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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/07/2015 |
Data da última atualização: |
07/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOTA, J. V. R.; VENTURINI, M. T.; PEREIRA, M. E. C.; OLIVEIRA, E. J. de; SILVA, M. L. C. |
Afiliação: |
JOSUEL V. R. MOTA, UFRB; MARCELA T. VENTURINI; MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; MARÍLIA L. C. SILVA, UEFS. |
Título: |
Correlação entre peroxidase e severidade da deterioração fisiológica pós-colheita em raízes de mandioca. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
8p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A comercialização da mandioca é limitada por causa da deterioração fisiológica pós-colheita (DFPC) que se manifesta nas raízes dentro de 24 a 48 horas causando perdas de qualidade e valor comercial. O presente trabalho objetivou avaliar a correlação entre a atividade da peroxidase e a severidade da deterioração fisiológica em raízes de mandioca tolerantes e susceptíveis à DFPC ao longo do armazenamento. Raízes de mandioca provenientes de duas áreas experimentais (COOPAMIDO e UFRB) foram avaliadas no dia da colheita e aos 02, 05 e 10 dias após, em cinco repetições/genótipo/dia. A DFPC foi avaliada visualmente conforme a severidade (%) dos sintomas distribuídos na fatia das raízes em três cortes transversais (proximal, mediano e distal) ao longo da raiz inteira. As notas da DFPC foram transformadas em valores da área abaixo da curva de progresso da deterioração (AACPD). A análise da AACPD gerou quatro grupos, dos quais foram selecionados nove genótipos para extração e determinação da atividade da enzima peroxidase nos mesmos dias de avaliação visual da DFPC. Houve aumento da atividade da peroxidase ao longo do período de armazenamento, apresentando alta correlação positiva (> 80%) com a severidade dos sintomas de DFPC. Os resultados deste estudo sugerem que a peroxidase esteja envolvida no processo de deterioração fisiológica pós-colheita das raízes de mandioca dos genótipos avaliados, sendo um potencial indicador a ser utilizado no melhoramento da cultura para a identificação e geração de genótipos mais tolerantes à DFPC. MenosA comercialização da mandioca é limitada por causa da deterioração fisiológica pós-colheita (DFPC) que se manifesta nas raízes dentro de 24 a 48 horas causando perdas de qualidade e valor comercial. O presente trabalho objetivou avaliar a correlação entre a atividade da peroxidase e a severidade da deterioração fisiológica em raízes de mandioca tolerantes e susceptíveis à DFPC ao longo do armazenamento. Raízes de mandioca provenientes de duas áreas experimentais (COOPAMIDO e UFRB) foram avaliadas no dia da colheita e aos 02, 05 e 10 dias após, em cinco repetições/genótipo/dia. A DFPC foi avaliada visualmente conforme a severidade (%) dos sintomas distribuídos na fatia das raízes em três cortes transversais (proximal, mediano e distal) ao longo da raiz inteira. As notas da DFPC foram transformadas em valores da área abaixo da curva de progresso da deterioração (AACPD). A análise da AACPD gerou quatro grupos, dos quais foram selecionados nove genótipos para extração e determinação da atividade da enzima peroxidase nos mesmos dias de avaliação visual da DFPC. Houve aumento da atividade da peroxidase ao longo do período de armazenamento, apresentando alta correlação positiva (> 80%) com a severidade dos sintomas de DFPC. Os resultados deste estudo sugerem que a peroxidase esteja envolvida no processo de deterioração fisiológica pós-colheita das raízes de mandioca dos genótipos avaliados, sendo um potencial indicador a ser utilizado no melhoramento da cultura para a identificação... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Cassava. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127014/1/Correlacao-entre-peroxidase-00417-051833.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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