|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
10/07/2014 |
Data da última atualização: |
11/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MORO, E.; CRUSCIOL, C. A. C.; CANTARELLA, H.; NASCENTE, A. S.; MORO, A. L.; BROETTO, F. |
Afiliação: |
EDEMAR MORO, UNOESTE; CARLOS ALEXANDRE COSTA CRUSCIOL, UNESP, Botucatu-SP; HEITOR CANTARELLA, IAC; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; ADRIANA LIMA MORO, UNOESTE; FERNANDO BROETTO, UNESP, Botucatu-SP. |
Título: |
Acidez do solo afetando concentração de micronutrientes, atividade da enzima nitrato redutase e produtividade em plantas de arroz de terras altas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 3397-3410, 2013. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3397 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento 1. |
Conteúdo: |
A menor produtividade grãos de arroz no sistema plantio direto (SPD) em relação ao sistema convencional pode ser devido ao predomínio de nitrato no solo e da baixa atividade da nitrato redutase. Um outra causa pode ser a deficiência por micronutrientes causada pelas correções superficiais da acidez do solo. Assim, o objetivo desse estudo foi de avaliar as alterações que o pH do solo provoca nas formas de N do solo, no teor de micronutrientes das plantas de arroz, na atividade da enzima nitrato redutase, nos componentes de produção e produtividade do arroz. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado no esquema fatorial três (níveis de acidez) x cinco (fontes de micronutrientes), com quatro repetições. A adição de micronutrientes não afeta os teores de amônio e nitrato no solo; a acidez do solo afeta significativamente os teores de nitrato e amônio no solo, os teores de micronutrientes pelas plantas de arroz, a produtividade da cultura e os componentes de produção; a acidez média do solo (pH 5,5) propicia teores médios a altos de Cu e Fe, médios de Zn e Mn, alta atividade da enzima NR, resultando em maiores valores de matéria seca, perfilhos, panículas, espiguetas, peso de 100 grãos e consequentemente produtividade de grãos. |
Thesagro: |
Acidez do solo; Arroz; Fertilidade do solo; Oryza sativa; Plantio direto. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104879/1/p3397.pdf
|
Marc: |
LEADER 02190naa a2200265 a 4500 001 1990146 005 2014-07-11 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3397$2DOI 100 1 $aMORO, E. 245 $aAcidez do solo afetando concentração de micronutrientes, atividade da enzima nitrato redutase e produtividade em plantas de arroz de terras altas.$h[electronic resource] 260 $c2013 500 $aSuplemento 1. 520 $aA menor produtividade grãos de arroz no sistema plantio direto (SPD) em relação ao sistema convencional pode ser devido ao predomínio de nitrato no solo e da baixa atividade da nitrato redutase. Um outra causa pode ser a deficiência por micronutrientes causada pelas correções superficiais da acidez do solo. Assim, o objetivo desse estudo foi de avaliar as alterações que o pH do solo provoca nas formas de N do solo, no teor de micronutrientes das plantas de arroz, na atividade da enzima nitrato redutase, nos componentes de produção e produtividade do arroz. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado no esquema fatorial três (níveis de acidez) x cinco (fontes de micronutrientes), com quatro repetições. A adição de micronutrientes não afeta os teores de amônio e nitrato no solo; a acidez do solo afeta significativamente os teores de nitrato e amônio no solo, os teores de micronutrientes pelas plantas de arroz, a produtividade da cultura e os componentes de produção; a acidez média do solo (pH 5,5) propicia teores médios a altos de Cu e Fe, médios de Zn e Mn, alta atividade da enzima NR, resultando em maiores valores de matéria seca, perfilhos, panículas, espiguetas, peso de 100 grãos e consequentemente produtividade de grãos. 650 $aAcidez do solo 650 $aArroz 650 $aFertilidade do solo 650 $aOryza sativa 650 $aPlantio direto 700 1 $aCRUSCIOL, C. A. C. 700 1 $aCANTARELLA, H. 700 1 $aNASCENTE, A. S. 700 1 $aMORO, A. L. 700 1 $aBROETTO, F. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 34, n. 6, p. 3397-3410, 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
24/08/2017 |
Data da última atualização: |
29/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOUZA, F. A. de; SCHLEMPER, T. R.; STÜRMER, S. L. |
Afiliação: |
FRANCISCO ADRIANO DE SOUZA, CNPMS; Thiago Roberto Schlemper, Instituto Holandês de Ecologia (NIOO); Sidney Luiz Stürmer, Universidade Regional de Blumenau. |
Título: |
A importância da tecnologia de inoculação de fungos micorrízicos para a sustentabilidade na olericultura. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: LOPES, C. A.; PEDROSO, M. T. M. (Ed.). Sustentabilidade e horticultura no Brasil: da retórica à prática. Brasília, DF: Embrapa, 2017. |
Páginas: |
p. 223-252. |
Série: |
(Embrapa-DPD. Texto para discussão, 47). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Fungo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162995/1/Importancia-tecnologia.pdf
|
Marc: |
LEADER 00655naa a2200169 a 4500 001 2074417 005 2017-11-29 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, F. A. de 245 $aA importância da tecnologia de inoculação de fungos micorrízicos para a sustentabilidade na olericultura.$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $ap. 223-252. 490 $a(Embrapa-DPD. Texto para discussão, 47). 650 $aFungo 700 1 $aSCHLEMPER, T. R. 700 1 $aSTÜRMER, S. L. 773 $tIn: LOPES, C. A.; PEDROSO, M. T. M. (Ed.). Sustentabilidade e horticultura no Brasil: da retórica à prática. Brasília, DF: Embrapa, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|