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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
17/03/2009 |
Data da última atualização: |
30/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUZA, A. R. D. L. |
Título: |
Desempenho e eficiência alimentar de animais da raça Nelore, Caracu e mestiços confinados submetidos a dietas de baixo e alto teor de gordura. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
34 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal. Área de concentração: Produção animal), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Orientadora: Maria da Graça Morais. Co-orientador: Sérgio Raposo de Medeiros. |
Conteúdo: |
Para a obtenção dos efeitos benéficos das gorduras sobre o desempenho de bovinos de corte, recomenda-se que seu nível de inclusão na dieta não ultrapasse 6% de extrato etéreo (EE) na matéria seca a fim de evitar seus efeitos deletérios sobre os processos de digestão' dos alimentos e o comprometimento do consumo, Alguns trabalhos da literatura mostram que esse limite é bastante conservador. Isto estaria de acordo com o fato de que produtores têm observado desempenhos satisfatórios dos animais ao fornecerem gorduras em níveis bem acima de 6% EE nas dietas. Diante deste quadro contraditório, existe a necessidade de avaliação de dietas com teores de EE acima de 6% para verificar se realmente é possível, em condições brasileiras, observar efeitos benéficos no desempenho de bovinos de corte confinados. As melhorias dos processos de produção em confinamento também são dependentes da utilização de animais geneticamente eficientes na transformação do alimento consumido em carne. Pesquisas têm evidenciado superioridade no desempenho dos animais cruzados em relação aos puros. Objetivou-se avaliar a eficiência de dieta com gordura acima do limite de 6% EE e o desempenho de bovinos de corte de diferentes grupos genéticos em confinamento. Foram utilizados 9 animais Nelore, 9 Caracu, 10 1,12 Caracu 1,14 Angus 1;4 Nelore e 10 1;í Red Angus 1;4 Caracu 1,14 Nelore, com peso inicial de 227 ± 33 kg e 10 meses de idade, distribuidos aleatoriamente em dois tratamentos nutricionais: Controle (3,15% EE) e Alta Gordura (7,28% EE). A fonte de gordura utilizada foi o grão de soja. A ingestão de matéria seca (IMS) foi diariamente ajustada em função das sobras durante 208 dias e as pesagens dos animais realizadas após jejum, na entrada e a cada 28 dias. Os animais do tratamento alta gordura apresentaram menor (P=O,0604) IMS em percel)tagem do peso vivo que os animais do tratamentos controle (2,25 vs 2,40 ± 0,26). Não foram detectadas diferenças entre as médias de ganho de peso (P=0,5114) dos tratamentos controle e alta gordura (1,492 vs 1,520 ± 0,27 kg/dia, respectivamente). A dieta com alta gordura melhorou (P=0,0575) a eficiência alimentar dos animais (180 vs 194 ± 0,03 g ganholkg MS ingerida, respectivamente). Quanto aos grupos genéticos, os animais cruzados apresentaram maior ganho de peso diário e IMS que os Nelore (P<0,05). Não foram observadas diferenças significativas entre as médias de eficiência alimentar e conversão alimentar dos animais dos quatro grupos genéticos (P>0,05). A dieta com alta gordura é eficiente para reduzir a quantidade de ração no confinamento sem prejudicar o ganho de peso dos animais. A utilização de animais cruzados alimentados com dietas contendo alto teor de grãos em confinamento permite melhores desempenhos. MenosPara a obtenção dos efeitos benéficos das gorduras sobre o desempenho de bovinos de corte, recomenda-se que seu nível de inclusão na dieta não ultrapasse 6% de extrato etéreo (EE) na matéria seca a fim de evitar seus efeitos deletérios sobre os processos de digestão' dos alimentos e o comprometimento do consumo, Alguns trabalhos da literatura mostram que esse limite é bastante conservador. Isto estaria de acordo com o fato de que produtores têm observado desempenhos satisfatórios dos animais ao fornecerem gorduras em níveis bem acima de 6% EE nas dietas. Diante deste quadro contraditório, existe a necessidade de avaliação de dietas com teores de EE acima de 6% para verificar se realmente é possível, em condições brasileiras, observar efeitos benéficos no desempenho de bovinos de corte confinados. As melhorias dos processos de produção em confinamento também são dependentes da utilização de animais geneticamente eficientes na transformação do alimento consumido em carne. Pesquisas têm evidenciado superioridade no desempenho dos animais cruzados em relação aos puros. Objetivou-se avaliar a eficiência de dieta com gordura acima do limite de 6% EE e o desempenho de bovinos de corte de diferentes grupos genéticos em confinamento. Foram utilizados 9 animais Nelore, 9 Caracu, 10 1,12 Caracu 1,14 Angus 1;4 Nelore e 10 1;í Red Angus 1;4 Caracu 1,14 Nelore, com peso inicial de 227 ± 33 kg e 10 meses de idade, distribuidos aleatoriamente em dois tratamentos nutricionais: Controle (3,15... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação; Bovino de corte; Caracu; Desempenho animal; Lipídios; Nelore. |
