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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
01/11/2019 |
Data da última atualização: |
23/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOTA, I. M. F.; MOCHIUTTI, S. |
Afiliação: |
IVANA MEYCE FERREIRA MOTA, UEAP; SILAS MOCHIUTTI, CPAF-AP. |
Título: |
Fenologia reprodutiva de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart.) em áreas de várzea e terra firme. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 56. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí (Euterpe oleracea Mart.) tornou-se uma das principais fontes de renda da Amazônia e vem se tornando cada vez mais importante seu cultivo e manejo. Do açaizeiro são retirados o palmito e o fruto para a comercialização. O objetivo deste trabalho foi comparar a floração e produção de frutos de duas populações de açaizeiros estabelecidas no Campo Experimental de Mazagão da Embrapa Amapá, uma estabelecida em área de várzea e outra em terra firme. A população localizada na várzea possui 50 progênies com dez touceiras por progênies e cinco estipes por touceira, dando um total de 2.500 estipes; e é mantida apenas com limpeza da área. Já a população de terra firme possui 336 touceiras, com três estipes em cada touceira, com um total de 1008 estipes; e, recebe adubação e irrigação no período de estiagem. Foram avaliadas a produção de espata, flor, fruto formado, fruto verde, fruto maduro e cacho seco. As avalições fenológicas foram realizadas no final dos meses de abril, maio e junho de 2018. Na área de várzea as variáveis espata e flor diminuíram no decorrer dos três meses de produção e as variáveis fruto verde, fruto maduro, fruto formado e cacho seco aumentaram sua produção. Na área de terra firme as variáveis espata e flor aumentaram no decorrer dos três meses avaliados, enquanto que para fruto formado, fruto verde, fruto maduro e cacho seco não variou nos meses avaliados. Concluiu-se que nos meses de abril, maio e junho a floração (espata e flor) diminuiu na várzea e aumentou na terra firme. A frutificação (frutos verdes a maduro) aumentou na várzea e não variou na terra firme. O comportamento verificado na várzea reflete ao período de safra desta população no ambiente natural do açaizeiro. Na terra firme o açaizeiro apresenta um comportamento de floração e frutificação distinto do que ocorre no ambiente natural da espécie. MenosO açaí (Euterpe oleracea Mart.) tornou-se uma das principais fontes de renda da Amazônia e vem se tornando cada vez mais importante seu cultivo e manejo. Do açaizeiro são retirados o palmito e o fruto para a comercialização. O objetivo deste trabalho foi comparar a floração e produção de frutos de duas populações de açaizeiros estabelecidas no Campo Experimental de Mazagão da Embrapa Amapá, uma estabelecida em área de várzea e outra em terra firme. A população localizada na várzea possui 50 progênies com dez touceiras por progênies e cinco estipes por touceira, dando um total de 2.500 estipes; e é mantida apenas com limpeza da área. Já a população de terra firme possui 336 touceiras, com três estipes em cada touceira, com um total de 1008 estipes; e, recebe adubação e irrigação no período de estiagem. Foram avaliadas a produção de espata, flor, fruto formado, fruto verde, fruto maduro e cacho seco. As avalições fenológicas foram realizadas no final dos meses de abril, maio e junho de 2018. Na área de várzea as variáveis espata e flor diminuíram no decorrer dos três meses de produção e as variáveis fruto verde, fruto maduro, fruto formado e cacho seco aumentaram sua produção. Na área de terra firme as variáveis espata e flor aumentaram no decorrer dos três meses avaliados, enquanto que para fruto formado, fruto verde, fruto maduro e cacho seco não variou nos meses avaliados. Concluiu-se que nos meses de abril, maio e junho a floração (espata e flor) diminuiu na várzea e aumen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruto regional. |
Thesagro: |
Fisiologia Vegetal; Produção Vegetal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204111/1/CPAF-AP-2019-Fenologia-reprodutiva-acaizeiros.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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ID |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
16/11/2005 |
Data da última atualização: |
17/07/2008 |
Autoria: |
OLIVEIRA, R. R.; LISAUSKAS, S.; CARVALHO, D. M.; VIANNA, G. R.; DODE, M. A. N.; ARAGÃO, F. J. L.; RUMPF, R.; RECH, E. L. |
Título: |
Alta freqüência de transfecção em fibroblastos bovinos e ovinos. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 6., 2001, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2001. |
Páginas: |
p. 114. |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CENARGEN/25883/1/tales2001.pdf
https://www.cenargen.embrapa.br/publica/talento/tales2001.pdf
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Marc: |
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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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