|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
04/09/2007 |
Data da última atualização: |
27/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MORO, L.; REISSMANN, C. B.; SILVA, H. D. da; FERREIRA, C. A.; LAVORANTI, O. J. |
Afiliação: |
Luiz Moro, Valor Florestal; Carlos Brunio Reissmann, UFPR; Helton Damin da Silva, Embrapa Florestas; Carlos Alberto Ferreira, Embrapa Florestas; Osmir José Lavoranti, Embrapa Florestas. |
Título: |
Modelos matemáticos para estimativa de exportação de nutrientes em povoamentos de Pinus taeda L. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 37, n. 2, p. 223-230, maio/ago. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar a aplicabilidade de modelos matemáticos para quantificar a exportação de nutrientes, na colheita de floresta de Pinus sp. O estudo ocorreu em plantios de P. taeda em 4 idades, localizados na região de Guarapuava (PR). As amostras foram retiradas na base, 1,0 m, 1,3 m, 2,0 m de altura e deste ponto em diante a cada metro até altura comercial. Destas amostras foram determinados os teores dos macronutrientes, do lenho e casca, no laboratório da EMBRAPA - Florestas - Colombo (PR). A amostragem aleatória em povoamentos de P. taeda em diferentes idades, nos estágios vegetativos: dominante, co-dominante e dominada e em diferentes condições de manejo e produtividade, permite obter equações de estimativas de acúmulo nutrientes com altos índices de correlações e confiabilidade. A obtenção de amostragem em segmentos até 4,0 m de altura possibilita determinar o conteúdo total dos nutrientes, sem necessidade de amostragens nos segmentos de posição mais elevada da árvore. A determinação do nutriente nitrogênio apresenta um maior grau de complexidade e requer basicamente que outros macronutrientes também sejam determinados, o que demanda maiores custos amostrais e laboratoriais. |
Palavras-Chave: |
Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Exportação; Modelo Matemático; Nutriente; Pinus Taeda. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32121/1/MODELOS-MATEMATICOS-PARA-ESTIMATIVA-DE-EXPORTACAO.pdf
|
Marc: |
LEADER 01923naa a2200229 a 4500 001 1296128 005 2019-02-27 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORO, L. 245 $aModelos matemáticos para estimativa de exportação de nutrientes em povoamentos de Pinus taeda L. 260 $c2007 520 $aEste trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar a aplicabilidade de modelos matemáticos para quantificar a exportação de nutrientes, na colheita de floresta de Pinus sp. O estudo ocorreu em plantios de P. taeda em 4 idades, localizados na região de Guarapuava (PR). As amostras foram retiradas na base, 1,0 m, 1,3 m, 2,0 m de altura e deste ponto em diante a cada metro até altura comercial. Destas amostras foram determinados os teores dos macronutrientes, do lenho e casca, no laboratório da EMBRAPA - Florestas - Colombo (PR). A amostragem aleatória em povoamentos de P. taeda em diferentes idades, nos estágios vegetativos: dominante, co-dominante e dominada e em diferentes condições de manejo e produtividade, permite obter equações de estimativas de acúmulo nutrientes com altos índices de correlações e confiabilidade. A obtenção de amostragem em segmentos até 4,0 m de altura possibilita determinar o conteúdo total dos nutrientes, sem necessidade de amostragens nos segmentos de posição mais elevada da árvore. A determinação do nutriente nitrogênio apresenta um maior grau de complexidade e requer basicamente que outros macronutrientes também sejam determinados, o que demanda maiores custos amostrais e laboratoriais. 650 $aExportação 650 $aModelo Matemático 650 $aNutriente 650 $aPinus Taeda 653 $aSustentabilidade 700 1 $aREISSMANN, C. B. 700 1 $aSILVA, H. D. da 700 1 $aFERREIRA, C. A. 700 1 $aLAVORANTI, O. J. 773 $tFloresta, Curitiba$gv. 37, n. 2, p. 223-230, maio/ago. 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 23 | |
7. | | MORO, L.; REISSMANN, C. B.; SILVA, H. D. da; FERREIRA, C. A.; LAVORANTI, O. J. Modelos matemáticos para estimativa de exportação de nutrientes em povoamentos de Pinus taeda L. Floresta, Curitiba, v. 37, n. 2, p. 223-230, maio/ago. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
9. | | SCHAKER, P.; MORO, L.; LERIN, J.; HENDGES, M.; ANTONIOLLI, L. R. Pontos críticos de impacto em linhas de beneficiamento e classificação de maçãs. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2., 2008, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 43. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
10. | | ANDRADE, G. de C.; SILVA, H. D. da; FERREIRA, C. A.; BELLOTE, A. F. J.; MORO, L. Contribucion del agua de lluvia en la oferta de nutrientes minerales para Eucalyptus grandis. Bosque, Valdivia, v. 16, n. 1, p. 47-51, 1995.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
12. | | CASAGRANDA, Y. G.; MORES, G. de V.; CASAROTTO, E. L.; DAL MORO, L.; ABRAHÃO, A. F. S.; MALAFAIA, G. C. The Brazilian beef supply chain and food security: a productive inputs view. Research, Society and Development, v. 10, n. 13, e260101320895, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
16. | | ANTONIOLLI, L. R.; FIALHO, F. B.; FERREIRA, M. D.; SCHAKER, P. C.; HENDGES, M. V.; LERIN, J.; MORO, L. Evaluation of potential mechanical damage in apple packing lines in the main producing regions of brazil. FRUIT, NUT AND VEGETABLE PRODUCTION ENGINEERING SYMPOSIUM, 8., 2009, Concepción, Chile. Frutic Chile 2009. Proceedings... Chillán: Progap, 2009. p. 704-711.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
17. | | ANTONIOLLI, L. R.; FIALHO, F. B.; FERREIRA, M. D.; SCHAKER, P. C.; HENDGES, M. V.; MORO, L. Evaluation of potential mechanical damage in apple packing lines in the main producing regions of Brazil. In: FRUIT, NUT AND VEGETABLE PRODUCTION ENGINEERING SYMPOSIUM, 8., 2009, Concepción, Octava Región del Bío Bío, Chile. Proceedings... Chillán: Progap-INIA, 2009. p. 704-711 Frutic Chile 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
18. | | GIACOMINI, R.; MORO, L.; SPAGNOL, F.; VIEIRA, R. D.; ANTONIOLLI, L. R.; NICKEL, O.; FIALHO, F. B.; FIORAVANÇO, J. C. Qualidade de frutos provenientes de macieiras com infecções virais. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 3., 2009, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009. p. 49.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
19. | | MORO, L.; VIEIRA, R. D.; SPAGNOL, F.; GIACOMINI, R.; ANTONIOLLI, L. R.; NACHTIGALL, G. R.; FIALHO, F. B. Qualidade pós-colheita de maçãs 'Royal Gala' produzidas no sistema convencional, irrigado e fertirrigado. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 3., 2009, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009. p. 30.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
20. | | SILVA, L. C. da; CHAVARRIA, G.; MARODIN, G. A. B.; SANTOS, H. P. dos; ANTONIOLLI, L. R.; TESSMER, M. A.; ÁVILA, R.; SPAGNOL F.; MORO, L. Aplicação de cálcio e silício na pré-colheita de uvas finas de mesa cv. BRS Morena sob cultivo protegido e seus efeitos em pós-colheita. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. Não paginado. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 23 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|