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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  28/08/2001
Data da última atualização:  20/09/2004
Autoria:  MOTA, F. S. da.
Título:  Identificacao da Regiao com Condicoes Climaticas para Producao de Vinhos Finos no Rio Grande do Sul.
Ano de publicação:  1992
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.5, p.687-694, maio.1992
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi identificar climaticamente a regiao do estado do Rio Grande do Sul apta para producao de vinhos finos a partir de cultivares de Vitis vinifera. Foram utilizados dados medios mensais de insolacao, precipitacao pluvial, umidade relativa, horas de frio abaixo de 7°C e temperatura media de 18 estações agrometeorologicas bem distribuidas na area do Estado, para o periodo 1967/86, para estabelecer os indices agroclimaticos representativos das exigencias para a producao de vinhos finos. Estes indices foram: indice heliopluviometrico de maturacao (quociente de insolacao total pela precipitacao no verao); umidade relativa no verao; horas de frio abaixo de 7°C; temperatura media do mes mais quente. As localidades de Santana do Livramento e Bage indicaram a regiao Oeste-central fronteiriça com o Uruguai como propicia para a producao de vinhos finos, apresentando valores do indice heliopluviometrico de maturacao superior a 2,0, umidade relativa do verao inferior a 73%, temperatura media do mes mais quente inferior a 24°C e número satisfatorio de horas de frio abaixo de 7°C. Em consequencia da pesquisa realizada, instalaram-se, na regiao, vinhedos e varias industrias de vinhos finos de Vitis vinifera, algumas em plena producao de otima qualidade e sucesso comercial.
Palavras-Chave:  horas de frio; indice agroclimatico; indice helioplu-viometrico; sol; uvas; vinhedos.
Thesagro:  Climatologia; Insolação; Precipitação Pluvial; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20687/1/pab04_maio_92.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE20687 - 1UMTAP - --63072081P47463072081
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1.Imagem marcado/desmarcadoAMARAL, K. G. C. do; HOLLAS, C. E.; LANGE, M. V.; HIGARASHI, M. M.; STEINMETZ, R. L. R.; MARIANI, L. F.; NAKANO, V.; PEREIRA, A. S.; KUNZ, A. Life cycle assessment of Brazilian livestock residues for two energetic strategies: electricity and biomethane production. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON AGRICULTURAL AND AGROINDUSTRIAL WASTE MANAGEMENT, 7., 2021, On-line. Proceedings... Concórdia, SC: Sbera; Embrapa Suínos e Aves, 2022. p. 112.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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2.Imagem marcado/desmarcadoHOLLAS, C. E.; AMARAL, K. G. C. do; LANGE, M. V.; HIGARASHI, M. M.; STEINMETZ, R. L. R.; BARROS, E. C.; MARIANI, L. F.; NAKANO, V.; KUNZ, A.; SANCHES-PEREIRA, A.; JANNUZZI, G. de M. Life cycle assessment of waste management from the Brazilian pig chain residues in two perspectives: electricity and biomethane production. Journal of Cleaner Production, v. 354, n. 131654, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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