia foi utilizada na implantação de 22 Sistemas Agropecuários Sustentáveis, distribuídos em 12 municípios do Território Agreste Alagoano e em 10 municípios Sergipanos, sendo 6 localizados no Alto Sertão Sergipano. Optou-se pela produção da gliricídia mediante preparo de mudas, seguidas de transplante ao atingirem 50 dias ou cerca de 20 centímetros de altura. As mudas foram transplantadas para covas com profundidade compatível com a altura dos saquinhos onde foram produzidas, implantando-as em fileiras duplas para arranjos consorciados com grãos e raízes, ou em arranjo adensado para formação de banco de proteína. Em ambos os arranjos, a gliricídia foi implantada com o objetivo de servir como complemento alimentar na dieta de bovinos leiteiros e de ovinos, proporcionando o acréscimo significativo na produção do leite e na engorda dos cordeiros, bem como foram relatados aumentos na produção de grãos, raízes e no desenvolvimento da palma forrageira. Os resultados foram obtidos a partir dos depoimentos dos produtores que tiveram acesso à tecnologia e às capacitações em torno da mesma. Com base nos div... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Nutrição animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registros recuperados : 9 | |
2. | | SOUZA, S. F. de; MOTA, P. S. S. da; MEDEIROS, S. dos S.; CURADO, F. F.; MANOS, M. G. L. Sistemas agropecuários sustentáveis (SAS): uma proposta metodológica para transferência de tecnologias agropecuária. In: REUNIÓN ALPA, 22., 2011, Montevideu. Memorias..., Montevideu: ALPA, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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5. | | SOUZA, S. F. de; NASCIMENTO, T. S.; MEDEIROS, S. dos S.; ANDRADE, B. M. S.; MOTA, P. S. S.; SANTOS, C. M. C.; CURADO, F. F. Estratégias de comunicação para o ambiente rural: abordagem em sistema agropecuário sustentável para transferência de tecnologias. Scientia Plena, v. 11, n. 4, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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6. | | OLIVEIRA, T. C. de; SOUZA, S. F. de; CURADO, F. F.; MENDONÇA, J. J.; ANDRADE, B. M. da S.; MOTA, P. S. S. da. Estratégias metodológicas coletivas para planejamento das unidades de experimentação no âmbito do plano Brasil sem Miséria em Território Rural do Alto Sertão Sergipano. In: ENCONTRO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA, 3., 2013, Botucatu. Redes para a Transição Agroecológica no Brasil. Botucatu: UNESP, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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8. | | ANDRADE, B. M. da S.; SOUZA, S. F. de; SANTOS, C. M. C.; MEDEIROS, S. dos S.; MOTA, P. S. S. da; OLIVEIRA, E. H. R. de; SOUZA, F. A.; CURADO, F. F.; OLIVEIRA, T. C. de. Estratégias para capacitações, troca de experiências e formação de multiplicadores no plano Brasil sem miséria. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280, ref. 12-21. 1 CD-ROM. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernandes, Embrapa Tabuleiros Costeiros.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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9. | | CARNEIRO, P. C. F.; MARIA, A. N.; NUNES, M. U. C.; FUJIMOTO, R. Y.; TALAMINI, V.; MOTA, P. S. S. da; MEDEIROS, S. dos S.; SILVA, D. N. da; SANTOS, J. R. dos; MELO, L.; SANTOS, T. S.; OLIVEIRA, Y. S. Produção de peixes e vegetais em aquaponia: pesquisas em andamento na Embrapa Tabuleiros Costeiros. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2015. il., color.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
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