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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/08/2001 |
Data da última atualização: |
20/09/2004 |
Autoria: |
MOTA, F. S. da. |
Título: |
Identificacao da Regiao com Condicoes Climaticas para Producao de Vinhos Finos no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.5, p.687-694, maio.1992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi identificar climaticamente a regiao do estado do Rio Grande do Sul apta para producao de vinhos finos a partir de cultivares de Vitis vinifera. Foram utilizados dados medios mensais de insolacao, precipitacao pluvial, umidade relativa, horas de frio abaixo de 7°C e temperatura media de 18 estações agrometeorologicas bem distribuidas na area do Estado, para o periodo 1967/86, para estabelecer os indices agroclimaticos representativos das exigencias para a producao de vinhos finos. Estes indices foram: indice heliopluviometrico de maturacao (quociente de insolacao total pela precipitacao no verao); umidade relativa no verao; horas de frio abaixo de 7°C; temperatura media do mes mais quente. As localidades de Santana do Livramento e Bage indicaram a regiao Oeste-central fronteiriça com o Uruguai como propicia para a producao de vinhos finos, apresentando valores do indice heliopluviometrico de maturacao superior a 2,0, umidade relativa do verao inferior a 73%, temperatura media do mes mais quente inferior a 24°C e número satisfatorio de horas de frio abaixo de 7°C. Em consequencia da pesquisa realizada, instalaram-se, na regiao, vinhedos e varias industrias de vinhos finos de Vitis vinifera, algumas em plena producao de otima qualidade e sucesso comercial. |
Palavras-Chave: |
horas de frio; indice agroclimatico; indice helioplu-viometrico; sol; uvas; vinhedos. |
Thesagro: |
Climatologia; Insolação; Precipitação Pluvial; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20687/1/pab04_maio_92.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | AMARAL, K. G. C. do; HOLLAS, C. E.; LANGE, M. V.; HIGARASHI, M. M.; STEINMETZ, R. L. R.; MARIANI, L. F.; NAKANO, V.; PEREIRA, A. S.; KUNZ, A. Life cycle assessment of Brazilian livestock residues for two energetic strategies: electricity and biomethane production. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON AGRICULTURAL AND AGROINDUSTRIAL WASTE MANAGEMENT, 7., 2021, On-line. Proceedings... Concórdia, SC: Sbera; Embrapa Suínos e Aves, 2022. p. 112.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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2. | | HOLLAS, C. E.; AMARAL, K. G. C. do; LANGE, M. V.; HIGARASHI, M. M.; STEINMETZ, R. L. R.; BARROS, E. C.; MARIANI, L. F.; NAKANO, V.; KUNZ, A.; SANCHES-PEREIRA, A.; JANNUZZI, G. de M. Life cycle assessment of waste management from the Brazilian pig chain residues in two perspectives: electricity and biomethane production. Journal of Cleaner Production, v. 354, n. 131654, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Registros recuperados : 2 | |
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