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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
08/05/2009 |
Data da última atualização: |
08/05/2009 |
Autoria: |
CASTILHOS, D. D.; SOUZA, L. M.; MORSELLI, T. B. G. A. |
Título: |
Produção de alface e alterações químicas do solo decorrentes da adubação orgânica e química. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agrária, Belém, n. 48, p. 131-142, jul./dez. 2007 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Cultivar Regina; Fertlização; Vermicomposto. |
Thesagro: |
Alface; Cultivo Protegido; Lactuca Sativa; Química do Solo; Resíduo Orgânico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/09/2011 |
Data da última atualização: |
08/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; SECCADIO, L. L.; FERREIRA, T. F. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; LARA LIMA SECCADIO, UFPA; TAYSE FERREIRA FERREIRA, UFPA. |
Título: |
Obtenção e avaliação físico-química e sensorial de "chips" de mandioca submetidos a pré-tratame. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 53, n. 2, p. 182-187, jul./dez. 2010. |
DOI: |
10.4322/rca.2011.026 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo da pesquisa foi verificar o efeito de quatro pré-tratamentos nas características físico-químicas e sensoriais de "chips" de mandioca da variedade 'Água Morna'. Os pré-tratamentos aplicados foram: 1) fatias lavadas, submetidas ao cozimento e secagem em estufa por 5 minutos; 2) fatias lavadas, submetidas ao cozimento e secagem em estufa por 10 minutos; 3) fatias lavadas, submetidas ao cozimento e secagem com papel absorvente; e 4) controle. Após os pré-tratamentos as fatias foram fritas em óleo de soja a 180 ºC. Os "chips" obtidos foram analisados quanto ao teor de proteínas, cinzas, lipídeos, fibras, umidade e carboidratos totais. O valor energético foi calculado baseado nos teores de carboidratos, proteínas e lipídeos. Foi realizado ainda o teste de aceitação e intenção de compra. A caracterização físico-química revelou diferença significativa entre as amostras para umidade, lipídeos, carboidratos e valor energético. Todos os tratamentos testados foram aceitos sensorialmente, com notas médias variando de 6,9 a 8,1 para os atributos avaliados. Para a intenção de compra a amostra controle se destacou no nível de certeza dos provadores, com cerca de 93% dos provadores afirmando que certamente ou provavelmente comprariam o "chips", se o mesmo estivesse à venda, o que demonstra que o produto obtido de mandioca da variedade 'Água Morna' pode ser elaborado sem os pré-tratamentos selecionados. |
Palavras-Chave: |
Uso culinário. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta; Processamento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42047/1/UfraV53N2P182-187.pdf
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Marc: |
LEADER 02066naa a2200193 a 4500 001 1900536 005 2015-04-08 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4322/rca.2011.026$2DOI 100 1 $aCARVALHO, A. V. 245 $aObtenção e avaliação físico-química e sensorial de "chips" de mandioca submetidos a pré-tratame. 260 $c2010 520 $aO objetivo da pesquisa foi verificar o efeito de quatro pré-tratamentos nas características físico-químicas e sensoriais de "chips" de mandioca da variedade 'Água Morna'. Os pré-tratamentos aplicados foram: 1) fatias lavadas, submetidas ao cozimento e secagem em estufa por 5 minutos; 2) fatias lavadas, submetidas ao cozimento e secagem em estufa por 10 minutos; 3) fatias lavadas, submetidas ao cozimento e secagem com papel absorvente; e 4) controle. Após os pré-tratamentos as fatias foram fritas em óleo de soja a 180 ºC. Os "chips" obtidos foram analisados quanto ao teor de proteínas, cinzas, lipídeos, fibras, umidade e carboidratos totais. O valor energético foi calculado baseado nos teores de carboidratos, proteínas e lipídeos. Foi realizado ainda o teste de aceitação e intenção de compra. A caracterização físico-química revelou diferença significativa entre as amostras para umidade, lipídeos, carboidratos e valor energético. Todos os tratamentos testados foram aceitos sensorialmente, com notas médias variando de 6,9 a 8,1 para os atributos avaliados. Para a intenção de compra a amostra controle se destacou no nível de certeza dos provadores, com cerca de 93% dos provadores afirmando que certamente ou provavelmente comprariam o "chips", se o mesmo estivesse à venda, o que demonstra que o produto obtido de mandioca da variedade 'Água Morna' pode ser elaborado sem os pré-tratamentos selecionados. 650 $aManihot Esculenta 650 $aProcessamento 653 $aUso culinário 700 1 $aSECCADIO, L. L. 700 1 $aFERREIRA, T. F. 773 $tRevista de Ciências Agrárias, Belém, PA$gv. 53, n. 2, p. 182-187, jul./dez. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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