Thesagro: |
Confinamento; Dieta; Gordura; Ingestão; Matéria Seca; Nutrição Animal; Peso; Produção Animal; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03901nam a2200313 a 4500 001 1327065 005 2013-10-30 008 2008 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, A. R. D. L. 245 $aDesempenho e eficiência alimentar de animais da raça Nelore, Caracu e mestiços confinados submetidos a dietas de baixo e alto teor de gordura. 260 $a2008.$c2008 300 $a34 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência Animal. Área de concentração: Produção animal), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Orientadora: Maria da Graça Morais. Co-orientador: Sérgio Raposo de Medeiros. 520 $aPara a obtenção dos efeitos benéficos das gorduras sobre o desempenho de bovinos de corte, recomenda-se que seu nível de inclusão na dieta não ultrapasse 6% de extrato etéreo (EE) na matéria seca a fim de evitar seus efeitos deletérios sobre os processos de digestão' dos alimentos e o comprometimento do consumo, Alguns trabalhos da literatura mostram que esse limite é bastante conservador. Isto estaria de acordo com o fato de que produtores têm observado desempenhos satisfatórios dos animais ao fornecerem gorduras em níveis bem acima de 6% EE nas dietas. Diante deste quadro contraditório, existe a necessidade de avaliação de dietas com teores de EE acima de 6% para verificar se realmente é possível, em condições brasileiras, observar efeitos benéficos no desempenho de bovinos de corte confinados. As melhorias dos processos de produção em confinamento também são dependentes da utilização de animais geneticamente eficientes na transformação do alimento consumido em carne. Pesquisas têm evidenciado superioridade no desempenho dos animais cruzados em relação aos puros. Objetivou-se avaliar a eficiência de dieta com gordura acima do limite de 6% EE e o desempenho de bovinos de corte de diferentes grupos genéticos em confinamento. Foram utilizados 9 animais Nelore, 9 Caracu, 10 1,12 Caracu 1,14 Angus 1;4 Nelore e 10 1;í Red Angus 1;4 Caracu 1,14 Nelore, com peso inicial de 227 ± 33 kg e 10 meses de idade, distribuidos aleatoriamente em dois tratamentos nutricionais: Controle (3,15% EE) e Alta Gordura (7,28% EE). A fonte de gordura utilizada foi o grão de soja. A ingestão de matéria seca (IMS) foi diariamente ajustada em função das sobras durante 208 dias e as pesagens dos animais realizadas após jejum, na entrada e a cada 28 dias. Os animais do tratamento alta gordura apresentaram menor (P=O,0604) IMS em percel)tagem do peso vivo que os animais do tratamentos controle (2,25 vs 2,40 ± 0,26). Não foram detectadas diferenças entre as médias de ganho de peso (P=0,5114) dos tratamentos controle e alta gordura (1,492 vs 1,520 ± 0,27 kg/dia, respectivamente). A dieta com alta gordura melhorou (P=0,0575) a eficiência alimentar dos animais (180 vs 194 ± 0,03 g ganholkg MS ingerida, respectivamente). Quanto aos grupos genéticos, os animais cruzados apresentaram maior ganho de peso diário e IMS que os Nelore (P<0,05). Não foram observadas diferenças significativas entre as médias de eficiência alimentar e conversão alimentar dos animais dos quatro grupos genéticos (P>0,05). A dieta com alta gordura é eficiente para reduzir a quantidade de ração no confinamento sem prejudicar o ganho de peso dos animais. A utilização de animais cruzados alimentados com dietas contendo alto teor de grãos em confinamento permite melhores desempenhos. 650 $aConfinamento 650 $aDieta 650 $aGordura 650 $aIngestão 650 $aMatéria Seca 650 $aNutrição Animal 650 $aPeso 650 $aProdução Animal 650 $aSoja 653 $aAvaliação 653 $aBovino de corte 653 $aCaracu 653 $aDesempenho animal 653 $aLipídios 653 $aNelore
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