Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  21/11/2011
Data da última atualização:  18/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M.; JUSTINO, J. O.; BENEVIDES, S. D.; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de.
Afiliação:  ALAN MARTINS MORORÓ, UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ (UVA); LEA CHAPAVAL, CPPSE; DANIELE CRISTINA TIMBÓ MAGALHÃES, UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ (UVA); VALDANYA MARA PEREIRA AGUIAR, FACULDADES INTA, SOBRAL-CE; JULIANA OSTERNO JUSTINO, UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ (UVA); SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPC; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; ÂNGELA MARIA DE VASCONCELOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ (UVA).
Título:  Qualidade do leite caprino antes da aplicação de Boas Práticas Agropecuárias: estudo de casos.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: Anais... Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011.
Páginas:  3 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar o perfil bacteriano total do leite caprino associado ao nível de adoção de práticas higiênicas durante a ordenha, em vinte e quatro Unidades Produtoras (UP) no município de Monteiro-PB. As coletas foram realizadas diretamente do latão de leite de cada produtor, após a ordenha e durante três dias consecutivos, totalizando assim, setenta e duas amostras. As amostras de leite foramacondicionadas em frascos plásticos contendo o conservante Azidiol e enviados ao laboratório da Universidade Federal Rural de Pernambuco pertencente à Rede de Laboratórios de Controle da Qualidade do Leite (RBQL) em Recife - PE para a contagem bacteriana total (CTB). Para avaliação do manejo de ordenha, os dados primários foram coletados utilizando-se um questionário. As propriedades foram agrupadas segundo o nível de adoção de práticas higiênicas realizadas na ordenha, em bom, regular e ruim. Observou-se, que 29,2% das propriedades foram consideradas boas, 46,0% foram classificadas em regulares e 25,0%, em ruins.Verificou-se, que 20,8% das UP apresentaram médias superiores a 1500.000 UFC/mL, valor considerado alto. Apenas 25,0% das propriedades avaliadas encontram-se dentro do limite estabelecido pela legislação que é de 500.000 UFC/mL. Acredita-se que a inclusão de novas tecnologias visando à adoção de medidas corretas durante o processo da ordenha é essencial, por melhorar a qualidade e a padronização da higiene do leite. Atenção especial deverá ser dada também a água utilizada... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento de qualidade; Boas práticas; Caprinocultura leiteira; Contagem total bacteriana.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47119/1/PROCI2011.00165.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE20702 - 1UPCAA - DDPROCI-2011.00165MOR2011.00165
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  01/10/2003
Data da última atualização:  01/10/2003
Autoria:  FERNANDES, M. F.; FERNANDES, R. P. M.; HUNGRIA, M.
Título:  Caracterização genética de rizóbios nativos dos tabuleiros costeiros eficientes em culturas do guandu e caupi.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 38, n. 8, p.911-920, ago. 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi caracterizar geneticamente sete estirpes de rizóbios nativos dos tabuleiros costeiros de Sergipe com alta eficiência de fixação biológica do N2 em associação com guandu (Cajanus cajan) e caupi (Vigna unguiculata). A amplificação do DNA pela técnica de PCR (polymerase chain reaction) com o oligonucleotídeo específico BOX indicou um grau elevado de diversidade genética, uma vez que todas as estirpes apresentaram perfis únicos de DNA. A análise por BOX-PCR revelou, ainda, que essa metodologia é eficiente para diferenciar estirpes, mas não para a diferenciação de espécies de rizóbio. Pela técnica do RFLP (restriction fragment length polymorphism) da região do DNA que codifica o gene 16S rRNA e da região intergênica entre os genes 16S e 23S rRNA, com cinco enzimas de restrição, bem como pelo seqüenciamento parcial da região do 16S rRNA, foi possível classificar as estirpes nos gêneros Bradyrhizobium e Rhizobium. Houve coerência entre as análises envolvendo a região do 16S rRNA, mas o agrupamento com uma das estirpes diferiu pela análise do espaço intergênico. Os resultados obtidos com a estirpe R11 indicam variabilidade genética elevada em relação às espécies de rizóbios descritas, inclusive diferindo em diversas bases da região do 16S rRNA, e podem indicar uma nova espécie.
Palavras-Chave:  Aracaju; Brasil; Caupi; Rizóbio; Sergipe; Tabuleiros Costeiros.
Thesagro:  Biologia Molecular; Cajanus Cajan; Fixação de Nitrogênio; Guandu; Marcador Genético; Marcador Molecular; Vigna Unguiculata.
Thesaurus NAL:  genetic markers; molecular biology; nitrogen fixation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPSO/21906/1/v38n8a03.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/25095/1/v38n8a03.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE25095 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPSO21906 - 1UPCAP - --
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional