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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
05/04/2016 |
Data da última atualização: |
05/04/2016 |
Autoria: |
CASTRO, J. P.; PERÍGOLO, D. M.; BIANCHI, M. L.; MORI, F. A.; FONSECA, A. de S.; ALVES, I. C. N.; VASCONCELLOS, F. J. de. |
Título: |
Uso de espécies amazônicas para envelhecimento de bebidas destiladas: análises física e química da madeira. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 21, n. 2, p. 319-327, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processo de armazenamento de bebidas destiladas em barris de madeira
é uma prática que visa à melhoria das características sensoriais da bebida, tais como
cor, aroma e sabor. A qualidade da bebida destilada armazenada nesses barris depende
de características da madeira como densidade, permeabilidade, composição química e
anatomia, além do tipo de tratamento térmico dado à madeira durante a confecção dos
barris. O Brasil possui uma grande diversidade florestal, principalmente no norte do país, na
Amazônia. Essa região abriga milhares de espécies de árvores, porém, limita-se à utilização
de pouco mais de duas espécies nativas e outras exóticas para o armazenamento de bebidas.
Assim, objetivou-se, neste trabalho, determinar algumas das características físicas e químicas
das madeiras de quatro espécies florestais da Região Amazônica. Os resultados obtidos para
as espécies arbóreas aqui estudadas serão comparados com os de madeiras já utilizadas
para o armazenamento de bebidas destiladas. As espécies estudadas foram angelim-pedra
(Hymenolobium petraeum Ducke), cumarurana (Dipteryx polyphylla (Huber) Ducke), jatobá
(Hymenaea courbaril L.) e louro-vermelho (Nectandra rubra (Mez) C.K. Allen). As árvores
foram coletadas em área de manejo florestal da Empresa Precious Woods Amazon, em
Silves, Amazonas. Dentre as análises realizadas foram determinados: teores de extrativos
totais, quantidade de lignina, porcentagem de minerais (cinzas) e teores de taninos, além
de densidade básica, análise elementar (CHNS-O) e análise térmica. Observou-se que a
composição química estrutural (teores de lignina, holocelulose) e elementar (porcentagem
de C, H, N e O) das madeiras possuem diferenças significativas. A madeira do jatobá possui
maior teor de taninos e, na análise térmica, foi a madeira com menor perda de massa. MenosO processo de armazenamento de bebidas destiladas em barris de madeira
é uma prática que visa à melhoria das características sensoriais da bebida, tais como
cor, aroma e sabor. A qualidade da bebida destilada armazenada nesses barris depende
de características da madeira como densidade, permeabilidade, composição química e
anatomia, além do tipo de tratamento térmico dado à madeira durante a confecção dos
barris. O Brasil possui uma grande diversidade florestal, principalmente no norte do país, na
Amazônia. Essa região abriga milhares de espécies de árvores, porém, limita-se à utilização
de pouco mais de duas espécies nativas e outras exóticas para o armazenamento de bebidas.
Assim, objetivou-se, neste trabalho, determinar algumas das características físicas e químicas
das madeiras de quatro espécies florestais da Região Amazônica. Os resultados obtidos para
as espécies arbóreas aqui estudadas serão comparados com os de madeiras já utilizadas
para o armazenamento de bebidas destiladas. As espécies estudadas foram angelim-pedra
(Hymenolobium petraeum Ducke), cumarurana (Dipteryx polyphylla (Huber) Ducke), jatobá
(Hymenaea courbaril L.) e louro-vermelho (Nectandra rubra (Mez) C.K. Allen). As árvores
foram coletadas em área de manejo florestal da Empresa Precious Woods Amazon, em
Silves, Amazonas. Dentre as análises realizadas foram determinados: teores de extrativos
totais, quantidade de lignina, porcentagem de minerais (cinzas) e teores de taninos, além
de densidade básica, a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenamento de bebidas; Espécies tropicais; Taninos. |
Thesagro: |
Composição Química. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
28/10/2010 |
Data da última atualização: |
28/10/2010 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Suco de acerola. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: VENTURINI FILHO, W. G. (Coord.). Bebidas não alcoólicas: ciência e tecnologia. São Paulo: Blucher, 2010. v. 2. cap. 12, p. 211-225. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Composição; Suco de acerola. |
Thesagro: |
Microbiologia; Processamento; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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