Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Pantanal.
Data corrente:  09/03/1994
Data da última atualização:  14/08/2006
Autoria:  MORGADO, L. B.; RAO, M. R.
Título:  Conceitos e métodos experimentais em pesquisas com consorciação de culturas.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1986.
Páginas:  79 p.
Série:  (EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 43).
ISSN:  0100-9729
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os métodos experimentais e os procedimentos analíticos para as pesquisas com consorciação de culturas, ainda não estão bem definidas como aqueles para as culturas isoladas, embora algumas das técnicas do plantio isolado possam ser aplicadas para o consórcio. A metodologia de pesquisa para melhorar a produção no consórcio poderia ser a mesma usada para culturas isoladas, necessitando de estudos complementares com fisiologia vegetal, bem como com outros fatores agronômicos. As culturas que são consorciadas podem ser avaliadas por índices de escala neutra, como uso eficiente da terra (UET) e uso eficiente da terra/tempo (UET/T) , ou pela combinação das produções pelo valor monetário, proteína, caloriais. A avaliação da estabilidade de produção é muito importante para os agricultores de subsistência e, neste contexto, os multilocais são enfatizados, são discutidos aspectos relacionados com a) seleção de tratamentos, especialmente para culturas isoladas; b) arranjos fatoriais para estimar efeitos independentes e de interação; c) tamanho de parcela; d) observação mínimas a serem feitas e e) padronização e análise dos resultados. Experimental methods and analysis procedures in intercropping research are not as much developed as in sole crop research, although some of the techniques of sole croping can be extendes to intercropping. The research strategy for yield improvement in intercropping should be same as for sole crops, requiring studies in crop physiology as well as on various... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliacao; Concepts and valuation methods; Consorciação; Consórcio; Cultura; Culture; Direct sawing; Evaluation; Método experimental; Valuation method; Zero tillage.
Thesagro:  Método; Pesquisa; Plantio Direto.
Thesaurus Nal:  intercropping.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB32603 - 1EMBFL - --631.5210004304
CNPAF4287 - 1EMBFL - --FOL 20461993.02046
CPAP51840 - 1EMBFL - PPFL12251225
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  08/09/2023
Data da última atualização:  08/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SILVA, R. F. B. da; MILLINGTON, J. D. A.; VIÑA, A.; DOU, Y.; MORAN, E.; BATISTELLA, M.; LAPOLA, D. M.; LIU, J.
Afiliação:  RAMON FELIPE BICUDO DA SILVA, MICHIGAN STATE UNIVERSITY; JAMES D. A. MILLINGTON, KING’S COLLEGE LONDON; ANDRÉS VIÑA, MICHIGAN STATE UNIVERSITY, UNIVERSITY OF NORTH CAROLINA; YUE DOU, UNIVERSITY OF TWENTE; EMILIO MORAN, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS, MICHIGAN STATE UNIVERSITY; MATEUS BATISTELLA, CNPTIA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; DAVID M. LAPOLA, MICHIGAN STATE UNIVERSITY; JIANGUO LIU, MICHIGAN STATE UNIVERSITY.
Título:  Balancing food production with climate change mitigation and biodiversity conservation in the Brazilian Amazon.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Science of The Total Environment, v. 904, 166681, Dec. 2023.
ISSN:  0048-9697
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.166681
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract. Climate change mitigation and biodiversity conservation are two major environmental actions that need to be effectively performed this century, alongside ensuring food supply for a growing global human population. These three issues are highly interlinked through land management systems. Thus, major global food production regions located in biodiversity hotpots and with potential for carbon sequestration face trade-offs between these valuable land-based ecosystem services. The state of Mato Grosso in Brazil is one such region, where private lands that have been illegally used for agriculture could be restored to natural vegetation - with potential benefits for climate change mitigation and biodiversity conservation, although with potentially negative effects on food production. To address this challenge, in this study we used a multicriteria nexus modeling approach that considers carbon stocks, priority areas for biodiversity conservation, and the opportunity for food production, to develop scenarios of land allocation that aim to balance the benefits and drawbacks of ecosystem restoration. Results show that forcing landowners to restore their individual lands compromises the potential for a "green land market" throughout the Amazon biome in which private landowners with lower food production capacities (e.g., less connected to markets and infrastructure) would benefit from restoration programs that compensate them for the inclusion of environmental restoration amo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioma Amazônia; Conservação da biodiversidade; Mitigação de mudanças climáticas; Sequestro de carbono.
Thesagro:  Produção de Alimentos.
Thesaurus NAL:  Biodiversity; Carbon sequestration; Climate change; Food production.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA21795 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional